Как составить брачный договор. Советы юриста

23 ноября 2020, 09:10 654
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/11/13/card-nid119767-184895.jpg?itok=V9_t667l

Брачный договор набирает популярность в обществе. Этот вид договорённости между супругами помогает партнёрам расставить точки над «и» на берегу. Всем ли так важно заключать брачный договор, какие подводные камни могут встретиться при его оформлении, разъяснила РИА«ТОП68» тамбовский юрист Екатерина Плотникова.

1 Что такое брачный договор?

Это соглашения, которое заключается для определения обязанностей партнёров в браке. Он регулирует имущественные взаимоотношения. В этом документе также прописывают, как разделят имущество в случае развода.

- Брачный договор может регулировать только права и обязанности супругов, касающиеся личного и общего имущества. Также в брачном договоре можно определить права и обязанности по взаимному содержанию. Никаких условий относительно детей, других родственников или личных неимущественных взаимоотношений в договор включать нельзя, - отмечает юрист Екатерина Плотникова.

2 Когда можно его заключать?

Его можно заключить или до брака, или во время брака. В том случае, если супругов не устраивает установленный законом режим совместной собственности. После расторжения брака его нельзя заключить.

- Если вы заключили договор до брака, он начнёт действовать только после официальной росписи, - отметила юристка.

3 Какие документы нужны?

Если вы заключаете договор до брака, нужны только паспорта. Если же пришли к этому решению во время брака, то здесь потребуется и свидетельство о браке. 

В случае, если вы хотите сразу разделить конкретное имущество, то нужны документы на него.

- Но можно просто написать: изменяем режим совместной собственности. Всё, что приобретается на имя супруга – его личная собственность, на имя супруги - её, - говорит Екатерина Плотникова.

Однако можно заключить брачный договор в отношении конкретного объекта:

- Можно прописать, что будет приобретаться такой-то объект, по такому адресу. И он будет в личной собственности одного из супругов. 

Значит этот объект будет принадлежать только одному супругу. А остальная собственность – общая.

4 Сколько он может стоить? У какого специалиста его можно заключить? 

Брачный договор - это нотариальный документ. Его нельзя заключить в простой письменной форме – нужно идти к нотариусу. Стоимость зависит от региона. 

При заключении брачного договора необходимо оплатить госпошлину в 500 рублей, а также услуги нотариуса. В Тамбове нотариусы возьмут за это от 3 до 6 тысяч рублей. В Москве же такая услуга будет стоить около 10 тысяч.

5 Можно ли внести правки в уже заключённый брачный договор?

Этот вопрос прописан в Семейном кодексе, 43 статья. Уже существующий документ нельзя поменять, можно заключить дополнительное соглашение к договору. Оно также должно быть заключено нотариально.

- Этим дополнительным соглашением можно внести изменения в договор. Можно заключить соглашение, которое расторгнет договор, - отметила юрист.

Дополнительное соглашение и соглашение о расторжении заключается при добровольном желании двух сторон. А в одностороннем порядке нельзя это сделать. Если второй супруг не хочет расторгать договор, то это можно сделать только в суде.

Анна Беркетова Фото: domofond.ru
Наверх