Жизнь с гарантией. Юрист разъяснил, что такое рента

29 ноября 2020, 20:01 1345
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/11/27/card-nid120208-185759.jpg?itok=ji-RGiNl

Договор ренты - это альтернатива завещанию и дарению. Пожизненное содержание даёт гарантию бывшему собственнику. Он при жизни уже передаёт своё имущество тому, кому бы он хотел его передать. Но у него есть гарантия, что его будут содержать, его не выгонят на улицу квартира будет под обременением. А второй будет иметь это имущество в собственности. И после того, как получателя ренты не станет, он снимает ограничение и станет распоряжаться домом или квартирой. 

Что нужно учесть обеим сторонам при составлении договора ренты, разъяснила тамбовский юрист Екатерина Плотникова.

1 Что такое договор ренты?

Начнём с определения слова «рента». Это доход, который на постоянной основе имеет собственник (от эксплуатации собственных земель, имущества, капитала).

Договор ренты - это альтернатива завещанию и дарению. Это соглашение, в соответствии с которым владелец имущества передаёт его физическому или юридическому лицу в собственность. Получатель взамен должен выплачивать ему регулярную ренту (денежную сумму) или содержать. Договор ренты чаще всего заключают одинокие пожилые люди, у которых нет наследников и близких родственников.

- Рента и пожизненное содержание с иждивением – регулируются главой 33 Гражданского кодекса Российской Федерации. И в соответствии со статьёй 583 по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме, - рассказала Екатерина Плотникова.

2 Виды договоров

Допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением. Договор пожизненного содержания с иждивением наиболее часто используемая форма ренты.

- По договору пожизненного содержания с иждивением гражданин передает принадлежащие ему недвижимость, например жилой дом, квартиру, земельный участок в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением, - пояснила юрист Екатерина Плотникова.

Согласно статье 602 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом она не может быть менее двух установленных законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте. 

- Человек передаёт, например, квартиру, но не берёт за неё конкретно никаких денег. Тут только содержание. Сама квартира передаётся бесплатно, но на условиях того, что лицо получает пожизненное содержание, - отметила юрист.

3 В чем особенность договора ренты?

- Договор ренты подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Переход права собственности затем регистрируется в Росреестре. Плюс регистрируется обременение, то есть квартира обременена рентой и получатель ренты имеет право пожизненно проживать в ней, - рассказала юрист.

Однако новый собственник в праве отчуждать, сдавать и иным способом обременять это недвижимое имущество, но только с предварительного согласия получателя ренты

Обязательство пожизненного содержания с иждивением устанавливаются на период жизни получателя ренты и прекращается с его смертью. После смерти получателя ренты наследственное дело у нотариуса открывать не нужно, недвижимое имущество уже в собственности у плательщика ренты.

- Но, чтобы снять обременение, этот плательщик со свидетельством о смерти идёт в МФЦ. Он подает необходимое заявление и Росреестр снимает обременение, - пояснила юрист.

После этого квартира, дом или участок становятся свободными от ограничений. Теперь собственник может распоряжаться имуществом свободно.
 

4 В какую сумму может обойтись такой договор?

За удостоверение договора взимается государственная пошлина. Нотариусу, так же оплачиваются услуги правового и технического характера. Согласно статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина составляет 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей. Размер платы за услуги нотариусу зависит от региона, в котором находится объект недвижимости.

Стоит отметить, что за удостоверением договора нужно обращаться к нотариусу субъекта РФ по месту нахождения недвижимости

5 Есть ли возможность расторгнуть договор ренты?

Расторгнуть его можно, но по общим для всех основаниям. Либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке.

- У получателя ренты также есть возможность потребовать расторжения договора в случае, если выплата плательщик существенно нарушил условия договора, - отметила юрист.

Учитывая все "подводные камни" и особенности, перед заключением договора ренты нужно обязательно обсудить все условия. Как только разберетесь в подробностях, это соглашение не покажется вам сложным к исполнению.

Анна Беркетова
Наверх