Кухня особого назначения. Рецепты от спецназовцев тамбовского УФСИН

13 ноября 2020, 08:03 629
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/11/05/card-nid119511-184350.jpg?itok=uFOJTO9u

Сотрудники отдела спецназначения «Вепрь» регионального УФСИН поделились с РИА «ТОП68» кулинарными секретами. Накануне своего профессионального праздника спецназовцы рассказали, как приготовить картофель по-охотничьи и другие блюда в полевых условиях.

Бойцы отмечают, что сытный горячий обед особенно важен после физических нагрузок. Иной раз приходится несколько часов нести на себе до 30 килограммов снаряжения. Лучше всего помогают восполнить силы мясные блюда.

Во время выполнения боевых задач минимальный продуктовый набор спецназовца состоит из полутора литров воды, колбасок из натурального мяса с минимумом специй (чтобы не мучила жажда) и шоколадного батончика. Зато во время длительных полевых выходов во время учебных сборов бойцам разрешается взять казан, запастись специями, мясом и экспериментировать с рецептами.

Бойцы «Вепря» придерживаются мнения, что мужчины - лучшие повара. И считают, что ещё лучше, если блюдо готовит спецназовец, ведь он как никто другой разбирается в калорийности продуктов.

1 Картофель по-охотничьи, с колбасками и сладким перцем (в казане на костре)

Для блюда понадобятся:

  • Колбаски охотничьи (полукопчёные) - 2 кг
  • Картофель (молодой) - 6 кг
  • Лук репчатый - 8 штук
  • Перец болгарский - 4 штуки
  • Чеснок - 10 зубчиков
  • Масло растительное - для жарки
  • Хмели-сунели - 8 чайных ложек
  • Куркума молотая - 8 чайных ложек
  • Перец чёрный свежемолотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Как готовить:

Для начала нужно нарезать картофель, охотничьи колбаски, лук, красный болгарский перец, чеснок, зелень.

Затем казан ставится на огонь. В казан необходимо налить растительное масло и равномерно распределить его по стенкам. После отправить в казан картошку и обжаривать её в течение 10 минут.

Важно не упустить момент, когда картофель начнёт приобретать золотистый цвет, и добавить к нему соль и куркуму. После перемешать содержимое казана. Когда картофель обжарится ещё 10 минут, его нужно вытащить.

После того, как картофель убрали, нужно добавить ещё немного растительного масла и положить в него лук с болгарским перцем. Надо немного обжарить их вместе и добавить к овощам охотничьи колбаски. Из пряностей нужно положить хмели-сунели и по вкусу чёрный молотый перец. Можно не солить, соли в колбасках вполне достаточно. Затем перемешать содержимое казана.

После нужно вернуть в казан картофель, приготовленный ранее. Добавить зелень с чесноком и перемешать всё вместе. Через 5 минут картофель по-охотничьи будет полностью готов.

2 Казачий суп «Шулюм»

Казачий суп «Шулюм» называют также «охотничьей похлёбкой». Традиционно он готовится в казане и на костре. Бойцы «Вепря» в полевых условиях готовят обед на «финской свече». Для этого из сухого дерева выпиливают пенёк, делают в нём два отверстия, закладывают туда щепу и поджигают её.

Ингредиенты:

  • мясо (свинина или говядина)
  • картофель
  • морковь
  • болгарский перец
  • помидоры
  • квас
  • подсолнечное масло
  • зелень

Приготовление:

Очищенные овощи нужно крупно порубить. Картофель слегка обжарить на подсолнечном масле и отложить в отдельную посуду. В казан слоями уложить свинину, говядину (или мясо зверя, которого можно добыть в лесу), сверху овощи - помидоры, перец, морковь и жареный картофель. В такой же последовательности уложить ингредиенты ещё раз, чтобы супа хватило на всех бойцов. Заливать квасом. Он придаст вкусу блюда пикантности. На огне суп должен томиться полтора часа. Перед подачей добавить свежей зелени.

Охотничья похлёбка получится густой, насыщенной и ароматной. В полевых условиях она придаст сил и согреет в любую погоду.

3 Картофель с мясом

Что потребуется:

  • Лавровый лист - 4-6 штук (по вкусу)
  • Соль - 4 чайных ложки (по вкусу)
  • Мясо на ребрышках - 2 кг
  • Картофель - 2 кг
  • Масло сливочное - 4 столовые ложки
  • Морковь - 4-6 штук
  • Перец - 2 чайных ложки (по вкусу)
  • Лук - 6-8 штук

Как готовить:

Рёбрышки необходимо вымыть, разрезать на порционные кусочки, посолить, поперчить. Затем нужно растопить в толстостенной сковороде или казане сливочное масло. Выложить ребрышки.

Рёбрышки пожарить на масле на среднем огне до готовности, периодически переворачивая (около 20-25 минут). Тем временем очистить картофель, вымыть при необходимости, разрезать на части. Также необходимо очистить и вымыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой.

Очищенный и разрезанный на части картофель залить водой и поставить вариться. Варить до готовности на среднем огне (около 20 минут).Когда мясо будет готово, выложить его из сковороды. В том же жире обжарить мелко нарезанные лук и морковь. Обжаривать на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.

С отварного картофеля слить воду. Отварной картофель выложить в казан с овощами, добавить мясо, соль, перец лавровый лист. Тушить 1-2 минуты.

 

Материал подготовлен при помощи пресс-службы УФСИН России по Тамбовской области

Алексис Моисеева
Наверх