/images/banners/1120_180_1.jpg

Как рассчитывается стоимость ОСАГО по новым правилам, рассказала тамбовский эксперт

17 января 2021, 21:00 1403
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/01/15/card-nid121913-189337.jpg?itok=ijs6N-HA

Теперь страховщики могут сами определять стоимость полиса согласно списку определённых факторов. Это может дать больше свободы в тарификации. Советник генерального директора по работе с регионами, директор Тамбовского филиала АО «ГСК «Югория» Ирина Коченкова рассказала РИА «ТОП68», как рассчитывается стоимость ОСАГО по новым правилам, и объяснила, чем опасен для других участников дорожного движения водитель без полиса.

1 Как рассчитывается стоимость ОСАГО

- Что влияет на стоимость полиса ОСАГО?

На стандартный годовой тариф влияет прописка собственника автомобиля, мощность автомобиля, возраст и стаж водителей, а также накопленная история страхования.

Мощность автомобиля влияет на тариф существенно – например, автомобиль с мощностью от 50 до 70 лошадиных сил может получить скидку к тарифу в размере 10%, а владелец автомобиля мощностью свыше 150 лошадиных сил заплатит за полис на 60% дороже.

После утверждения приказа Центробанка коэффициенты по возрасту и стажу водителя обновлены. У новичков с маленьким стажем итоговая стоимость будет выше, зато будет существенно дешевле тем, кто ездит долго и хорошо.

История страхования также влияет на тариф. За безаварийное вождение, при условии отсутствия перерыва в страховании, можно получить скидку к полису до 50%.

В результате для опытных и дисциплинированных водителей стоимость полиса невысока, но для водителей с маленьким стажем и без накопленной истории страхования – может составлять и порядка 20 000 рублей, а с учётом скорого введения повышающего коэффициента за нарушения ПДД – ещё выше.

2 Подорожание полиса

- Возможно ли удорожание полиса, если КМБ за год снизился?

- Скорее всего, на рынке такие ситуации будут возможны, так как, например, КБМ у водителя снизился, но водитель является частым нарушителем ПДД.

3 Как может варьироваться стоимость ОСАГО у разных страховщиков

- Стоимость полиса ОСАГО у разных страховщиков различается на какой-то процент. Какая разница свидетельствует, что продавец — мошенник?

- Цену на страховку определяет не конечный продавец, а страховая компания, от конкретного продавца цена не зависит. Несмотря на то, что коридор ценообразования сейчас ещё больше расширен, как показывает практика, в конкурентной борьбе за клиента цены на полис выравниваются у большинства компаний и разница в цене у разных страховщиков не отличается больше чем на 10-15 процентов.

4 Чем опасны водители без полиса страхования

- Говорят, опасно не то, что ОСАГО дорожает, а то, что появился новый тренд – водители не торопятся его покупать?

- То, что растёт стоимость ОСАГО — это требование времени, роста стоимости запасных частей и услуг автосервисов. Но тут появляется огромный минус – рост стоимости полиса в дополнение к снижению покупательской способности населения из-за пандемии приводит к тому, что водителям становится слишком дорого покупать полис ОСАГО, и они выбирают ездить без страхового полиса. В прошлом году более 7 миллионов водителей не оформили полис ОСАГО. В результате добросовестные водители, которые ездят аккуратно и покупают ОСАГО каждый год, рискуют своим здоровьем и имуществом.

5 Что делать, если встретился с водителем без ОСАГО

- А если они столкнутся на дороге с нарушителем, который не приобрел ОСАГО?

- Что может законопослушный человек сделать в этой ситуации? В этом случае ему необходимо очень грамотно оформить документы в ГИБДД, чтобы был чётко указан в документах виновник, после этого обратиться к грамотному юристу для того, чтобы подать иск в суд. Далее с помощью юриста взыскивать непосредственно с виновного физического лица ущерб, причинённый автомобилю. Понятно, что пока мы обращаемся по всем инстанциям, автомобиль, скорее всего, придётся ремонтировать за свой счёт. И снова расходы: к госпошлине в суд, услугам юриста добавляется ремонт автомобиля и плюс услуги эвакуатора в случае необходимости. В итоге это обходится в такие суммы, что не всякому бюджету по карману. Потерпевший, конечно, со временем взыщет с виновника затраты. Но может случиться так, что у человека официально небольшая заработная плата, иждивенцы, ипотека, и тогда суд может присудить, например, выплачивать по 500 рублей ежемесячно каждый месяц на долгие года. Понятно, что ситуацию это не спасает. По факту когда-то он выплатит эту сумму. Но живём-то мы сейчас и деньги нужны сейчас.

Фото: Юлия Новикова
Наверх