Может ли вегетарианское меню быть недорогим и разнообразным? Ответы тамбовского вег-пекаря

01 октября 2020, 21:04 1645
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/10/01/card-nid118443-182204.jpg?itok=8tidLnue

Всемирный день вегетарианства отмечается 1 октября. Действительно ли отказ от традиционной пищи заставит сильно потратиться, а меню при этом окажется менее богатым, рассказала администратор эко-пространства «Точка здоровья», вег-пекарь Людмила Чернова. К вегетарианству она шла постепенно, не один год: сначала отказалась от красного мяса, затем белого, а потом от рыбы. Три года назад попробовала практиковать веганство. На сегодня в её рационе нет мяса, рыбы, яиц, кисломолочных продуктов. Молочные продукты иногда присутствуют.

1 Какие виды вегетарианства существуют и какие распространены в Тамбове

Можно выделить три основных вида вегетарианства: допускающее молочные продукты, веганство и сыроедение.

Просто вегетарианство в каких-то случаях подразумевает потребление молочных продуктов: молока, кефира, мороженого, сыра. 

Веганство полностью исключает все продукты животного происхождения, в том числе мёд, молоко, яйца. 

Сыроедение тоже можно отнести к вегетарианству. Это когда человек употребляет пищу, которая не прошла термическую обработку выше 40 градусов.

- По-моему, наиболее распространено вегетарианство: веганов я знаю немного, вегетарианцев больше, сыроедов я знаю всего лишь пару человек.

2 Почему люди выбирают вегетарианство и отказываются от него

Люди приходят в вегетарианство по ряду причин. Кому-то близки идеи ненасилия. Кто-то из-за здоровья выбирает вегетарианство, кто-то в силу того, что начинает заниматься духовными практиками. 

Отказываются, как правило, из-за неправильного подхода. Люди начинают сразу полностью убирать из меню все привычные продукты. Настоятельно рекомендуется исключить фанатичность, то есть резкий отказ от привычных продуктов.

Число вегетарианцев в Тамбовской области сейчас растёт, как и в России. В городах открываются вегетарианские и веганские кафе – это становится всё популярнее. В Тамбове пока их нет, но есть пункты, где готовят соответствующие супы и выпечку.

- Но если рост вегетарианцев продолжится, я уверена, что кафе у нас тоже появится. 

3 Бюджетное вегетарианство

Вегетарианство – это недорого. 

- Я вас уверяю, что сколько вы тратили на пищу, будучи не вегетарианцем, столько же будете тратить, перейдя на вегетарианство. Если только раньше вы покупали на эти средства колбасу, мясо и рыбу, то сейчас вы будете покупать другие продукты, и по вашему кошельку это никак не ударит. 

Бюджетное вегетарианство возможно, главное, чтобы оно не было ограничено какими-то одними продуктами, например, картофелем или булочными изделиями. 

- Но, на самом деле, в Тамбове очень легко быть вегетарианцем. Летом и осенью, когда все рынки полны фруктами, овощами, зеленью, вегетарианство не требует больших финансовых затрат.

4 Вегетарианство и люди, занимающиеся физическим трудом

Люди, занимающиеся физическим трудом, активно практикуют вегетарианство. 

- У меня полно друзей-мужчин, сильных, крепких, выносливых, которые занимаются в том числе физическим трудом. И среди них есть как вегетарианцы, так и веганы.  

Людмила приводит много примеров знаменитых людей, которые достигли значительных успехов в спорте и одновременно являются вегетарианцами.

- Если ли я вам скажу, что Майк Тайсон является веганом, вы же мне не поверите. Но это так и есть. Майк Тайсон - веган. Один из сильнейших людей мира Патрик Бабумян - культурист и он тоже веган. Карл Льюис - легкоатлет, обладатель 9 золотых олимпийских медалей - является веганом.

Арнольд Шварценеггер, Джеки Чан также входят в число вегетарианцев. 

5 Как зима отражается на меню вегетарианцев

Зимой меню перестраивается. В рационе начинает преобладать варёная пища. На неё приходится 70%. Становится больше масел, термически обработанной пищи, согревающих специй (перец, куркума).
 

6 Достоинства и недостатки вегетарианства

По словам Людмилы, главный плюс вегетарианства – это то, как оно влияет на физическое и психологическое самочувствие.

- В случае с вегетарианством человеку не надо тратить столько сил на переваривание пищи. Эта пища наоборот делает его сильнее, активнее, сообразительнее. В этом я вижу большой плюс для себя - эта та лёгкость, которая появляется после приёмов пищи.

Минус проявляется тогда, когда человек не разумно и резко начинает менять своё меню. С этим, в первую очередь, и связан отказ от вегетарианства.

7 Вегетарианство – это разнообразная по вкусу еда

Людмила развеивает миф о том, что вегетарианское меню не принесёт удовольствия, и утверждает, что вегетарианство – это очень вкусная и разнообразная еда. Свои слова она подтверждает конкретными примерами.

- Если вы соскучились, по вкусу молока, то можно сделать кашу с сухофруктами и кокосовым молоком; если соскучились по вкусу рыбы, то можно сделать веганские рыбки из тофу и нори; если вы соскучились по копчёному вкусу, то берёте копчёную паприку, тофу или овощи и запекаете. Ваши вкусовые рецепторы будут в полном восторге.

Людмила считает, что пища должна быть разнообразна по вкусовым характеристикам. По её опыту, даже люди, которые придерживаются традиционного питания, с удовольствием едят вкусно приготовленные вегетарианские блюда.

8 Что надо помнить начинающим вегетарианцам

Людмила неоднократно напоминает, что подходить к вегетарианству надо без фанатизма. Продукты следует заменять с умом, а не выбрасывать. Важно следить, чтобы в достаточном количестве были все нутриенты – биологически значимые элементы пищи. Еды должно хватать и по вкусовому разнообразию, и по количеству. Голодать не нужно.

- Я не могу сказать, что вегетарианство может быть кому-то противопоказано, потому что если посмотреть на какие-либо лечебные диеты, как правило, идёт упор на свежую пищу, на то, чтобы было больше круп, больше овощей, фруктов, ягод и зелени. По факту, это основа рациона вегетарианца. Поэтому трудно сказать, что оно кому-то противопоказано. Единственное, переход должен быть плавным с замещением продуктов и сохранением всех питательных веществ. 

В любом случае, при переходе на вегетарианство следует проконсультироваться со специалистом.
 

Ольга Смыкова Фото: Виктория Кузнецова
Автор блюд: Анастасия Сунгатулина
Наверх