3Зефирки маршмеллоу
Ингредиенты
Желатин быстрорастворимый - 12 гр
Вода - 60 мл для желатина + 60 мл для сахарного сиропа
Сахар - 200 гр
Ванильный сахар - 20 гр
или ванилин - на кончике ножа
или ванильная эссенция - по вкусу
Соль - 1/4 ч. ложки
Для посыпания маршмеллоу:
Крахмал кукурузный - 1 ст. ложка без горки
Сахарная пудра - 1 ст. ложка без горки
Для смазывания формы:
Масло растительное рафинированное
Нужно положить желатин в миску и залить 60 мл воды комнатной температуры. Оставить набухать на 15 минут. Затем прогреть желатин до горячего состояния, но не допускать, чтобы он закипел. Можно сделать это на водяной бане.
Пока желатин набухает, необходимо сварить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю вливаем 60 мл воды, засыпаем сахар. Варить на среднем огне, не помешивая, до полного растворения сахара и появления пузырей. Это займёт 12-15 минут.
Если есть термометр, то температура сахарного сиропа должна быть 115 градусов. Если нет термометра, то капните немного сиропа в холодную воду: если сможете сформировать пальцами мягкий пластичный шарик, сироп готов.
В ёмкость влить горячий желатин, добавить соль и ванильный сахар. Взбивать с помощью миксера на медленной скорости 1 минуту, пока ванильный сахар и соль не растворятся. Тонкой струйкой ввести горячий сахарный сироп. Увеличить скорость миксера до максимальной и взбивать 8-10 минут до получения пышной белой массы.
Выстелить пищевой плёнкой квадратную или прямоугольную форму и смазать рафинированным растительным маслом, чтобы зефирки не прилипли. Лопатку смазать растительным маслом и выложить маршмеллоу в подготовленную форму. Действовать нужно быстро, пока масса не загустела. Выровнять поверхность, смочив руки холодной водой.
Затем нужно оставить маршмеллоу при комнатной температуре стабилизироваться на 2-3 часа.
На следующем этапе надо смешать сахарную пудру с крахмалом и просеять через сито. Присыпать через сито получившейся смесью рабочую поверхность. Выложить туда пласт маршмеллоу и обвалять со всех сторон. Нож смочить водой, смазать растительным маслом или присыпать крахмалом с сахарной пудрой, чтобы он не прилипал к зефиркам. Разрезать маршмеллоу на кубики и хорошо обвалять в смеси кукурузного крахмала и сахарной пудры. Остатки крахмала и сахарной пудры убрать с помощью сита.
Хранить зефирки нужно в пакете или в закрытой ёмкости - на открытом воздухе маршмеллоу начинают подсыхать.