Иностранные студенты рассказали, какие блюда готовят в Тамбове

17 ноября 2020, 08:02 1158
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/11/13/card-nid119756-184865.jpg?itok=C5OQCLOH

17 ноября отмечается международный день студентов, поэтому кулинарный обзор в этот раз тематический. Рецептами блюд национальных кухонь поделились студенты ТГУ имени Гавриила Державина. 

1 Куриные крылышки в кока-коле

Ингредиенты:

куриные крылья - 8-10 штук,
имбирь молотый,
лимонный сок - 1 ст.л.
соевый соус - 1 ст.л.
кока-кола - 300 мл
кунжут
соль

Способ приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сделайте несколько разрезов на куриных крылышках. 

2. Добавьте к куриным крылышкам имбирь, ложку лимонного сока, соевого соуса и немного соли. Затем подождите 20 минут. 

3. Налейте в кастрюлю немного масла. Обжарьте куриные крылышки до золотистого цвета с обеих сторон и добавьте ложку соевого соуса. 

4. Затем влейте в крылья Кока-колу. Накройте крышкой и на среднем или слабом огне тушите 10 минут. 

5. Готовое блюдо посыпьте белым кунжутом.

Это рецепт от Пэн Цзяоцзяо, студентки из Китая, которая учится на 4 курсе факультета филологии.

2 Чакалака (шакалака)

Чакалака - это острый африканский овощной салат, популярный в Южно-Африканской республике, а также в Свазиленде.

Ингредиенты:

морковь - 1 шт
банка запечённой фасоли,
репчатый лук - 1 шт
зелёный перец - 1 шт
зеленый перец чили - 1 шт
карри-порошок - 1 ч.л.
чёрный перец - 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

1. Обжарить лук до готовности.

2. Добавить все специи вместе с морковью. Тушить на среднем огне смесь в течение двух минут.

3. Добавить перец чили и печёную фасоль. Тушить до готовности.

4. В финале добавить перец.

3 Морковный суп с горохом

Ингредиенты:

морковь - 10 шт
картофель - 10 шт
репчатый лук - 10 шт
говядина - 1 кг
подсолнечное масло - 1 ст.л.
сливочное масло 1 ст.л.
томатный сок - 3 стакана
томатная паста - 2 ст.л.
соль - 1 ст. л.
коричневый перц - ½ ст.л.
куриный бульон - 2 кубика

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением гороха с морковью и картофелем нужно подготовить овощи. Всё следует хорошо вымыть.

2. Очистите лук, картофель и морковь и нарежьте их мелкими кубиками.

3. Добавьте ложку топлёного и растительного масла на сковородку и поставьте её на средний огонь. Когда масло нагреется, бросьте нарезанный лук. Обжаривайте лук, пока он не станет золотистым.

4. Добавьте к луку кусочки мяса и тушите 5 минут. Сразу можно добавить соль, коричневый перец и специи.

5. Затем приготовленную смесь переложите в кастрюлю, затейте туда томатный сок и тушите до тех пор, пока мясо не станет мягким, а соус не загустеет.

6. Теперь можно добавлять горох, морковь и картофель. На этом этапе можно добавить 2 кубика куриного бульон или заменить их на 1/2 стакана куриного или мясного бульона.

7. Оставьте кастрюлю на среднем огне примерно на 20 минут, чтобы овощи полностью приготовились.

Рецепты Чакалаки и морковного супа от Луйанды Мамбы из Свазиленда (Южная Африка). Девушка учится на втором курсе факультета филологии. Она поделилась традиционными африканскими блюдами.

4 Омбиди (вяленый шпинат)

Ингредиенты:

вяленый шпинат
репчатый лук - 1 шт
помидор - 1 шт
растительное масло - 1/4 стакана
сливочное масло - 1/4 стакана
специи капана - 1/2 ст.л.
хлопьев чили - 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Замочите шпинат в воде на 2 часа, а затем тщательно промойте. Отварите его.

2. На среднем или сильном огне обжарьте лук в масле, пока он не станет мягким.

3. Добавьте помидоры и жарьте, пока они не станут мягкими.

4. Добавьте в сковороду шпинат вместе со специей капана и хлопьями чили, всё перемешайте.

5. Добавьте соль по вкусу и варите ещё 10-15 минут.

6. Затем добавьте в смесь сливочное масло и дайте ему растаять.

7. Можно выключать огонь, блюдо готово.

5 Пап или Ошифима (жёсткая каша)

Ингредиенты:

кукурузная мука - 20 гр
вода - 80 мл

Способ приготовления:

1. Нагрейте в кастрюле воду, пока она не станет тёплой, но не кипящей.

2. Добавьте около 1/3 муки в тёплую воду и непрерывно помешивайте, чтобы не было комков.

3. Дайте каше покипеть 10-15 минут.

4. В кипящую кашу подсыпайте муки, продолжая помешивать, пока каша не станет густой.

5. Закройте крышку и дайте ей покипеть на слабом огне 10-15 мин.

6. Каша готова, подавать её лучше горячей.

6 Марафонская курица

Ингредиенты:

курица - 1 шт
шмальца (куриный и гусиный жир) - 4 ст.л.
лавровый лист - 4 шт
масло марулы (или подсолнечное)
порошок куркумы или карри
соль

Способ приготовления:

1. Положить кусочки курицы в кастрюлю. Добавить воды, шмальца и соли по вкусу. Вода не должна полностью закрывать курицу.

2. Довести до кипения.

3. Когда вода выкипит, добавьте масло марулы (или подсолнечное) и дайте мясу немного поджариться.

4. Если курица все ещё не стала мягкой, снова добавьте немного воды и дайте ей закипеть на слабом огне.

5. Затем добавьте специи и продолжайте обжаривать, пока курица не станет золотисто-коричневой и хрустящей. Подавайте с любой кашей.

Рецепты вяленого шпината, жёсткой каши и Марафонской курицы от Негумбо Рэйчел Шеехамандье. Девушка из Намибии учится на 4 курсе медицинского института ТГУ.

Анна Беркетова Фото: предоставлены авторами блюд
Наверх