1Бездрожжевой кулич
Этот рецепт подойдёт тем, кто стремится к правильному питанию, но не хочет отказываться от праздничного кулича. Блюдо по такому рецепту готовится быстро и легко. Кулич получается нежный и мягкий, и даже на второй день остаётся влажноватым при условии, что не передержите в духовке. Вместо изюма можно взять клюкву, любые другие сушеные ягоды, цукаты или орехи.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 50-80 гр. сахара или сахарозаменитель по вкусу
- 20 гр. сметаны
- 125 гр. молока
- 25 гр. сливочного масла
- 140 гр. муки (можно взять смесь рисовой, пшеничной цельнозерновой и кукурузной)
- щепотка соли
- 5 гр.разрыхлителя
- 20 гр. кукурузного крахмала
- 30 гр. сушёной клюквы
Приготовление теста:
Взбить яйцо с сахаром до пышной пены, добавить сметану, тёплое молоко, растопленное сливочное масло и перемешать. В отдельной миске смешать просеянную муку, соль, разрыхлитель и кукурузный крахмал. К жидкой смеси добавить сухие ингредиенты, нарезанную клюкву, перемешать и дать отдохнуть тесту около 10 минут: консистенция должна быть, как у густой сметаны.
Наполнить форму тестом и выпекать в духовке при 180 градусах около 30-40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, она должна выходить из кулича сухая.
Приготовление глазури:
- 40 гр. сметаны
- 40 гр. мягкого творога
- сахар или сахарозаменитель по вкусу
Всё ингредиенты смешать и нанести на полностью охлаждённый кулич. Сверху по желанию украсить кондитерской посыпкой.