Лента новостей
карточек: 511 июля , 15:00

Тамбовский шоколатье поделилась рецептами лакомств

День шоколада отмечается во всём мире 11 июля. Тамбовский шоколатье Марина Жматова рассказала, как в домашних условиях сделать конфеты, напитки и даже мороженое из любимого всеми лакомства.

Фото: Юлия Новикова
Шоколадный фондан

Ингредиенты: 

  • шоколад чёрный (с содержанием какао не меньше 72%) — 200 г
    сливочное масло — 4 ст. л.
    сахар — 85 г
    яйца — 3 шт.
    мука — 85 г
    соль — 1 щепотка
    сахарная пудра для сервировки
    мороженое для сервировки

Способ приготовления:

  1. Растопить шоколад в течение 2 минут в микроволновке на минимальной мощности. Можно это сделать и на водяной бане. Тем временем в отдельной миске взбить сливочное масло. Его лучше подготовить заранее, так как оно должно быть комнатной температуры. 
  2. В масло кладём сахар и взбиваем до пышной однородной массы. Потом добавляем яйца по одному. Сначала добавляем одно яйцо и 30 секунд взбиваем, остальные точно так же. После кладём муку, соль и снова взбиваем. В получившуюся массу вливаем остывший растопленный шоколад. Взбиваем и перемешиваем на невысокой скорости.
  3. Разогреваем духовку до 220 градусов. Выкладываем смесь в формочки из пищевой фольги. Одна из них станет контрольной — по ней можно будет проверять степень готовности фондана. Отправляем шоколадный фондан в духовку на 8-10 минут. Вынимаем, проверяем готовность по контрольной порции: сверху должна образоваться корочка, внутри – шоколадная помадка. Выкладываем фондан на тарелку. Рядом с коричневым фонданом выкладываем шарик белого мороженого, примерно такого же размера. Готово. 

Примечание: шоколадный фондан нужно есть сразу.

Фото: pixabay.com
Шоколадные конфеты с творожным сыром

Ингредиенты:

  • творожный сыр — 100 г
    сахарная пудра — 2 ст. л.
    ликёр — 1 ст. л.
    шоколад — 100 г

Способ приготовления: 

  1. На водяной бане растопить 70 г шоколада до однородного состояния. Либо можно растопить его в микроволновой печи на минимальной мощности. Затем взять формочки и с помощью кисточки смазать их стенки шоколадом. Убрать в холодильник для застывания. Тем временем в миске смешать сыр, сахарную пудру и ликёр. Пудру добавлять по вкусу. 
  2. Достаём формочки с застывшим шоколадом, теперь их следует наполнить сырной массой. Это можно сделать как с помощью кондитерского мешка, так и обычной ложки. Наполнить надо таким образом, чтобы масса немного не доходила до края. 
  3. Растапливаем оставшиеся 30 г шоколада и тоже вливаем в форму, чтобы он покрывал начинку. Ножом или лопаткой выравниваем и убираем лишний шоколад. Ставим форму с конфетами в холодильник до полного застывания. Лучше на ночь. Хранить конфеты в хорошо закрытой таре в холодильнике или морозильной камере.
Фото: pixabay.com
Шоколадное мороженое

Ингредиенты:

Чтобы сделать 500 мл мороженого, потребуется:

  • молоко сгущённое — 1 банка
    молоко — 170 г
    сливки (от 33%) — 190 г
    шоколад тёмный (поломанный на кусочки) — 125 г
    шоколад молочный (поломанный на кусочки) — 45 г
    какао-порошок — 10 г
    кофе натуральный (растворимый) — 1,5 ч. л.
    ванилин — щепотка
    соль — щепотка
    крахмал кукурузный — 2 ч. л.
    ириски (мелко нарезанные) — 12 шт.

Способ приготовления:

  1. Кофе нужно растворить в 1 одной столовой ложке горячей воды. Затем берём кастрюлю, смешиваем в ней молоко, сгущённое молоко и сливки. Нагревать массу нужно до тех пор, пока не появятся признаки кипения. Содержимое кастрюли надо постоянно помешивать. При закипании добавляем кофе, ванилин и соль. Размешиваем и снимаем кастрюлю с огня. Добавьте какао и шоколад и ещё раз перемешайте, желательно венчиком. 
  2. Разведите крахмал одной столовой ложкой холодной воды и смешайте с шоколадной массой. Верните на огонь и поварите, всё время помешивая или взбивая, 4 минуты, до загустения. После снимите кастрюлю с огня и сразу перелейте содержимое в другую емкость. Оставьте остывать до комнатной температуры, не накрывая.
  3. Когда остынет, добавьте в массу мелко нарезанные ириски, перемешайте, накройте плёнкой и уберите в морозилку на ночь. Вместо ирисок также можно использовать печенье или орехи. 
Фото: pixabay.com
Холодный шоколад

Ингредиенты:

  • тёмный шоколад – 200 г
    какао – 2 ст. л.
    молоко – 1,5 стакана
    эспрессо – 1 ст. л.
    сахар – 1 ст. л.
    взбитые сливки – для украшения
    шоколадная стружка – для украшения
    колотый лёд – 2 стакана

Способ приготовления:

Плитку шоколада растопить на паровой бане. Добавить какао, 1 столовую ложку сахара и полстакана молока. Хорошо перемешать и дать полностью остыть. К шоколадному напитку добавляем остальные ингредиенты и взбиваем в блендере до однородной массы. Подавать нужно сразу, украсив взбитыми сливками и шоколадом.

Фото: pixabay.com
Домашние трюфели

Ингредиенты:

  • горький шоколад (70-80%) — 200 г
    сливки (30-33%) — 300 мл
    сахар — 2 ст. л.
    какао-порошок — 3-4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Налить в небольшую кастрюлю сливки и довести почти до кипения. Выключить огонь. В горячие сливки добавить шоколад, предварительно поломанный на дольки. Добавляем сахар и перемешиваем, пока он не растворится. Дать шоколадной массе остыть и убрать в холодильник на 2 часа. 
  2. Достаём загустевший шоколад и несколько секунд взбиваем миксером. Формовать трюфели можно с помощью двух ложек или руками, немного смоченными в холодной воде. Форму можно выбрать по своему вкусу. Каждую конфету обваливаем в какао-порошке. После конфетам нужно дать немного охладиться. Домашние трюфели готовы. 

 

Фото: pixabay.com