Какие заготовки на зиму можно сделать из винограда

21 октября 2020, 08:02 960
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/10/19/card-nid118953-183245.jpg?itok=eq41Bjqm

Тамбовский виноградарь из Знаменки Александр Логванов поделился личными рецептами заготовок из этой ягоды. Он рассказал, как делать виноградное варенье и другие лакомства. Напомним, мужчина выращивает на приусадебном участке свыше 100 сортов крупноплодного винограда. Подробнее о необычном хобби можно узнать в предыдущем материале РИА «ТОП68».

1 Варенье из винограда

Варенье варится классическим способом. Берутся в основном тёмные сорта винограда. Ягоды используются целиком. Виноград может быть с косточками и без них. Учёными доказана польза косточек для пищеварительной системы организма.

Виноград - очень сочная ягода, поэтому варить отдельно сироп нет необходимости. Он засыпается сахаром в пропорции 1:1, добавляются листочки лимонной мяты. Варить необходимо до нужной консистенции. Оптимально, если капля варенья задерживается на тыльной стороне кисти руки. В стерилизованные банки заливается кипящее варенье, банки закрываются предварительно прокипячёнными крышками. Хранится в прохладном тёмном месте, как и любое варенье.
 

2 Маринованный виноград

Банки стерилизуются или дважды заливаются кипятком. В банку нужно положить по одному листу смородины и вишни, две горошины душистого перца, три горошины чёрного перца, веточку укропа, часть листа хрена, одну палочку гвоздики, один лавровый лист, дольку жгучего перца.

Затем банки наполняются ягодами нескольких твёрдых сортов винограда, заранее промытых в воде. Готовится маринад с расчётом на 950-граммовую банку — по одной большой ложке соли без горки и пять ложек сахара с небольшой горкой. Банки заливаются кипятком. В течение 10–15 минут они стоят залитыми. После этого надевается пластиковая крышка с отверстиями, и маринад сливается обратно для повторного кипячения.

Далее банки заливаются маринадом. В каждую банку нужно добавить по одной чайной ложке 9%-ного уксуса. Крышки перед использованием необходимо пять минут подержать в кипятке.

Банки закатываются ключом, ставятся крышками вниз, укрываются сверху одеялом или иным подручным материалом до полного остывания. Готовый продукт отправляется в прохладное место, желательно в погреб минимум на месяц, чтобы он набрал вкусовые качества маринада. Получается вкусная, хрустящая ягода.

3 Сушёный виноград (изюм)

Качественный продукт при сушке любого винограда получится, если за две недели до сбора перестать его поливать, поскольку чрезмерная влажность способствует потере содержания сахара, и это негативно сказывается на общем качестве плодов. Виноград для сушки собирают только в сухую погоду, когда высохнет роса. Перед сушкой важно отсортировать плоды. Они должны быть полностью зрелыми, с плотной и тонкой кожицей и мякотью. Испорченные ягоды удаляются.

Для приготовления изюма используется электросушилка. Это ускоряет высушивание. Изюм высокого качества получается при равномерном распределении горячего воздуха по объёму сушилки и поддержании подходящей температуры.

— Изюм делаем из смеси сортов. Это очень полезный, вкусный продукт. Хранить его проще, чем многочисленные баночки, да и все витамины и микроэлементы в винограде, заготовленном способом сушки, сохраняются. Из зелёных сортов винограда изюм получается коричневый, а из тёмных — чёрный, — добавил виноградарь Александр Логванов.

 
Фото: Виктор Мордовин
Виктор Мордовин
Наверх