Рецепт Светланы Кулешовой, город Кирсанов
Ингредиенты (на две литровые банки):
- огурцы – 1 кг
- укроп – зонтики с семенами (можно зелень укропа)
- чеснок – 6 зубчиков
- перец чёрный горошком – 6-8 шт.
- перец душистый – 4-6 горошин
для маринада:
- вода – 900 мл
- соль – 30 гр. (1 ст. л. с небольшой горкой)
- сахар – 160 гр. (8 ст. л. без горки)
- уксус 9% - 40 мл. (3 ст. л.)
- кетчуп – 125 мл
Приготовление:
1. В хорошо промытые банки уложить чеснок, зонтики укропа, два вида перца и огурцы. Сверху уложить немного чеснока и зелени укропа.
2. Аккуратно залить кипятком, чтобы банки не лопнули. Накрыть крышками и оставить на десять минут. После этого слить воду в кастрюлю, довести до кипения и снова залить в банки. После второй заливки оставить банки также на десять минут и слить воду.
3. В кастрюлю со слитой водой добавить соль, сахар, кетчуп. Довести до кипения и добавить уксус. Залить горячим маринадом банки, плотно закрыть крышки и укутать до остывания.