Как составить завещание? Советы тамбовского юриста

25 октября 2020, 21:00 1091
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/10/21/card-nid119024-183373.png?itok=f6f1e5rr

Слово «завещание» для многих является пугающим. Кажется, что его можно писать только перед смертью. К тому же, люди боятся ошибиться в его составлении. О главных нюансах написания завещания РИА «ТОП68» рассказала тамбовский юрист Екатерина Плотникова.

1 В каких случаях стоит составлять завещание?

Завещание стоит писать в тех случаях, когда ты хочешь распределить то имущество, которое тебе принадлежит, иным образом, нежели это предусмотрено законом.

- То есть законом предусмотрена очерёдность наследования. Это первая, вторая, третья и последующие очереди наследования. Соответственно, эти очереди призываются к наследованию в том порядке, в каком они есть, - отмечает юрист.

В завещании человек может распределить всё имущество конкретным людям, по долям или объектам. Допустим: сыну - квартиру, дочке - дом с землёй, внучке – машину. Или же можно написать: «всё своё имущество завещаю такому-то человеку».

- Этот человек не обязательно должен быть родственником. Он может быть просто другом. Плюс, когда человек пишет завещание, он может завещать что-то юридическому лицу, - говорит Екатерина Плотникова.

В завещании есть возможность указать только один объект, а всё остальное, соответственно, будет наследоваться по закону согласно очерёдности.

2 Как составляется завещание?

Завещание должно составляться лично и у нотариуса. По доверенности его сделать нельзя. Оно составляется в двух экземплярах. Один – выдаётся на руки, а второй всегда хранится у нотариуса В России есть система, в которую вносятся сведения о составленных завещаниях, в электронном виде это также хранится.

- Даже если потеряли второй экземпляр завещания, его всегда можно восстановить. Получить дубликат у нотариуса. Но его может получить только тот, чьё имя прописано в документе, - отметила юрист.

При составлении завещания нужен только паспорт. Принадлежность имущества нотариус не проверяет. Это будет проверяться уже при открытии наследственного дела.

Однако, если завещается земля или счёт в банке, нужно прописать конкретные данные.

- Если у человека насколько земельных участков по одному адресу или на земельном участке расположены два дома, нужно идентифицировать объекты. Желательно указать кадастровый номер, - рассказывает Екатерина Плотникова.

Нотариус хранит тайну завещания. О волеизъявлении никто не узнает до момента смерти.

3 Что можно завещать?

Завещать можно любое имущество, которое принадлежит человеку на момент составления завещания. Даже то имущество, которое будет принадлежать в последующем.

- Есть формулировка: «Всё моё имущество, которое будет мне принадлежать на момент смерти». Не важно, было ли это имущество у умершего на момент составления завещания, - отметила Екатерина Плотникова.

Завещание никаким образом не ограничивает человека при жизни. Он имеет право свободно распоряжаться имуществом, продавать и дарить. Если что-то на момент смерти не будет уже принадлежать человеку, то завещание в отношении этого имущества просто не будет действовать.

4 Можно ли лишить наследства?

В завещании можно указать о лишении наследства. Человек имеет право написать: «наследников первой очереди наследства лишаю».

- В этом случае будут призываться наследники второй очереди. Даже если есть первая очередь, - отмечает юрист.

Однако лишить наследства можно не всех. Есть люди, которые имеют право на обязательную долю. Это инвалиды, пенсионеры и люди, которые являются иждивенцами.

- На обязательную долю имеют право несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, либо дети с инвалидностью, либо пенсионеры, - отметила юрист.

Даже если такой человек не указан в завещании, он всё равно получит свою долю. Она должна быть не меньше половины от той доли, которая бы ему полагалась по закону, если бы не было завещания.

5 Кто такой «подназначенный» наследник?

В завещании можно подназначать наследников. То есть, ты завещаешь имущество такому-то человеку, но в случае, если он не сможет принять наследство или откажется от него, назначается другой наследник. Эта замена и есть подназначение.

- А по закону, как прописано в Гражданском кодексе, никаких подназначений быть не может. То есть либо ты принял, либо не принял, - отмечает Екатерина Плотникова.

6 В завещании можно прописывать условия

Можно указать какие-то обязанности для кого-то, но они законом ограничены.

Например, мужчина завещал квартиру сыну, однако обязал его предоставить эту квартиру в пожизненное пользование своей матери.

- Это значит, в собственности квартира будет у сына, но бабушка в соответствии с завещанием имеет право проживать в этой квартире. Есть страховка, что этот человек не окажется на улице, - рассказала юрист.

7 Можно ли отменить завещание?

Завещание можно в любой момент отменить, составив распоряжение об отмене завещания. Его нужно писать также у нотариуса. Завещание можно изменить, составив новое.

- Если в новом завещании указаны те же самые объекты, то прежнее завещание автоматически отменяется, - говорит юрист.

Например, человек завещал квартиру одному сыну, а через полгода переписал завещание и оставил её второму. В этом случае действует второе завещание, составленное позже.

Анна Беркетова Фото: fincult.info
Наверх