Постные рецепты от тамбовского специалиста по питанию

01 ноября 2020, 11:00 1331
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/10/30/card-nid119346-184006.jpg?itok=VCSHkUfN

Сегодня, 1 ноября, отмечается международный день вегана. Веганы – это люди, которые являются строгим вегетарианцами. Они питаются только растительными продуктами и не едят блюда, в которых используются компоненты животного происхождения. В международный день вегана мы подготовили подборку рецептов постных блюд от эко-пространства «Точка здоровья».

 

1 Вермишель «Фунчоза WOK»

Ингредиенты:

  • фунчоза - 200 г,
  • соус для обжарки лапши «WOK»,
  • соевое мясо кусочками,
  • лук - 1 шт.,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • морковь - 1 шт.,
  • перец - 1 шт.,
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

Соевое мясо замочить в кипятке на 15-20 минут, фунчозу - на 3 минуты. В сковороде на масле обжарить мелко нарезанные лук, чеснок, морковь и перец. Нарезать кубиками мягкое соевое мясо и добавить к овощам. Налить соус, перемешать. Обжаривать 2 минуты. Добавить лапшу и довести до готовности в течение 5 минут.

2 Шоколадный торт без выпечки

Ингредиенты:

  • мелкие овсяные хлопья - 1 пачка,
  • лимон - 1 шт.,
  • банан - 2 шт.,
  • финики - 300 г,
  • какао - 1 пачка,
  • арахис - 200 г,
  • шоколад - 1 плитка,
  • кокосовое или овсяное молоко - 200 мл,
  • кокосовая стружка - 200 г.

Способ приготовления:

Овсянку смолоть в блендере. Лимон, банан и часть фиников нарезать, смешать, добавить воды, смолоть в блендере. Отправить фруктовую смесь в овсянку, сформировать корж. Если он получается слишком мягким, добавить кокосовую стружку. Первый слой готов.

Затем взять вторую часть фиников без косточек, перемолоть, добавить какао и жареный арахис. Если масса получается сухой, то добавить молоко. Перемешать и уложить на корж. Это второй слой.

Растопить шоколад. По желанию можно добавить в него немного молока, чтобы придать более сливочный вкус. Полить торт расплавленным шоколадом и посыпать кокосовой стружкой. Перед подачей дать торту настояться в холодильнике не менее 3 часов.

3 Овсянка-запеканка

Ингредиенты на 4 порции:

  • яблоки - 2 шт.,
  • овсяные хлопья - 1 стакан,
  • тростниковый сахар - 8 ст. л.,
  • кокосовые сливки или масло - 4 ст. л.,
  • корица по вкусу.

Способ приготовления:

Яблоки почистить и натереть на тёрке. Добавить 4 ст. л. сахара и корицу. Уложить массу в формы (можно использовать формы для маффинов). Вместо яблок подойдут любые ягоды: как свежие, так и ранее замороженные. Хлопья смешать с корицей и сахаром и уложить их сверху на яблоки. Полить кокосовыми сливками или кокосовым маслом, присыпать сахаром и запекать 15-20 минут при 200 градусах.

4 Овощная лазанья

Ингредиенты:

  • листы лазаньи - 1 упаковка,
  • мука пшеничная - 200 г,
  • морковь - 1 шт.,
  • цукини - 3 шт.,
  • томаты - 3 шт.,
  • веганский сыр либо сыр без фермента животного происхождения - 150 г,
  • оливковое масло,
  • кокосовые сливки,
  • приправа «прованские травы»,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления:

Овощи нарезать небольшими кубиками и потушить в масле. 1 цукини и 1 морковь нарезать кольцами и отложить отдельно.

Приготовить соус. Для этого на сухой сковороде поджарить муку до золотистого оттенка и орехового аромата. В отдельной чаше смешать муку, травы, соль и перец, по вкусу оливковое масло, по консистенции - кокосовые сливки. Взбить в блендере до однородности.

Форму с высокими бортами смазать маслом и уложить слои в следующей последовательности: лист, соус, овощи. Повторить слои 3-4 раза. Последний слой: лист, соус, цукини, соус, томаты, сыр.

Готовить в предварительно нагретой до 180-200 градусов духовке около 40-60 минут. Блюдо подавать горячим.

Автор блюд: Анастасия Сунгатулина Фото: Виктория Кузнецова
Наверх