Лента новостей
карточек: 424 апреля 2019, 18:35

Как выбрать качественные яйца к Пасхе

1Каким должен быть внешний вид и запах яиц
Согласно ГОСТу скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови, помёта и без повреждений. Яйца не должны иметь неприятный запах (гнилость, тухлость и др.)
2Чем отличаются коричневые и белые яйца
Цвет скорлупы зависит исключительно от окраса и породы куриц. Белые яйца даёт несушка светлой породы, а  коричневые – рыжие и пёстрые. По пищевому составу и свойствам яйца не отличаются. Для окрашивания лучше брать белые яйца, так как на тёмной скорлупе изначально задуманный цвет может не получиться.
3Категории и маркировка яиц
Куриные яйца бывают двух видов: диетические и столовые. Диетические хранятся не более 7 дней. Столовые, которые чаще всего можно найти на прилавках магазинов – не более 25 суток. Маркируются яйца буквами «Д» и «С». Столовое яйцо бывает высшей, отборной, первой, второй и третьей категории. Разница лишь в весе продукта. СВ – столовое яйцо высшей категории по ГОСТу должно весить от 75 граммов и выше.  СО – яйцо отборное соответствует весу от 65 до 74,9 граммов. С1 – от 55 до 64,9 граммов, С2 – 54 грамма и ниже.
4Какие сведения должны быть указаны на упаковке
По мнению Роскачества, самая прочная упаковка – картонная. Специалисты провели эксперимент, в котором бросали яйца в упаковке на пол с 30-сантиметровой высоты. В результате, большинство производителей прошли его успешно. На упаковке обязательно должны быть указаны: наименование производителя, вид и категория продукта, дата сортировки, срок годности и хранения, пищевая ценность и информация о подтверждении соответствия. Этикетка на упаковке должна размещаться таким образом, чтобы она разрывалась при вскрытии потребительской тары.
Автор:Ирина Фролова