Лента новостей
карточек: 714 октября 2020, 15:00

Какие ошибки в текстах часто допускают тамбовчане и как их избежать

Какие ошибки в текстах часто допускают тамбовчане и как их избежать
1Частые ошибки тамбовчан
Тотальный диктант в Тамбове проходит на протяжении восьми лет. Координатор акции Ольга Суслова в интервью РИА «ТОП68» отметила, что орфографические ошибки участники допускают не так часто. Наибольшее затруднение вызывают: одна и две буквы Н в разных частях речи, слитное и раздельное написание НЕ с разными частями речи и -ТСЯ/-ТЬСЯ. Сложнее дела обстоят с пунктуацией. Тамбовчане ошибаются с оформлением прямой речи, знаками препинания в сложных предложениях: использованием тире, двоеточия, запятой и точки с запятой.
2Глаголы с -ТСЯ и -ТЬСЯ
Есть ли мягкий знак у глагола с суффиксом -СЯ, зависит от его формы. Глаголы третьего лица пишутся с -ТСЯ, глаголы неопределённой формы – с -ТЬСЯ. Чтобы понять, какой из них в тексте, надо задать вопрос. Если глагол отвечает на вопрос «что (с)делать?», то пишется -ТЬСЯ (например, надо радоваться), а если на «что (с)делает/ют?», то -ТСЯ (например, он радуется). Но порой затруднение вызывает даже не наличие или отсутствие мягкого знака. Тамбовчане пишут глагол так же, как его произносят, то есть с ЦА на конце. Надо запомнить: глагола с -ЦА на конце не существует (он привык радоваца – ошибка).
3Одна и две буквы Н в разных частях речи
Прилагательные Количество Н в прилагательных зависит от суффикса, с помощью которых они образованы. В суффиксе -АН-, -ЯН-, -ИН- пишется одна букв Н. Исключение: стеклянный, оловянный, деревянный. В суффиксах -ЕНН-, -ОНН- пишется две буквы Н. Исключение: ветреный, но безветренный. В словах с корнем, заканчивающемся на -Н-, которые образовались с помощью суффикса -Н-, также пишется две Н: например, сонный. Но это правило не распространяется на слова, которые образовались без суффикса: например, румяный, юный.  Причастие В суффиксах полных страдательных (действие совершено кем-то) причастий пишется две буквы Н. Если форма краткая, то одна: например, написанное сочинение, но сочинение написано. Полные страдательные причастия следует отличать от отглагольных прилагательных. Существуют несколько правил, когда пишется две Н: причастия имеют приставку (кроме -не), причастие образовалось от глагола совершенного вида (глагол совершенного вида отвечает на вопрос «что сделать?»), причастие имеет зависимое слово, причастие образовалось с помощью суффикса -ова-,-ева. Есть слова, написание которых также надо запомнить: невиданный, неслыханный, нежданный, негаданный, нечаянный, желанный, жеманный, священный, чванный.   Наречие В наречиях пишется столько же букв Н, сколько в словах от которых они образованы.
4НЕ с разными частями речи
НЕ пишется раздельно: с глаголами, деепричастиями, местоимениями, словами с дефисом: например, не видел; не видя; не он, не по-русски, с причастиями в краткой форме (например, не виден), в полной форме с пояснительными словами (например, не оконченный вовремя труд) либо причастиями с противопоставлением, если при прилагательном, существительном или наречии есть противопоставление, если при прилагательном, причастии или наречии в качестве пояснительного слова стоит местоимение с НИ, если НЕ входит в конструкцию ДАЛЕКО НЕ, ВОВСЕ НЕ, ОТНЮДЬ НЕ и другие. НЕ пишется слитно:  со словами, которые без НЕ не употребляются: например, невежда, с существительными, которым НЕ придаёт новый смысл: например, неприятель, с прилагательными, наречиями на -О, -Е, которым НЕ придаёт новый смысл: например, дело нечисто, с полными причастиями без пояснительных слов, в местоимениях, где нет предлога: например, некто, но не к кому.
5Прямая речь
Прямая речь сохраняет форму и содержание чужой речи. Существуют несколько вариантов оформления прямой речи. Их нужно запомнить. Если прямая речь, стоит перед словами автора, то она начинается с заглавной буквы, заключается в кавычки и завершается одним из трёх знаков препинания: запятой (если предложение повествовательное), восклицательным или вопросительным знаками. При этом запятая ставится после кавычек, а восклицательный и вопросительный знаки - внутри. Далее идёт тире, слова автора продолжаются со строчной буквы. «П», – а. «П!» – а. «П?» – а. Если слова автора предшествуют прямой речи, то они начинаются с заглавной буквы. Далее ставится двоеточие. Затем прямая речь заключается в кавычки. В конце предложения точка употребляют после кавычек, а вопросительный и восклицательный знаки внутри. А: «П». А: «П!» А: «П?» Если слова автора находятся в середине прямой речи, то они отделяются с двух сторон тире.  «П, – а. – П». – прямая речь состоит из двух предложений, после первого идут слова автора. «П, – а, - п».  – слова автора внутри прямой речи с одним предложением. Иногда прямая речь находится внутри слов автора. Схема в данном случае выглядит следующим образом:  А: «П» – а. А: «П!» – а. А: «П?» – а
6Знаки препинания в сложных предложениях
Предложения бывают простые (с одной грамматической основой - подлежащим, сказуемым) и сложными. Последние подразделяются на сложносочинённые (равноправные части соединены сочинённым союзом), сложноподчинённые (одна часть зависит от другой и присоединяется подчинительными союзами) и бессоюзные. Обычно затруднения связаны с постановкой знаков препинания внутри последних. В них может употребляться запятая, точка с запятой, тире, двоеточие. Бессоюзные предложения: Между частями бессоюзного предложения ставится запятая, если грамматические основы просто перечисляются. Точка с запятой используется, если части имеют внутри однородные члены либо абсолютно не связаны между собой. Тире ставится в четырёх случаях: между частями можно поставить союз А или НО, в первой части можно поставить КОГДА или ЕСЛИ, во второй части можно поставить союз ТАК ЧТО, происходит резкая смена событий. Двоеточие ставится, если: вторая часть указывает на причину то, что есть в первой, вторая часть даёт пояснение того, что есть в первой.
7Рекомендации
В русском языке много нюансов. Есть они и в выше перечисленных правилах. Разобраться с ними поможет справочно-информационный портал ГРАМОТА.РУ. Для участников диктанта перед акцией проводят подготовительные курсы. В этом году из-за эпидемиологической обстановки от них решили отказаться. Однако для тамбовчан доступны онлайн-уроки на сайте акции. Быть грамотным поможет не только знание правил и использование справочных порталов, но чтение книг. 
Автор:Ольга Смыкова