Лента новостей
карточек: 431 июля , 15:01

Взгляд краеведов: места расстрелов в исторических зданиях Тамбова

Историки пролили свет на тайны Казанского мужского монастыря, усадьбы Аносова на Советской, 66 и дворца бракосочетания на Интернациональной.

Фото: turtmb.ru, 2gis.ru, monasterium.ru, Ольга Смыкова
1Городские легенды

Многие тамбовчане, проходя мимо исторических зданий своего города, даже не догадываются о тайнах, которые скрывают эти постройки. Городские легенды повествуют о призраках, о местах неудачи и загадочных несчастных случаях – и всё из-за когда-то случившихся с некоторыми домами происшествий. Тамбовские краеведы и историки вновь пролили свет на часть популярных мифов, поделившись с РИА «ТОП68» архивными данными и научными гипотезами.

2Усадьба купца Аносова на Советской

В нынешнем здании областного управления МЧС на улице Советской, 66, до революции жил купец Аносов. Этот человек был потомственным почётным гражданином Тамбова и попечителем Христорождественской церковно-приходской школы. Имя архитектора, спроектировавшего дом, до наших дней не дошло, однако известно, что при строительстве использовались новые по тем временам материалы – железобетон и металлоконструкции.

В 1920-х богатая двухэтажная усадьба Аносова служила штабом 27-го отдельного батальона ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем - примечание редактора). Впоследствии в нём размещались оркестр композитора Агапкина, областное управление МВД, Тамбовская школа милиции и технический отдел. Однако для историков наибольший интерес представляет период, когда здание отдали под служебное помещение ГПУ (государственного политического управления) при НКВД (Народном комиссариате внутренних дел СССР).

- Во время борьбы с антоновцами людей доставляли сюда на допросы. Из компетентных источников краеведам стало известно, что в подвалах этого здания в 70-е годы во время ремонта были найдены останки погибших – заключённых казнили и хоронили прямо там. Тогда вход в подвалы снова замуровали, а скелеты до сих пор находятся под зданием, - сообщает историк Александр Горелов.

3Дворец бракосочетания на Интернациональной

В первые годы власти большевиков, в красивом доме на улице Интернациональной заседала Полномочная комиссия ВЦИК (Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета по борьбе с бандитизмом на Западном фронте). По данным исследователя Бориса Сенникова, там же находилась и небольшая тюрьма, где содержались и расстреливались приговорённые, в основном, как и в усадьбе Аносова, – сторонники Антоновского восстания.

Согласно этой версии, трупы вывозились на грузовиках на Петропавловское кладбище. Однако историк Владимир Дьячков сомневается, что в стенах нынешнего ЗАГС совершали расстрелы – в открытом доступе нет ни одного соответствующего документа. Споры учёных продолжаются уже много лет – и закончатся лишь тогда, когда истечёт срок хранения свидетельств истории в специальных архивах.

Многие современные горожане, узнав о столь противоречивых сведениях, начинают верить и в городскую легенду о том, что процесс бракосочетания в ЗАГСе на Интернациональной обречён на печальный конец, как и давние «клиенты» этого здания. Однако статистика опровергает эти слухи – так, в одном лишь 2020 году в Тамбове поженилось более 2 000 пар. 

4Казанский мужской монастырь

Казанский мужской монастырь, основанный примерно в 1670 году, – одна из главных достопримечательностей города. Как свидетельствует предание, иеромонах Иосиф, заболев, дал обет построить пустынь на первом же подходящем месте. С 1766 года в монастыре начали возводить каменные здания, и, разразившийся в 1794 году пожар, уничтоживший все деревянные строения, поспособствовал перестройке монастыря камнем. К началу XIX века был завершен архитектурный ансамбль монастыря, известный до революционного времени.

В 1918 году по распоряжению большевиков Казанский монастырь закрыли, а монахов изгнали. Колокольню, построенную в 1848 году, взорвали в 1926 году, построив на её месте железнодорожную школу, ставшую позднее школой №32.

По накопленным тамбовскими историками свидетельствам очевидцев, в те времена на могилах почётных горожан выгуливали собак, а в подвалах монастыря устраивали пытки и казни – религиозное учреждение пришло в упадок, несмотря на то, что среди священников сохранялась вера в возвращение монастыря во всей его славе и величии.

- Расстрелы продолжались с утра и до позднего вечера в течение многих дней. Когда шла реставрация храма Иоанна Предтечи - во многих местах стен нашли отметины от пуль. Здание же на углу, когда-то принадлежавшее монастырю, раньше было консисторией, где судили согрешивших священников, а при советской власти - восставших крестьян, - рассказала РИА «ТОП68» старший научный сотрудник Тамбовского краеведческого музея Марина Сидорова. 

Однако в 1992 году монастырь стали восстанавливать. Новую колокольню возвели в 2009-2011 годах в стороне от школы из-за недостатка места – по этой же причине и само здание решили сделать вдвое выше прежней. В 2021 году школу передали в монастырские владения и перестроили как духовную семинарию. В том же году в Воронеже отлили 14 колоколов, которые подсоединили к часам 106-метровой колокольни - так старая городская легенда сбылась.  

Автор:Иван Шарапов