Лента новостей
карточек: 524 мая , 20:02

Как правильно выбрать солнцезащитный крем? Советы экспертов Роскачества

1Что должно быть на этикетке
На креме должны быть указаны аббревиатуры UVB и UVA - это средство обеспечит защиту от излучения типов А и В. Лучи спектра B (UVB) проникают в верхние слои кожи, вызывают сухость и воспаление – испытывающий их воздействие на себе рискует остаться с ожогом. Тем не менее, именно они связаны с появлением загара, а также отвечают за синтез витамина D в организме.  Лучи спектра А (UVA) проникают в глубокие слои кожи – дерму, повреждают коллагеновые волокна и сосуды. Из-за них кожа быстрее стареет, поскольку А-лучи повреждают ДНК клеток и провоцируют развитие меланомы. При этом активность этих лучей чувствуется даже в облачный день. Санскрин от них обозначается буквами UVА в круге, реже - «broad spectrum» или PA+++++ – чем больше плюсов, тем надёжнее защита; максимальное количество плюсов – 5.  
2Что такое SPF
Sun Protection Factor (солнцезащитный фактор) – это сила защиты от UVB-излучения. Многие заблуждаются, думая, что цифры обозначают допустимую длительность пребывания на солнце. Но на самом деле эта информация о том, какую часть лучей пропускает средство: SPF 15 защищает от 93% УФ-лучей SPF 30 защищает от 97% УФ-лучей SPF 50 защищает от 99% УФ-лучей
3Безопасные типы фильтров
Фильтры – это компоненты, фильтрующие уф-лучи. Существуют фильтры физические (оксид цинка и диоксид титана) и химические. Первые отражают и рассеивают солнечное излучение, а вторые поглощают солнечную энергию. Физические считают самыми безопасными – они крайне редко вызывают аллергические реакции, и их рекомендуют использовать для чувствительной и детской кожи. Химические же постепенно теряют свои свойства на солнце – поэтому они сохраняют полезность только при своевременном обновлении крема.   
4Потенциально опасные фильтры
Бензофенон-3 (оксибензон) чреват как аллергией, так и вредом репродуктивной функции. По некоторым данным, со временем он может превращаться в бензофенон и оказывать токсический эффект. Авобензон. Его безопасность не доказана, а более трети его защитных свойств утрачиваются за один час.  Этилгексилметоксициннамат. Отдельные исследователи заявляют о его негативном влиянии на эндокринную систему. Эксперты отметили, что большинство исследований проведено на мышах или в пробирке, и потому не дает полного понимания влияния этих компонентов на человека. По этой же причине вышеперечисленные фильтры пока нельзя запретить.
5Индивидуальные рекомендации для подбора и использования крема
Если вы – житель северного города и не проводите много времени на солцне, вам подойдут химические фильтры – лёгкие, естественно выглядящие на лице и не доставляющие дискомфорта.  Если вы с юга – наиболее надёжную защиту дадут смешанные фильтры (химические + физические). Для отдыха в жарких странах или с особенно светлой кожей следует выбирать крем только на физических фильтрах, главным образом с оксидом цинка.  Когда нет возможности подобрать исключительно безопасные фильтры, можно брать кремы, на которых спорные фильтры перечислены ближе к концу состава (его компоненты перечисляются в порядке убывания). В любом случае лучше всего выбирать водостойкий крем или крем с воском в составе (обозначается в составе как beeswax/cera alba, wax, microcrystalline wax) – это предотвратит от стирания защиты вместе с потом от жары. Без особой необходимости лучше не покупать кремы с эфирными маслами цитрусовых, так как они повышают чувствительность к солнцу. Не рекомендуется наносить крем плотным слоем за 15 минут до выхода на улицу. При этом при длительном пребывании на солнце его необходимо обновлять каждые два часа независимо от состава. 
Автор:Иван Шарапов