Лента новостей
карточек: 513 апреля , 15:34

Что делать, когда встретил агрессивную бездомную собаку на улице

Проблема бездомных собак
Проблема бездомных собак продолжает волновать жителей Тамбова и области. Кроме жалости к животным, которые остались на улице по вине человека, есть и забота о собственной безопасности. Бродячие собаки сбиваются в стаи, нередко могут представлять угрозу для людей.  РИА «ТОП68» выяснило у инструктора по дрессировке, хендлера Инны Денисовой, почему животные проявляют агрессию и как не стать их жертвой.
Причины агрессивного поведения
– Агрессия – это основной инстинкт, который помогает животным защищать себя, территорию и потомство. В случае домашнего животного поведение собаки должно быть контролируемым, – отметила Инна Денисова. Причины агрессии различны. Для домашних собак Инна выделила четыре основных: безграмотное разведение, не учитывающее особенности животного; плохое содержание, в том числе касающееся питания, выгула, социализации; ненадлежащее воспитание или сознательное воспитание озлобленности у животного; болезненное состояние собаки. Бездомные животные оказываются в тяжелейших условиях, в условиях постоянной борьбы за жизнь, что, в свою очередь, сказывается на их поведении. – Принимая во внимание скудное питание, высокий уровень стресса и получаемые во время беременности травмы, можно предположить, что вероятность рождения щенков с серьёзными повреждениями нервной системы у них может быть гораздо выше, чем у домашних собак, – отметила специалист.
Когда нападают животные
Инна добавляет, что животные, сбившиеся в стаи, являются самыми опасными: предвидеть их действия невозможно. Бездомные собаки могут напасть: охраняя еду, защищая потомство, при нахождении рядом течной самки, из-за нервозности человека, которая воспринимается как сигнал опасности, из-за поведения человека как «жертвы», запускающего желание охотиться.
Стадии агрессии
О стадии агрессии можно судить по внешним признакам, которые позволяют определиться с поведением человеку.  Пёс немного горбатит спину, зажимает хвост между лап, оскаливает зубы, прижимает уши. Бояться такого поведения не стоит – это просто угроза. Если не провоцировать животное, не поворачиваться к нему спиной и не убегать, оно не нападёт. Если к этим признакам добавляется покраснение глаз, высоко поднятый хвост, прерывистое дыхание, то «договориться» с собакой невозможно, стоит по возможности изолировать её и сделать всё, чтобы обезопасить себя.
Что делать при встрече с агрессивным животным
Тамбовчанам лучше избегать мест, где живут стаи собак: возможно, как-то перестроить свой маршрут. Однако, если это не удаётся, то следует быть особенно осторожными: соблюдать дистанцию, то есть держаться от животных как можно дальше. Инна подчёркивает, что проходить мимо животных нужно спокойным шагом, без ускорения, без остановок, не оглядываясь, не жестикулируя. Подобные действия могут вызвать настороженность собак. Если стая всё равно обратила внимание, то категорически нельзя убегать, поднимать руки или нервно ими размахивать. – Ведя себя как типичная жертва, легко «включить» у собак охотничье поведение и подтолкнуть их к ещё более активным действиям. Страх человека прибавляет уверенности животным, поэтому даже пугливый пёс преследует убегающую жертву. Лающая, но не пытающаяся укусить собака, обозначает территорию, которую она защищает. Мимо неё лучше просто пройти. Другое дело, если пёс пытается укусить. Главное, что должен сделать человек – успокоиться и дать отпор. Пытаться бить их ногами или замахиваться руками бессмысленно. Вместо этого нужно резко повернуться в их сторону, топнуть ногой и жёстко сказать «Нельзя!», вложив в это слово максимальную злость. Это реально может помочь. Также можно сымитировать поднятие с земли камня и его бросок. – Эти собаки вырастают в условиях жёсткой борьбы за существование, и отступить для них при серьёзном сопротивлении означает спасти свою жизнь. Но что делать, когда собака уже вцепилась в руку либо ногу человека. Тут необходимо неравнодушие окружающих: мелкие собаки редко нападают, а с крупной в одиночку не справиться. Но, если помощи нет, то в ход могут пойти все средства.  – В первую очередь, по возможности придушить и зафиксировать, пока не отпустит. Бросить землёй, песком в морду собаки. Когда маршрут пролегает по району, где живут бездомные животные, лучше иметь при себе электрошокер.