Как выбрать качественное мясо для шашлыка

03 мая 2021, 12:04 516
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/05/03/card-nid125750-196301.jpg?itok=gZZrOSu5

Всем известно, что хороший шашлык получается из качественного мяса и грамотно подобранного маринада. Как не ошибиться при выборе, рассказали специалисты Роспотребнадзора.

1 Где купить?

Не стоит покупать мясо в местах несанкционированной торговли — на уличных лотках, с машин и вдоль дорог. Как правило, у таких продавцов отсутствуют документы, подтверждающие происхождение продукции, а значит можно приобрести мясо больного или даже павшего животного. И в этом случае можно не только заразиться инфекционными болезнями, общими для человека и животного, такими как сальмонеллёз, бруцеллёз, но и «прихватить» паразитов.

Покупать свежее мясо лучше в магазине или на рынке, где контроль за его качеством и эпидемиологическим благополучием осуществляют специалисты ветеринарно-санитарной лаборатории рынка.

Фото: pixabay.com

2 Как определить свежесть?

Самый достоверный способ определить свежесть мяса — надавить на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее. Полежав дольше положенного срока при комнатной температуре или в охлаждённом виде, мясо теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон. После надавливания несвежее мясо не принимает первоначальную форму.

Цвет мяса зависит от возраста животного. Он может варьироваться от светло-красного до тёмно-бордового. Но на свежем мясе не должно быть обширных тёмных пятен, они появляются, когда продукт лежит более 24 часов при комнатной температуре. Конечно, на поверхности мяса могут быть тёмные прожилки, чаще всего они образуются в результате выделения йода из волокон — это не опасно для здоровья. Откажитесь от покупки мяса, которое имеет зеленоватый оттенок. Хотя продавцы и утверждают, что оно окислилось под воздействием кислорода, но это не так.

Судить о мясе по цвету жира невозможно, он может быть как совсем светлым, так и тёмным. Но его цвет ни в коем случае не должен быть ярко-желтым или бурым. Если вы заметите мясо с таким цветом сала, то, возможно, животное было больное. На поверхности жира не должно быть влаги.

На ощупь свежее мясо чуть влажное и гладкое. Если сделать небольшой надрез и надавить, то из него должен пойти прозрачный алый сок. У несвежего мяса сок мутный, поверхность может быть как вообще сухой, так и чрезмерно влажной и очень липкой.

Запах у качественного мяса должен быть приятным, иногда с лёгким ароматом молока. Если аромат имеет неприятные нотки, можно сделать вывод о том, что мясо подпорчено. Старайтесь приобретать только то мясо, которое вам нравится по цвету, запаху и не вызывает каких-либо подозрений. При его выборе лучше перестраховаться, чем получить тяжелое отравление.

Фото: pixabay.com

3 Какой маринад выбрать?

Правильно подобранный маринад для шашлыка помогает размягчить жёсткое мясо, насытить его ароматом, сохранить сочность при обжарке и придать аппетитный румяный цвет. Кислая среда мариновочной смеси способствует задержке влаги в волокнах.

Чаще всего в приготовлении маринадов в качестве основы используют подсолнечное или оливковое масло, уксус, различные соусы. Иногда в него добавляют фрукты и ягоды, мёд, минеральную воду и другие ингредиенты для придания пикантности готовому блюду. Специи можно добавить самые различные по своему вкусу, но не стоит ими увлекаться, всё-таки натуральный вкус шашлыка должен доминировать.

Какой маринад выбрать – дело вкуса и опыта, но надо помнить, что соусы на основе кисломолочных продуктов портятся быстрее, чем маринады из овощей и лимонного сока.

Фото: pixabay.com

4 Сколько времени жарить?

Мясо для шашлыка лучше нарезать поперёк волокон и крупными кусками, жарить до полной готовности, но не менее 5-7 минут.

Как только при надрезе начал выделяться прозрачный сок, а окраска мяса внутри стала равномерной — шашлык готов. У готового куриного шашлыка косточка должна стать серой, а сухожилия приобрести равномерный белый цвет.

Фото: pixabay.com

5 С чем есть?

Шашлык — это очень калорийная пища, поэтому нужно соблюдать меру при его употреблении, а также вместе с мясом есть как можно больше свежих овощей и зелени.

Идеальное сочетание дают зелёные некрахмалистые овощи — капуста, огурцы, цуккини, зелёный лук, болгарский перец и прочие.

Фото: pixabay.com

Дарья Авилочкина
Наверх