С какого возраста дети могут устроиться на работу и поменять имя. Ответы тамбовского юриста

01 июня 2021, 13:22 971
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/06/01/card-nid126618-197944.jpg?itok=-Bdoh79c

Международный день защиты детей отмечается 1 июня. Когда ребёнок может начать совершать покупки, открыть счёт в банке, устроиться на работу, вступить в брак – об этом и многом другом РИА «ТОП68» рассказал исполнительный директор – руководитель Аппарата регионального отделения Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев. Специалист подчеркнул, что речь идёт об основных правах детей в России, которые подлежат безусловной защите.

 

 

1 Общее о правах детей

Дети, как и взрослые, имеют право на безопасность, образование, охрану здоровья, частную собственность и свободный труд. Но одними правами ребёнок наделяется от рождения, а другие – он приобретает с возрастом.

Так, ребёнок от рождения имеет право на общение с родителями. Также он имеет право на содержание с их стороны. Причём за неисполнение обязанностей с них через суд можно взыскать алименты. 

Дети и родители, которые живут в одном доме, могут пользоваться имуществом друг друга только по взаимному согласию.

- Отсюда и право ребёнка иметь свои вещи и не разрешать родителям ими пользоваться. У родителей своё имущество, у детей — своё, и речь здесь не идёт об игрушках или конфетах. Например, если у ребёнка в собственности есть квартира и он не согласен с тем, как родители её используют, то к разрешению такого спора придётся привлекать органы опеки.

2 С 6 лет

С 6 лет дети могут совершать мелкие покупки и бытовые сделки; принимать подарки, если не требуется нотариус или регистрация.

- То есть ребёнок от 6 лет может купить хлеб, молоко, слойку в столовой. А вот айфоны, ноутбуки, приставки и драгоценности без разрешения родителей покупать нельзя. Если родители посчитают, что сделка выходит за рамки мелкой бытовой, они могут отменить её через суд.

3 С 10 лет

В 10 лет ребёнок может сам выбрать, с кем останется жить в случае развода родителей. То есть, если супруги не могут договориться, то решение принимает суд с учётом мнения детей. 

- Бывшими могут быть супруги, но не родители, бабушки, дедушки, братья и сёстры. Развод не должен влиять на отношения ребёнка с родными и близкими ему людьми. Поэтому право на общение с родными возникает у детей с самого рождения.

4 С 14 лет

Многие права дети приобретают с 14 лет. Именно в этом возрасте ребёнок получает паспорт. 

С 14 лет ребёнок может сам подавать заявление в органы ЗАГСа о перемене имени, но с письменного согласия родителей.

- Ребёнку можно изменить любую часть полного имени: собственно имя, отчество или фамилию. Закон не мешает изменить имя целиком, но в заявлении надо будет указать причину.

С 14 лет дети могут сами совершать любые сделки, ставя свою подпись. Но до 18 лет требуется письменное согласие родителей на это. Также с этого возраста дети сами могут распоряжаться своими доходами. Например, открыть вклад в банке.

С 14 лет ребёнка могут привлечь к уголовной ответственности, но по определённым преступлениям.

Жениться в России можно с 18 лет. Но по уважительным причинам  (общий ребёнок, беременность) и при разрешении органов опеки - с 16 лет. В регионах возраст может варьироваться – в Тамбовской области вступить в брак можно с 14 лет.

- Однако на практике это скорее исключение, чем правило.

5 С 15 лет

Дети с 15 лет могут отказаться от лечения, прививок и обследований, то есть самостоятельно принять решение о медицинском вмешательстве.

- Они могут, например, сделать все обязательные прививки, если родители раньше были против.

6 С 16 лет

Начать работать, не получая согласия родителей, ребёнок может с 16 лет. Но трудоустроиться он может и раньше. Например, если ребёнок окончил школу и учится на дому, то он может выйти на работу в 14-15 лет. Для того, чтобы начать работать до 15 лет, необходимо согласие хотя бы одного родителя и разрешение органа опеки.

- Для актёров и спортсменов закон не устанавливает нижней планки по возрасту, но требует, чтобы до 14 лет договоры от их имени подписывали родители. 

С 16 лет дети несут и уголовную, и административную ответственность.

- Административные штрафы несовершеннолетние платят сами, если у них есть заработок. Но если у ребёнка нет дохода, штраф должны заплатить родители. Согласия у родителей спрашивать не будут.

7 Отдельно об ответственности

Если ребёнок до 14 лет причинил ущерб, возмещать его будут родители.

- Возвращать им эти деньги ребёнок не обязан, даже когда начнёт работать.

Сотрудник полиции может задержать ребёнка и доставить его в отделение, если тот совершил преступление, является беспризорником или находился в ночное время на улице без родителей.

- Правда, ребёнок имеет право, чтобы через 3 часа его отпустили. Однако для этого родители должны его забрать. Если найти родителей невозможно или они далеко живут, ребёнка могут поместить в социально-реабилитационный центр или центр временного содержания.

До 14 лет нельзя допрашивать ребёнка без присутствия родителя или законного представителя.

- В отсутствие законного представителя нельзя допрашивать потерпевшего или свидетеля младше 14 лет. То есть ребёнок может требовать присутствия матери или отца. Допрашивать детей старше 14 лет без родителей закон в принципе разрешает. Однако родители должны знать о том, что их ребёнка собираются допрашивать. Если их не уведомили, а ребёнка допросили, можно жаловаться в прокуратуру.

Во время допроса ребёнка до 16 лет должен присутствовать педагог или психолог.

Фото: Алексей Бучнев
Наверх