Какие меры поддержки людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, существуют в Тамбовской области

16 октября 2020, 19:00 1351
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/10/16/card-nid118904-183115.jpg?itok=dYEh4mqE

В Тамбовской области планировали штрафовать людей, которые занимаются попрошайничеством. За ним может скрываться бизнес. Оно может стать благоприятной средой для преступлений. Но что делать людям, которые реально попали в трудную жизненную ситуацию? На этот вопрос РИА «ТОП68» ответили в региональном управлении социальной защиты и семейной политики.

 

1 Люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию

В середины сентября в Тамбовскую областную Думу внесли законопроект, который предусматривает штраф за попрошайничество. Зачастую им занимаются инвалиды, женщины с детьми, лица без определённого места жительства, освободившиеся из мест заключения, склонные к алкоголизму и бродяжничеству. Это, в свою очередь, является питательной средой для преступлений. Пока же за попрошайничество наказания нет.

Вопрос неоднозначный. С одной стороны, интернет изобилует разоблачениями - за протянутой рукой скрывается бизнес. С другой стороны, неизвестно, как с человеком обошлась судьба. От попадания в трудную жизненную ситуацию никто не застрахован. Но даже, если нет жилья, денег, документов, родных, это не тупик и не повод идти на паперть: в области предусмотрены меры социальной поддержки.

Помочь нуждающимся тамбовчанам может каждый. И для этого не надо много усилий – достаточно рассказать о тех мерах поддержки, на которые люди имеют право.

2 Лица без определённого места жительства

Человек может оказаться на улице по разным причинам. Родственников – нет, денег – нет, крыши над головой – нет, документы потеряны – кажется, помощи ждать неоткуда и остаётся только попрошайничество. Но для лиц без определённого места жительства и занятий работает отделение ночного пребывания.  Оно открыто на базе ТОГБУ СОН «Забота» и предназначено для мужчин от 18 лет и старше. Куда обращаться: Тамбов, Маратовский проезд, 1,телефоны: 49-23-85, 47-58-81.

На базе ТОГБУ СОН «Центр социальных услуг для населения города Мичуринска и Мичуринского района» для мичуринцев функционирует «социальная гостиница» - отделение временного проживания. Куда обращаться: Мичуринск, мкр. Кочетовка, улица Орловская, 2.

В обоих отделениях предоставляют ночлег, питание, медпомощь; помогают в оформлении паспортов, пенсионных удостоверений, страховых полисов и других документов. 

Инвалиды и пожилые тамбовчане после данных учреждений имеют право на пребывание в интернатах – в стационарных учреждениях социального обслуживания. 

3 Женщины с детьми

Женщины с детьми, попавшие в трудную жизненную ситуацию, также не остаются один на один со своими проблемами. Для них работает Центр защиты семьи, материнства и детства имени преподобного Амвросия Оптинского. Его открыли в прошлом году. Куда обращаться: ТОГБУ «Центр социальной помощи «Жемчужина леса», Тамбовский район, село Большая Липовица, улица Коноплиновка, 100.

В центре принимают женщин, которые попали в трудную жизненную ситуацию, а именно женщин и матерей с детьми:

  • подвергшихся физическому или психическому насилию,
  • потерявших жильё, работу, близкого человека, 
  • оказавшихся в экстремальных психологических и социально-бытовых условиях (развод, отсутствие средств к существованию и других)
  • женщин с намерением сделать аборт.

Женщин с детьми бесплатно обеспечивают проживанием, пятиразовым питанием, мягким инвентарём, постельными принадлежностями, средствами личной гигиены.

Им оказывают:

  • духовную помощь (проводятся индивидуальные беседы со священником), 
  • психологическую помощь и индивидуально-психологическое консультирование, 
  • содействие в оказании юридической помощи, 
  • социально-вещевую и другие виды помощи.

В центре работают специалист по социальной работе, психолог, четыре воспитателя с круглосуточным пребыванием.

4 Малоимущие

Малоимущие тамбовчане, постоянно или преимущественно проживающие в области и имеющие по независящим от них причинам среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в регионе, имеют право на государственную социальную помощь. Речь идёт о единовременной выплате не более одного раза в год, когда жизнь и здоровье поставлены под угрозу в связи с:

  • чрезвычайной ситуацией (пожаром), 
  • отсутствием средств на лечение, ремонт жилого помещения, приобретение твердого топлива, продуктов питания, одежды, обуви, предметов длительного пользования. 

Куда обращаться: в учреждение социальной защиты по месту проживания или многофункциональный центр. Проконсультироваться по государственной социальной помощи можно у специалистов управления социальной защиты и семейной политики области по телефонам: 79-16-36, 79-16-35. Поддержка оказывается по Закону области от 06.02.2012 № 113-З «О государственной социальной помощи».

 

При отсутствии задолженности по оплате ЖКХ и доходе, не превышающем прожиточный минимум, установленный в области, малоимущим гражданам могут предоставляться субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Куда обращаться: в учреждения социального обслуживания населения по месту проживания.

 

Величина прожиточного минимума в 3 квартале 2020 года в расчёте на душу населения составляет 10221 рубль, для трудоспособного возраста – 11004 рубль, для пенсионеров – 8740 рублей.

5 Инвалиды

Инвалиды имеют право на меры социальной поддержки, определенные Федеральным законом от 24.11.1995 № 181 - ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Речь идёт о компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:

  • платы за наём и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
  • платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;
  • платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определённого по показаниям приборов учёта, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством порядке. При отсутствии указанных приборов учёта плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством порядке.
  • оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива - при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.

Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Также в Тамбовской области инвалиды имеют право на льготный проезд. Он установлен постановлением администрации области от 08.07.2009 № 801 «Об организации льготного проезда отдельных категорий граждан в общественном транспорте на территории Тамбовской области и о возмещении реабилитированным лицам расходов стоимости проезда на территории Российской Федерации».

Речь идёт о 50-процентной скидке по Социальной транспортной карте на проезд в автомобильном и городском наземном электрическом транспорте по муниципальным маршрутам регулярных перевозок и межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок в пригородном сообщении.

Куда обращаться: в учреждение социального обслуживания населения по месту жительства.

Ольга Смыкова
Фото: Алексей Бучнев
Наверх