Ингредиенты:
- шоколад чёрный (с содержанием какао не меньше 72%) — 200 г
сливочное масло — 4 ст. л.
сахар — 85 г
яйца — 3 шт.
мука — 85 г
соль — 1 щепотка
сахарная пудра для сервировки
мороженое для сервировки
Способ приготовления:
- Растопить шоколад в течение 2 минут в микроволновке на минимальной мощности. Можно это сделать и на водяной бане. Тем временем в отдельной миске взбить сливочное масло. Его лучше подготовить заранее, так как оно должно быть комнатной температуры.
- В масло кладём сахар и взбиваем до пышной однородной массы. Потом добавляем яйца по одному. Сначала добавляем одно яйцо и 30 секунд взбиваем, остальные точно так же. После кладём муку, соль и снова взбиваем. В получившуюся массу вливаем остывший растопленный шоколад. Взбиваем и перемешиваем на невысокой скорости.
- Разогреваем духовку до 220 градусов. Выкладываем смесь в формочки из пищевой фольги. Одна из них станет контрольной — по ней можно будет проверять степень готовности фондана. Отправляем шоколадный фондан в духовку на 8-10 минут. Вынимаем, проверяем готовность по контрольной порции: сверху должна образоваться корочка, внутри – шоколадная помадка. Выкладываем фондан на тарелку. Рядом с коричневым фонданом выкладываем шарик белого мороженого, примерно такого же размера. Готово.
Примечание: шоколадный фондан нужно есть сразу.