Лента новостей
карточек: 520 августа 2019, 18:01

Тамбовский шеф-повар дал рецепты для разнообразия меню второй недели Успенского поста

Успенский пост
У православных верующих прошла первая неделя Успенского поста. Начало периоду воздержания от принятия пищи положил Медовый спас, а закончит его праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа. Пост непродолжительный, но по строгости не уступает Великому посту. В течение двух недель не употребляют мясо и мясные изделия, рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты. Послабление допускается только на праздник Преображение Господне, когда в рационе верующих появляется рыба. Одновременно на Руси Успенский пост считали лёгким, благодаря поспевающим фруктам и овощам. Оттого и поговорка в народе сложилась:  «Петровка – голодовка, Спасовка – лакомка». Если следовать монастырскому уставу, то на понедельник, среду и пятницу приходится сухоядение - невареная еда. Во вторник и четверг разрешают горячие блюда без растительного масла, а в субботу и воскресенье – с растительным маслом. Успение в 2019 году приходится на среду. В этот день допускается наряду с горячей пищей употребление рыбы и морепродуктов. 
Борщ постный 
Ингредиенты: Вода – 3 л Свёкла –  1 штука Картофель – 3 штуки Болгарский перец – 1 штука Луковица – 1 штука  Чеснок – 3 зубчика Морковь – 1 штука Капуста белокочанная  Помидоры – 3 штуки Фасоль консервированная – 4 столовые ложки Шампиньоны – 200 г Петрушка – по вкусу  Лавровый лист Душистый перец горошком Масло растительное Соль, перец – по вкусу Уксус Лук чистят и мелко нарезают.  Морковь также чистят и трут на тёрке. В сковороде нагревают пару ложек растительного масла и обжаривают лук до мягкости, помешивая. Затем к луку добавляют тёртую морковь. Обжаренный лук с морковью отправляют в кастрюлю с водой. К ним добавляют горошины душистого перца и начинают варить на медленном огне. Картофель чистят, нарезают кубиками и отправляют в кастрюлю к луку и моркови. Затем шинкуют капусту и нарезают полукольцами болгарский перец. Все это также прибавляют к ингредиентам в кастрюле. Свёклу после очистки трут на крупной тёрке. В сковороду вливают ещё пару ложек растительного масла и в течение 5-7 минут жарят свёклу. Следом к ней добавляют ложку яблочного или винного уксуса и тушат ещё минут 5. Свёклу перекладывают к другим овощам, а вместе с ней и лавровый лист. Шампиньоны нарезают пластинками и слегка обжаривают на растительном масле. Когда жидкость выкипит, грибы отправляют в кастрюлю. Все овощи можно обжаривать в той же сковороде, добавляя масло, если в этом есть необходимость. Помидоры можно заменить 120-150 г томатного пюре. При использовании помидоров, с них снимают кожицу, ошпаривают кипятком, затем трут на тёрке и добавляют в кастрюлю. Огонь под кастрюлей повышают до средне-быстрого. После добавления молотого перца и соли по вкусу, постный борщ варят на среднем огне минут 10-15.  Затем  в кастрюлю кладут измельчённые чеснок и петрушку, а также консервированную фасоль.  Через минут 5-7 огонь отключают, борщ накрывают крышкой и дают настояться в течение 20 минут.
Котлеты с овсянкой
Ингредиенты: Хлопья овсяные — 1 стакан Вода (кипяток) — 1/2 стакана Шампиньоны – 2-3 Картофель — 1 штука Лук репчатый — 1 штука Чеснок — 2 зубчика Зелень – по вкусу Соль – по вкусу Перец чёрный – по вкусу Масло растительное для жарки – 2 столовые ложки Овсяные хлопья насыпают в миску, заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют набухать на 20 минут. Картофель и лук очищают и трут на мелкой тёрке. Шампиньоны режут маленькими кубиками, нарубают зелень, а чеснок пропускают через чесночный пресс. К набухшей овсянке добавляют картофель, лук, чеснок, грибы и зелень. Массу хорошо перемешивают, солят и перчат. Она должна получиться не слишком густой и не очень жидкой. На разогретую сковороду с помощью ложки или лопатки выкладывают котлеты. Жарят на среднем огне с одной стороны до румяной корки, переворачивают на другую, обжаривают 1 минуту. Затем огонь уменьшают до минимального, накрывают крышкой и доводят до готовности 5 минут.
Постный фаршированный перец
Ингредиенты: Сладкий перец – 6 штук Фасоль консервированная – 100 г Кукуруза консервированная – 50 г Грибы свежие – 100 г Лук репчатый – 1 штука Мука пшеничная – 3 столовые ложки Растительное масло – 3 столовые ложки Соль У перца отрезают плодоножку и освобождают от семян. Нарезают лук, пассеруют его на растительном масле 5 минут. Затем добавляют нарезанные грибы, солят, перчат и готовят до золотистого цвета, помешивая. В конце добавляют муку, кукурузу и фасоль, перемешивают и фаршируют этой смесью перцы. Выпекают в духовке 30 минут при 180 градусах. При подаче украшают зеленью.  
Медовик
Ингредиенты: Мука – 2 стакана (стакан 200 мл) Мед – 2 столовые ложки Сахар – 1 стакан Растительное масло – 100 мл Вода кипяченая – 200 мл Орехи грецкие измельченные – 0,5 стакана Изюм – 0,5 стакана Какао – 2 столовые ложки Разрыхлитель для теста – 2 чайные ложки Корица молотая – 1 щепотка Кориандр молотый – 1 щепотка Жидкие ингредиенты и сахар смешивают до полного растворения последнего. Отставляют остывать. Далее смешивают сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель, корицу и кориандр. Затем соединяют сухие и жидкие ингредиенты, добавляют изюм и орехи. Выпекают в смазанной маслом форме на температуре 200 градусов примерно 35-40 минут.