Лента новостей
карточек: 411 июля , 21:01

Взгляд учёных на городские легенды о мистических зданиях Тамбова

Краеведы и историки рассказали о «тёмном прошлом» площади Ленина, Пушкинской библиотеки и элеватора на Кавалерийской.

Фото: ВК "Старый Тамбов", swalker.org
Городские легенды

Многие места Тамбова известны своим мистическим наполнением. Старинные здания часто окружают городские легенды, основанные на рассказах о несчастных случаях, об исторических событиях. В настоящее время тамбовчане часто не отделяют правду от вымысла или же просто не знают о том, что давно знакомый им дом - на самом деле свидетель многих неразгаданных тайн. Тамбовские краеведы, изучавшие сведения архивов, рассказали РИА «ТОП 68» правдивые и вместе с тем удивительные истории о нескольких «мистических» местах города с «нехорошей» репутацией.

Пушкинская библиотека - Уткинская церковь

На месте нынешней библиотеки ещё до 1770-х стоял маленький деревянный храм, позже сменившийся каменной Уткинской церковью. Последнюю взорвали большевики в 1931 году, сославшись на то, что это здание мешало автомобильному движению. При этом в ходе снесения церкви была утрачена уникальная икона Тамбовской Богоматери, некогда привезённая в город святителем Питиримом.

Как отмечает в своих исследованиях краевед Юрий Щукин, за долгое время использования прицерковного кладбища Уткинской церкви на его территории похоронили множество важных людей царского времени. Среди них - титулованные священники, офицеры, чиновники, учёные обнаружили более 200 фамилий людей, когда-то облечённых властью. Именно поэтому суеверные люди часто распространяли слухи о том, что некоторые представители знати могут вернуться с того света и отомстить большевикам за осквернение веры и пристанища упокоенных. 

Согласно популярной городской легенде, с 1931 года в новогоднюю ночь стены Пушкинской библиотеки на мгновения отбрасывают тень колокольни Уткинской церкви. Несмотря на то, что это объясняют игрой света, научные сотрудники библиотеки продолжают помнить о том, что их учреждение построено на территории захоронений, а краеведы, пользуясь такими сведениями, заполнять пробелы в истории родного края.

Элеватор смерти

Элеватор на улице Кавалерийской был построен в начале 1960-х. После передачи в частную собственность и дальнейшего банкротства здание забросили в 1998 году. Тамбовчане называют это место «Элеватором смерти», реже - «Гибельной точкой».

Эти названия элеватор получил после того, как в 2015 году здесь погибла 17-летняя студентка, в октябре – две 14-летние школьные подруги. Здание получило известность, когда на место трагедии приехала съёмочная группа передачи «Битва экстрасенсов».

Медиумы утверждали, что на элеваторе присутствуют потусторонние силы, притягивающие грешные души. Мрачную атмосферу элеватора освещали все тамбовские СМИ тех лет, и это поспособствовало увеличению его популярности среди молодёжных субкультур готов и сталкеров.

Как сообщает краевед Александр Горелов, несмотря на то, что вход был заложен кирпичом, многие подростки, привлечённые городскими легендами, по-прежнему пытаются попасть внутрь помещения и на крышу. В 2019 году элеватор, оцененный сначала в 7 млн, а затем в 1,5 млн рублей, приобрели лишь за 807 тысяч – и горожане полагают, что не в последнюю очередь на сделку повлияла именно дурная слава здания.

Площадь Ленина - памятник Иуде Искариоту

Место в центре города близ улицы Интернациональной ранее называлось Пятницкой площадью. После революции 1918 года последнюю переименовали в площадь Карла Маркса, установив бюст автора «Капитала». Монумент очень скоро разрушили казаки – и на его месте, согласно популярной городской легенде, на волне антирелигиозной активности во время приезда Льва Троцкого торжественно открыли памятник Иуде Искариоту.

На постаменте, по слухам, были написаны слова: Иуда Искариот — первый революционер в истории. Однако чётко задокументированных подтверждений факт существования памятника так и не нашлось - миф ссылается на научную работу краеведа Виктора Лишенко об Антоновском восстании, в котором якобы упоминаются газеты 1918 с фотографиями и статьями о монументе. 

В год празднования 20-летия Октября пустоту площади заполнила скульптура Ленина, давшая площади очередное название. Те, кто верят в существование памятника Иуды, полагают, что каждый «социалистический» памятник на этом месте обречён разрушиться – и в настоящее время среди тамбовчан ведутся споры о том, стоит ли убрать монумент и сколько обветшавший от времени памятник продержится сам по себе. Как отмечают краеведы, такие мифы всегда возникают на почве незнания подлинной городской истории, и учёные всегда призывают беречь не только сохранившиеся памятники культуры, но и древние предания.