Лента новостей
карточек: 54 января 2021, 11:25

ТОПовый Новый год: советы психологов из Тамбовской области

Несмотря на большое количество стрессовых ситуаций в нашей жизни, с ними всегда можно справится. И в этом вам помогут советы от психологов Тамбовской области, которые редакция РИА "ТОП68" собирала весь прошлый год.

ТОПовый Новый год: советы психологов из Тамбовской области
Фото: Pixabay.com
1Как точнее всего определить душевное состояние человека

Доцент кафедры общей и клинической психологии ТГУ Елена Дьячкова поделилась с РИА «ТОП68» своим мнением об эффективности и пользе интернет-методик.

— В тестах развлекательного характера (они часто встречаются в журналах) также сразу выдаются советы и рекомендации, в то время как в профессиональных есть только интерпретация результатов обследования. Например, для оценки точного душевного самочуствия используются опросники, такие как САН «Самочувствие, активность, настроение» или проективные методики — цветовой тест Люшера и другие. Они только обозначают факты — но не являются руководством к действию.

Часто тесты любят проходить подростки. Они пробуют самые разные методики. В этом, считает Елена, нет большой пользы, так как каждый психолог подбирает для работы инструментарий индивидуально, подстраиваясь под особенности человека. Поэтому самостоятельная оценка своего ребёнка взрослым тестом или же подростковая самоинтерпретация результатов неизбежно приведут лишь к заблуждениям.

Елена назвала несколько качественных тестов, которые можно пройти под руководством психолога:

  • MMPI — многофакторный личностный опросник, более пятисот вопросов.
  • Тест Кеттелла — исследует 16 факторов личности, 187 вопросов.
  • Пятифакторный личностный опросник МакКрае — Коста «Большая пятёрка» — применяется в смежных с психологией научных дисциплинах, 75 вопросов.
  • Тест Леонгарда — исследование характера
  • Тест Лири — исследование межличностных отношений

Психолог также отметила, что результаты тестов — не приговор.

Как точнее всего определить душевное состояние человека
Фото: архив Елены Дьячковой
2Что делать при депрессии и осенней хандре

Тамбовский психолог рассказала, что делать при депрессии и осенней хандре

Всего, по оценкам ВОЗ, в мире от депрессии страдает более 260 млн. человек, причём Россия занимает четвёртое место в мире по распространённости данного заболевания среди населения. О том, как распознать депрессию и как с ней бороться, рассказала медицинский психолог Тамбовской ЦРБ Марина Филатова.

Депрессия — одно из наиболее распространённых расстройств психического здоровья. Она сильно бьёт по способности человека вести полноценную жизнь. Страдают от неё независимо от возраста или пола. Каковы причины возникновения у людей этого заболевания?

— Все люди рождаются с определённым психобиологическим резервом, — поясняет психолог Марина Филатова. — На протяжении жизни этот резерв истощается. Неприятности, невзгоды, обиды — всё это подтачивает его. Когда происходит истощение уже на клиническом уровне, тогда у человека начинают проявляться симптомы депрессии.

Что может сделать человек сам, без посторонней помощи, если депрессии нет, но осенью или зимой настроение всё равно резко снижается? Медицинский психолог рекомендует следующее:

1. Соблюдать режим сна. С 10 часов вечера до 2 часов ночи в организме человека вырабатывается гормон мелатонин, участвующий в выработке гормона радости, серотонина. Недостаток мелатонина и серотонина затрудняет выстраивание нейронных связей в мозге, которые ответственны за наше желание жить и развиваться. Поэтому рекомендуется отправляться спать в 22-23 часа.

2. Обеспечить себе сбалансированный рацион питания. 

3. Обязательно должны присутствовать физические нагрузки. Они также запускают выработку серотонина.

4. Больше гулять на солнечном свете. Одной из причин возникновения так называемой сезонной депрессии является сокращение светового дня и, соответственно, сокращение витамина D в организме.

Что делать при депрессии и осенней хандре
Фото: pixabay.com
3Тамбовский психолог рассказала о пользе и вреде лени

Доцент кафедры общей и клинической психологии ТГУ имени Державина Елена Дьячкова указала на ошибочные представления о лени и на эффективные способы преодоления её.

По словам психолога, в науке феномен лени рассматривается с разных точек зрения. Например, в случае детей нейропсихологи утверждают, что никакой лени нет вообще.

- У ребёнка разве что может быть нехватка со стороны энергетического блока мозга и не до конца сформированные лобные доли мозга, отвечающие за высшие проявления человека. К ним относятся мотивационная сфера в общем и контроль в частности.

Негативное воздействие лени заключается в том, что окружающие и даже сам «ленивец» могут начать критиковать его поведение. Это снижает уровень самооценки и уверенности в своих силах, портить настроение — а значит, избегание деятельности может ухудшить её качество в будущем или отложить её на неопределённо долгий срок.

- Здорово отличать личностные особенности от актуального состояния лени. Лучше признать - «со мной всё нормально, просто мне надо отдохнуть, скоро я соберусь и доделаю всё необходимое». А не говорить себе, защищаясь: «я ленивый», снимая с себя ответственность за это состояние.

