Лента новостей
карточек: 525 февраля , 20:00

Как правильно вырастить рассаду овощных культур? Советы эксперта

Как правильно подобрать семена
Сортов овощных культур в настоящее время создано огромное количество и ежегодно появляются новые. Как не заблудиться в этом разнообразии семян, представленных на рынке? Ведь неправильный выбор сорта может свести на нет все усилия овощевода. — Такие признаки сортов как окраска, форма, размер и вкусовые качества плодов, каждый подбирает под свои предпочтения. В первую очередь внимание стоит обращать на сроки созревания, урожайность и устойчивость к болезням. Я в последнее время отдаю предпочтение гетерозисным гибридам первого поколения (F1) ранних и ультраранних сроков созревания, предназначенным для открытого грунта и теплиц. Это касается таких культур как томаты, перцы, дыни, арбузы, огурцы, кабачки, ранне- и позднеспелая капуста. А вот из сортов среднеспелой капусты и корнеплодов по-прежнему хорошие результаты даёт выращивание старых, проверенных временем — капусты Слава и Подарок, моркови Шантане, столовой свёклы Бордо и других, выведенных на их основе. Пробовала сеять свёклу более новых сортов с корнеплодами цилиндрической формы, но их вкус мне не понравился, — говорит Валентина Медведева. Обычно семена продаются как в своём натуральном виде, так и заключёнными в гранулы, которые содержат удобрения и средства защиты. Но во втором случае они обычно дороже. Семена моркови и некоторых других культур могут быть наклеены на специальные бумажные ленты через равные интервалы. Это обеспечивает равномерный высев и исключает прореживание слишком густых всходов. Однако в случае недостаточно высокой всхожести посевы оказываются слишком редкими и урожай с единицы площади снижается.
Когда лучше сеять
— Перец и томаты более поздних сроков созревания нужно сеять уже в феврале. Более скороспелые можно посеять в марте. Бахчевые культуры — дыни, арбузы, огурцы, мускатные тыквы и другие — можно посеять в конце марта, — поясняет начальник отдела «Россельхозцентра». Капусту она выращивает как рассадным способом, так и посевом в открытый грунт. Через рассаду лучше выращивать ранние сорта, а более поздние — сеять прямо в лунки. И те, и другие она сеет примерно в третьей декаде апреля. Если возникает угроза заморозков, грядки накрывает плёнкой или нетканым материалом. В начале апреля стоит посеять и рассаду наиболее теплолюбивых зелёных культур — базилика, сельдерея, фенхеля и тому подобных. А укроп, петрушку, шпинат можно высевать прямо в грядки, как только немного прогреется земля. Это же касается и большинства корнеплодов.
Как подготовить грунт для рассады
Почву для посева рассады можно сейчас приобрести готовую. В продаже имеются самые разнообразные почвосмеси на основе торфа, перегноя и других питательных субстратов. При их выборе стоит обратить внимание на уровень кислотности, сопоставив её с требованиями той или иной культуры. Большинство овощей предпочитают грунты с нейтральной или слабокислой реакцией среды. — К сожалению, в последнее время нечестные производители стали наполнять пакеты использованным грунтом из теплиц. В нём много возбудителей болезней растений, но мало питательных веществ. Поэтому готовлю почвосмесь сама из чернозёма, песка и нейтрализованного торфа в равных пропорциях, — делится опытом Валентина Медведева. Как только появятся первые всходы, ящики с рассадой нужно выставить на хорошо освещённое место. Однако желательно, чтобы там не было слишком жарко, особенно по ночам. Иначе растения вытянутся вверх, станут длинными и тонкими.
Нужно ли подкармливать овощи
Семена, если они не гранулированные, Валентина Медведева рекомендует вымачивать перед посевом в растворе какого-нибудь средства для подавления возбудителей болезней и укрепления иммунитета растений. Для этой цели подходят, например, биопрепараты на основе сенной палочки (Bacillus subtilis). Всходы в первые дни жизни имеют готовый запас питательных веществ, который содержится в семенах. Но как только у них появляются корни, растения начинают получать элементы питания из почвы. Для нормального роста и развития им требуется большой набор минеральных элементов. Важно обеспечить его растениям с самого начала, иначе в будущем нехватка питательных веществ на ранних этапах развития отразится на объёме и качестве урожая. — В грунт для рассады добавляю комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. Это может быть минеральное удобрение или органика. Например, гумат с содержанием микроэлементов. А когда появятся всходы, не помешает подкормить их азотным удобрением. Лучше всего мочевиной (карбамидом) — она не оставляет химических ожогов, если попадает на листья, — раскрывает один из секретов успеха Валентина Медведева. Важно при этом не забывать регулярно поливать рассаду. Иначе содержание минералов в почвенном растворе окажется слишком высоким, и не успевшие окрепнуть растения быстро засохнут.
Зачем пикировать рассаду и как это делать
— Когда на рассаде помидоров, перца и баклажанов образуется первая пара настоящих листьев, растения нужно пикировать — то есть пересадить по одному в отдельные стаканчики или кассеты. Так же следует поступать с рассадой бахчевых культур — арбуза, дыни, тыквы, кабачка, огурцов, — советует начальник отдела «Россельхозцентра». Этот приём нужен для того, чтобы обеспечить каждому растению большую площадь питания. Благодаря этому они лучше растут и успевают окрепнуть к моменту высадки в открытый грунт. Кроме того, когда рассаду пикируют, у неё слегка повреждаются корни. После этого они начинают лучше ветвиться, и растение получает возможность более полно использовать питательные вещества, которые содержатся в доступном ему объёме почвы. В открытый грунт или в теплицу на постоянное место распикированную рассаду лучше высаживать вместе с комом земли. Так она приживётся и тронется в рост гораздо быстрее.