Лента новостей
карточек: 618 мая , 18:00

Как создать плодоносящий сад. Советы специалиста

1С чего начать
Все плодовые деревья — многолетние, поэтому собрать первый урожай удастся только спустя несколько лет. И лишь в том случае, если дерево посажено правильно. Сначала определитесь с видами и сортами деревьев. Сегодня в продаже большой выбор и культур, и сортов. Нужно учитывать, что сорта плодовых деревьев отличаются не только цветом, вкусом и размером плодов, но и своим предназначением. Есть летние сорта яблок, которые едят сразу после сбора, прямо с ветки. Есть осенние, которые если и хранятся, то не более двух месяцев. А есть зимние, которые отлично хранятся при надлежащих условиях до весны, и даже есть сорта, которые именно к весне набирают свои лучшие вкусовые качества.
2На что обратить внимание при покупке саженцев 
При выборе растения тщательно изучите его состояние. Дерево не должно быть увядшим. Очень внимательно осмотрите корневую шейку и срез от подвоя. Это место должно быть с сухим и полностью зажившим пеньком. Если ранка на срезе не заживает, то, вероятно, он заражён, и саженец, в конце концов, погибнет. Отсутствие на дереве места от прививки, говорит о том, что оно дикое. Осмотрите кору, на ней не должно быть никаких повреждений. Трещины, пятна и вздутия говорят о том, что дерево не здорово. Оцените состояние корешков. Чем их больше, чем менее они повреждены при выкопке, тем больше шансов у саженца расти на вашем участке. Причём, должен быть не только главный толстый корень, но и боковые ответвления и мелкие всасывающие корешки, именно через них и питается растение. Без них у саженца шансы выжить есть, но они плохие и мучительные.
3Как сохранить купленные саженцы до посадки в грунт
Для того чтобы уберечь корни от высыхания, оберните их влажными тряпками, а лучше поместив в ёмкость с земляной или глиняной болтушкой, после чего поместите саженцы в тёмное и прохладное место. Главное следите за тем, чтобы корневище саженца не высыхало.
4В каком возрасте саженцы лучше приживаются
Обычно саженцы плодовых деревьев продают в возрасте от одного до трёх лет. Трёхлетка, конечно, выглядит и больше, и мощнее, создаётся впечатление, что и в период плодоношения такое взрослое растение вступит гораздо быстрее, но это не так. Не гонитесь за размером саженца. Чем больше растение, тем больше его корневая система, а следовательно, она сильнее пострадала при выкопке. Такому саженцу будет значительно тяжелее прижиться на новом месте, и в период плодоношения он может вступить позднее, чем, например, посаженный одновременно с ним двухлетний саженец. Однолетка и двухлетка в этом смысле более оптимальны для посадки на приусадебном участке. С одной стороны, у них уже начала появляться крона, с другой стороны, корневая система пока не настолько развита, чтобы возникли трудности с пересаживанием.
5Преимущества весенней посадки
Положительным моментом весенней посадки является то, что в это время можно сажать любые культуры, даже самые теплолюбивые. Высаживая посадочный материал весной, вы можете быть уверены, что до осени саженцы успеют адаптироваться на новом месте и окрепнуть, и в случае засушливой осени или ранней зимы они не погибнут.
6Что важно
При выборе будьте особенно внимательны. Приобретайте саженцы в специализированных питомниках в родном регионе, чтобы растения быстро и хорошо акклиматизировались. При этом они должны быть здоровыми, без следов вредителей и болезней.  
Автор:Елена Филимонова