Многие годами учатся «борьбе с ленью», чтобы преодолеть жизненные невзгоды и добиться лучшего карьерного положения. Однако Елена Дьячкова полагает, что это неверный подход:

- Я не люблю слово «бороться» в отношении психологии человека. Борьба с собой ни к чему хорошему не приведёт. Мне ближе другая позиция - принятие своего нынешнего положения, того, какой я сейчас, анализ этого положения, осознание причин, исключения какого-либо заболевания или расстройства, понимание того, что лень делает для меня сейчас, чего я не получаю, когда ленюсь и что я получу, когда разберусь в себе и сделаю свой выбор действовать.
Тамбовский психолог рассказала о пользе и вреде лени
Фото: Юрий Андреев
4Тамбовский психолог объяснила эффект и популярность модных игрушек

В Тамбовской области начали продавать снаперсы – разноцветные силиконовые игрушки, предназначенные для борьбы со стрессом. Специалист по детской психологии прокомментировала возрастающую популярность снаперсов, а также моду на такие игрушки как йо-йо, поп-иты и слинки. 

- В рекламных брошюрах утверждают, что эта игрушка развивает мелкую моторику, избавляет от стресса и может отвлечь и успокоить ребёнка во время долгого ожидания, - рассказала РИА «ТОП68» психолог Валерия Рудакова. – Но на деле, конечно, волшебной палочкой от одного из факторов развития депрессии снаперс не является – ведь даже он может раздражать и угнетать. Я бы сказала, плохое настроение вызывает уже его цена на рынке… Вдобавок ко всему он не подходит людям, не любящим монотонность – так что его можно попробовать «на вкус» тем, кто ищет необычный способ скоротать лишнее время.

Некоторые эксперты отмечают, что многие похожие игрушки – йо-йо, слинки или поп-иты – развивают моторику, успокаивают.

- Именно этим и объясняется «плавающая» популярность таких игрушек, - полагает Валерия. – Мода меняется, а стресс и игровая индустрия остаются. Детям и подросткам требуются различные игрушки – но через какое-то время даже лучшие из них наскучивают. Поэтому мы видим постоянную смену йо-йо на слинки, слинки на спиннеры, спиннеры на снаперсы – надо сказать, по-настоящему в моде не сами эти вещи, а получившая распространения практика западной психологии, активно использующая подручные средства для приведения человека в норму.

Тамбовский психолог объяснила эффект и популярность модных игрушек
Фото: Shutterstock.com
5Как студентам справиться с волнением перед экзаменами

Как студентам справиться с волнением перед экзаменами. Советы доцента кафедры клинической психологии ТГУ

  • Главная психологическая проблема студентов в период сессии

Основной психологической проблемой студентов в это время является стресс. Студенты беспокоятся о том, сдадут или не сдадут они сессию, отсюда тревога и страх перед экзаменами. Есть даже название этому феномену - предэкзаменационный стресс. Как утверждает Елена Дьячкова - от многих иных душевных неприятностей он отличается тем, что может привести к нарушению соматического здоровья и развитию психических расстройств. 

  • Причины стресса в период сессии

- Полагаю, что причин может быть много, ведь каждый студент - уникальная личность со своими индивидуально-психологическими особенностями, - заявляет Елена Дьячкова. - Тем не менее, существует и ряд обобщённых факторов развития  такого стресса: страх перед неизвестным (в нашем случае - мы обычно не знаем, как точно пройдёт экзаменационное испытание), и так называемая умеренная тревожность - сам по себе процесс нормальный. Он стимулирует умственную деятельность. И даже если студент посещал занятия, выполнял домашние задания, готовился к экзамену, волнение все равно будет иметь место. Что уж говорить о тех студентах, которые пропускали лекции, не выполняли задания и так далее.  плохая подготовка к экзамену. Если я полностью подготовился, то шансы на успех велики, преподаватель увидит мою хорошую подготовленность и вряд ли что-то пойдёт не так.  страх перед оцениванием, перед любой оценкой нас, наших знаний и умений.

  • Как избавиться от волнения перед экзаменами

Несмотря на наличие в психологии индивидуального подхода к каждому, для избавления от волнения существуют и универсальные методы.  До сессии желательно обратить внимание на: режим сна и бодрствования, физическую активность, которая доказанно снижает уровень тревоги, например, плавание в бассейне, режим питания (регулярно есть горячие блюда, употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, принимать витамины), прогулки на свежем воздухе. Надо постараться не оставлять огромный поток информации на последний день и тем более последнюю ночь перед экзаменом: А при подготовке делать перерывы, не доводя себя до изнеможения. Накануне экзамена, когда студент повторил материал, можно визуализировать в мельчайших подробностях, как легко и успешно пройдёт сдача экзамена, как рука вытянет билет со знакомыми вопросами. Также желательно применять техники релаксации:  порисовать (есть техника «дудлинг» - рисование каракулей с закрытыми глазами одной либо двумя руками сразу), потанцевать под любимую музыку, принять контрастный душ, выполнить дыхательные упражнения, постараться переключиться с мыслей об экзамене, убирая дом или выбирая занятие, которое подходит человеку. главное - вовремя лечь спать, и проснуться отдохнувшим с позитивным настроем.

Как студентам справиться с волнением перед экзаменами
Автор:Антон Мартынов