/images/banners/1120_180_1.jpg

Почему детям не место на несогласованных митингах и чем грозит участие в них? Комментарий тамбовского юриста

28 января 2021, 12:20 1869
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/01/28/card-nid122348-190130.jpg?itok=8GIThCB6

Эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», руководитель аппарата Тамбовского реготделения Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев рассказал РИА «ТОП68», какие митинги допускаются, что грозит организаторам за проведение несогласованных акций, почему детям не место на несанкционированных мероприятиях и чем грозит участие в них.
 

1 Какие митинги допускаются

В соответствии со статьёй 2 Федерального закона Российской Федерации от 19.06.2004 №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее − ФЗ № 54) митинг – это публичное мероприятие, которое характеризуется массовым присутствием граждан в определённом месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера. Любой митинг должен быть согласован с органами местного самоуправления. Санкционированный митинг, шествие или другое публичное мероприятие имеют строгий порядок поведения, установленный ФЗ № 54, за нарушение которого предусмотрена административная ответственность.

Во время митинга нельзя полностью скрывать лицо маской или другим средством маскировки, нельзя иметь при себе оружие, пиротехнику, алкоголь, а также находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения.

Кроме того, во время проведения публичного мероприятия его участники обязаны выполнять все законные требования организатора этого мероприятия или сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих, сотрудников Росгвардии, а также соблюдать общественный порядок и регламент проведения публичного мероприятия.

2 Что грозит организаторам за проведение несогласованного митинга

Проведение публичного мероприятия или подготовка к нему без подачи соответствующего уведомления влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, а на организации – от семидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Эта ответственность предусмотрена статьёй 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

3 Почему детям не место на несанкционированных митингах

Несовершеннолетние имеют право на свободу мысли, свободу мирных собраний, если это не нарушает общественный порядок. Для участников согласованных акций российское законодательство не ставит ограничений по возрасту. Такие ограничения есть только для организаторов – с 16 лет можно организовывать митинги и собрания, с 18 — пикеты, демонстрации, шествия. В любом случае акции должны быть согласованы законным образом

Кроме того, в России сохраняется угроза распространения коронавируса. Скопление людей в одном месте становится благоприятной средой для вспышек эпидемии. 
 

4 Что грозит родителям и детям за участие в несогласованных акциях

Если ребёнку есть 16 лет, то он является самостоятельным субъектом правонарушения и в отношении него может быть составлен протокол по статье 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». В этом случае ему может грозить штраф от 10 тысяч рублей.

Если ребёнку нет 16 лет, то с ним либо проведут профилактическую беседу, либо направят его дело в комиссию по делам несовершеннолетних, чтобы поставить на учёт.

Кроме того, родителей могут наказать по статье 5.35 КоАП «Неисполнение родителями или законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Протокол по ней могут составить вне зависимости от возраста ребёнка.
 

5 Как действуют правоохранительные органы на публичных мероприятиях

Как отметили в областной администрации, при проведении публичных мероприятий правоохранительные органы, которые занимаются охраной общественного порядка, ориентированы на принятие предупредительных мер, а при наличии оснований – привлечение виновных лиц к административной ответственности.

Так, после несанкционированного митинга 23 января правоохранительные органы составили более 20 протоколов по статье 20.2 КоАП Российской Федерации на тамбовчан, среди которых имеются несовершеннолетние. Организаторы данного митинга также привлечены к административной ответственности.

Фото: Алексей Бучнев
Наверх