Лента новостей
карточек: 621 октября 2019, 18:01

Специалисты рассказали, как сделать дорогу ребёнка до школы безопасной

1. Отпускать ребёнка одного рекомендуется с определённого возраста
Отпускать одного ребёнка стоит только тогда, когда и он, и родители к этому готовы. Для детей в крупном городе с развитой инфраструктурой психолог отряда #ЛизаАлерт рекомендует возраст с 10 лет. В деревне, где все друг друга знают, его можно снизить до 8-9 лет. Дети все индивидуальны. Готовить к самостоятельности ребёнка следует постепенно.
2. Правила самостоятельности для детей
Ребёнок, который без родителей ходит в школу или играет на площадке, должен: уметь ориентироваться во времени знать адрес и телефон родителей уметь и не бояться позвать на помощь уметь сказать «нет» незнакомому человеку уметь ориентироваться на местности, хорошо знать свой маршрут понимать, какие места являются источниками опасности, и осознанно избегать их знать и твёрдо соблюдать правила безопасности
3. Ребёнок должен понимать, кто такой незнакомец
Ребёнку следует объяснить, что незнакомцы – это все те, кто находится за пределами вашего круга доверия. Часто дети не умеют позвать на помощь. Они впадают в ступор и выполняют всё, что говорит агрессивный взрослый. Тренируйтесь вместе с ребёнком, научите его громко кричать: «Я вас не знаю!». Объясните, что когда речь идёт о безопасности, звать на помощь необходимо, никто за это не отругает. 
4. Постройте маршруты ребёнка без опасных объектов на пути
Не следует экономить время на дорогу, если это вредит безопасности. Если родитель сам меняет путь на более короткий, то и ребёнок начнёт повторять. Маршрут должен пролегать вдали от гаражей, строек, люков, нерегулируемых пешеходных переходов, неосвещённых улиц и/или улиц с невысокой проходимостью. 
5. Информирование родителей
Приучите ребёнка сообщать вам, когда он куда-то отправляется и прибывает на место. Важно знать, где находятся дети. Кроме того, что ребёнок сам должен сообщать о своих планах, можно установить на телефон программу, отслеживающую местоположение или приобрести GPS-часы. Объясните, что это не тотальный контроль, а забота. Покажите на собственном примере, как папа звонит маме, когда приезжает на работу.
6. В поиски вовлекают всех, кого возможно
Специалисты призывают, не боятся призывать к поиску как можно больше людей. Если ребёнок не вернулся домой или не дошёл до указанного пункта в обговоренное время, это повод сразу же проверять все возможные места его нахождения. Следует позвонить друзьям, знакомым, куда ребёнок мог зайти. Если самостоятельно его найти не получается, необходимо сразу обратиться в полицию. К поискам нужно привлекать как можно больше родных и близких друзей. Они являются самыми замотивированными поисковиками. Подключайте  волонтёров. Сообщите о случившемся на горячую линию отряда 8-800-700-54-52 «Лиза Алерт».