Что такое иммунитет и от чего он зависит? Комментарий тамбовского врача

26 октября 2020, 13:02 1275
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/09/28/card-nid118250-181821.jpg?itok=NhPPHoM7

Сбалансированное питание, полноценный сон и активный образ жизни. В этой незамысловатой формуле скрыт секрет здоровья — следствия хорошего иммунитета. А что же такое иммунитет, почему лучше не вмешиваться в его работу и как быть, если защитные функции организма работают «с избытком»?

Об этом говорим с заведующим отделением профилактики городской поликлиники № 5 Тамбова Николаем Милосердовым.

1 Что такое иммунитет?

Делая утреннюю зарядку или практикуя закаливание, принимая витамины, мы часто говорим, что укрепляем иммунитет. А что же это такое? На простом и понятном языке — система в организме, отвечающая за сопротивляемость различным заболеваниям. И защищающая нас от болезнетворных бактерий и вирусов.

По механизму действия иммунитет можно условно разделить на неспецифический — с ним человек рождается; и специфический — который вырабатывается в процессе жизни к конкретным заболеваниям.

2 Аппендикс тоже защищает

Среди органов иммунной системы можно выделить тимус — расположенную в верхней части грудной клетки вилочковую железу; селезёнку; те самые миндалины, от которых многие родители стараются скорее избавить детей, но которые первыми встречаются с вирусами-возбудителями ОРВИ. И даже способный натворить немало нехороших дел в организме аппендикс — это тоже орган иммунной системы.

— В норме здоровый человек с самого рождения защищён от многих опасностей внешнего мира. К примеру, кожный барьер; слизистая. Работает иммунитет и на клеточном уровне, вырабатывая в крови антитела к вирусам, — поясняет Николай Милосердов.

3 Иммунитет зависит от образа жизни

Полноценный сон, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, активный образ жизни. Всё это помогает нашему иммунитету. Заведующий отделением профилактики 5-й поликлиники обращает внимание, что зависимость сильного иммунитета от здорового образа жизни доказана научно.

А вот пресловутой «волшебной таблетки», способной в один миг укрепить вашу защиту, не существует. И хотя рекламные ролики предлагают множество чудодейственных иммуностимулирующих средств, специалисты замечают, что эффективность большинства из них не доказана.

Особого вреда не будет, но и польза — минимальна. Если же хочется «подкормить» организм витаминными биодобавками — проконсультируйтесь с врачом.

4 Искусственная стерильность не нужна!

Многим родителям дошколят известна ситуация, когда практически ничем не болевший до 3 лет ребёнок, попав в детский сад, начинает «приносить» оттуда ежемесячные простуды. Врачи утверждают: это вполне нормально!

Малыш попадает в новую обстановку, взаимодействует с новыми для себя людьми, обмениваясь с ними не только впечатлениями. Вокруг нас постоянно циркулирует до 200 вирусов. И с большинством из них мы всё равно встретимся.

— Стараясь защитить ребёнка от микробов, важно не впадать в крайности. Мыть руки, овощи и фрукты. Не забывать о вакцинации. По возможности не контактировать с заболевшими. Но создавать вокруг ребёнка искусственную стерильность без особых показаний не нужно, — говорит врач.

5 А если иммунитет слишком активен?

В норме мы защищены от вирусов и бактерий. Но бывают ситуации, когда иммунная система начинает работать не на организм, а против него. При так называемых аутоиммунных заболеваниях иммунитет бьёт по своим же органам и тканям. Причина — в генетической поломке либо перенесённых вирусных заболеваниях. Система «сбивается» и, проще говоря, не понимает, где искать «врага». И начинает искать его внутри организма.

Так происходит, к примеру, при сахарном диабете 1-го типа, гипотиреозе, заболеваниях ревматоидной природы. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, при любых подозрениях на патологию нужно обращаться к врачу.

Юлия Новикова
Наверх