Лента новостей
карточек: 710 августа , 17:02

Тамбовчане поделились рецептами засолки огурцов на зиму

Август - пора не только сбора урожая, но и заготовки солений. РИА «ТОП68» открывает серию рецептов засолок на зиму.

Фото: Светлана Кулешова
1Огурцы в необычном маринаде

Рецепт Светланы Кулешовой, город Кирсанов

Ингредиенты (на две литровые банки):

  • огурцы – 1 кг
  • укроп – зонтики с семенами (можно зелень укропа)
  • чеснок – 6 зубчиков
  • перец чёрный горошком – 6-8 шт.
  • перец душистый – 4-6 горошин

для маринада:

  • вода – 900 мл
  • соль – 30 гр. (1 ст. л. с небольшой горкой)
  • сахар – 160 гр. (8 ст. л. без горки)
  • уксус 9% - 40 мл. (3 ст. л.)
  • кетчуп – 125 мл

Приготовление:

1. В хорошо промытые банки уложить чеснок, зонтики укропа, два вида перца и огурцы. Сверху уложить немного чеснока и зелени укропа.

2. Аккуратно залить кипятком, чтобы банки не лопнули. Накрыть крышками и оставить на десять минут. После этого слить воду в кастрюлю, довести до кипения и снова залить в банки. После второй заливки оставить банки также на десять минут и слить воду.

3. В кастрюлю со слитой водой добавить соль, сахар, кетчуп. Довести до кипения и добавить уксус. Залить горячим маринадом банки, плотно закрыть крышки и укутать до остывания.

 

Фото: Светлана Кулешова
2Прабабушкин рецепт малосольных огурцов

Этот рецепт от жительницы Жердевского района Ирины Старовой. Она поделилась секретами засолки, которые узнала от своей прабабушки.

Список необходимых ингредиентов:

  • Огурцы - 700 гр
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Хрен - 3-4 шт. (корни)
  • Перец горький - 1 шт.
  • Укроп - 1/2 пучка
  • Соль (крупная) - 2 ложки
  • Вода - литр

Как готовить:

1. Предварительно промытые огурцы заливаем водой, оставляем на 2 часа.

2. В это время занимаемся подготовкой специй. Очищенный от шелухи чеснок, горький красный перец и хрен измельчаем (нам потребуются маленькие кусочки).

3. Первым слоем на дно эмалированной кастрюли выкладываем специи, далее кладём огурцы, затем снова специи.

4. Для рассола нам потребуется 1 литр воды, 2 ложки соли. Заливаем огурцы, рассол должен покрыть их полностью. Следующий слой — листья хрена (чем их больше, тем более хрустящими в конечном итоге получатся огурцы).

5. На заметку: если для заливки использовать горячую воду, то полной готовности огурцы достигнут через сутки, а если холодную — через трое.

Фото: Ирина Старова
3Огурцы прямого посола, как в бочке

Рецепт тамбовчанки Татьяны Платоновой.

ингредиенты:

  • огурцы
  • листья смородины (5-6 листьев),
  • листья вишни (5-6 листьев),
  • зонтики укропа (2 шт.),
  • чеснок (6 зубчиков),
  • хрен очищенный
  • перец душистый (6 горошин),
  • перец чёрный горошком (6 горошин),
  • по желанию можно добавить семена горчицы (1 чайная ложка).
  • соль (на 1 литр воды 60 грамм соли)
  • 1 столовая ложка спирта или водки

Как готовить:

Данный вид посола огурцов подходит тем, у кого есть прохладный погреб для хранения консервации. Также можно хранить банки в холодильнике. Огурцы солим в стеклянных банках под капроновыми крышками.

Подготавливаем тару, моем, стерилизуем. Можно взять любые банки, например, полуторалитровые. Берём свежие огурцы, если нужно замачиваем их на 4-6 часов в холодной воде. Моем. Обрезаем с двух сторон хвостики.

Кладём в банку специи: листья смородины (5-6 листьев), листья вишни (5-6 листьев), зонтики укропа (2 шт.), чеснок (6 зубчиков), хрен очищенный режем колечками (можно листья хрена – 1 лист), перец душистый (6 горошин), можно добавить семена горчицы (1 чайная ложка).

Укладываем огурцы. Приготавливаем холодный рассол в пропорции на 1 литр воды 60 грамм соли. Растворяем соль в холодной воде. Воду лучше брать очищенную.

Заливаем огурцы холодным рассолом и в конце в каждую банку добавляем по 1 столовой ложке спирта или водки. Закрываем капроновыми крышками и отправляем в погреб или в холодильник.

Через некоторое время огурцы начнут бродить, рассол помутнеет, так и надо. Если рассол убавится, необходимо будет долить.

Фото: Светлана Кулешова
4Огурцы по-корейски на зиму

Рецептом поделилась Светлана Пономарёва, Умётский район.

Ароматные, острые и хрустящие огурцы с морковью. В рецепте приведены весовые нормы для уже очищенных овощей.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2кг
  • морковь - 0,5 кг
  • сахар - 100 гр
  • уксус - 80 мл.
  • растительное масло без запаха - 80 мл.
  • соль - 50 гр
  • очищенный чеснок - 30 гр
  • специй для корейской моркови - 3 ст.л.

Рецепт:

Очистить овощи. Натереть морковь на крупной тёрке или нашинковать средней соломкой. Огурцы разрезать вдоль на четвертинки.

Маринад: сахар, уксус, растительное масло, соль, измельчённый чеснок и специи для моркови по-корейски смешать и полить огурцы и морковь.

Тщательно все перемешать, чтобы каждый кусочек пропитался маринадом.

Набрать ёмкость с водой. На овощи поставить гнёт: тарелку, а на неё ёмкость с водой на 4 часа. За это время овощи пустят сок и салат будет готов к употреблению или закатке в банки.

Для закатки: в чистые банки уложить салат, выделившийся сок тоже добавить в банки. Прикрыть банки крышками.

В кастрюлю постелить тряпочку, поставить банки на неё и залить в кастрюлю воду до «плеч» банки. Поставить на газ, с момента закипания воды в кастрюле стерилизовать банки ещё 10-12 минут (на 0,5 литровые банки).

После закрутить банки крышками, перевернуть и укутать на 24 часа. После прошедших суток убрать заготовку в шкаф или погреб.

Фото: Светлана Пономарева
5«сухой» посол огурцов

Надежда Кузнецова, жительница Староюрьевского района, тоже поделилась своим рецептом.

Вариант приготовления малосольных огурцов – «сухой» посол. Хорошо подходит к гарниру из картофеля.

Ингредиенты:

  • На 1 кг огурцов – 1 столовая ложки соли с вершком, ½ ч. л. перца, 4 зубца чеснока.

В любую подходящую ёмкость размещаем полиэтиленовый пакет. В него режем ножницами молодые зонтики укропа (3-6 в зависимости от размера), 2-3 листа чёрной смородины. Ножом (брусочками или колечками шириной 1,5-3 сантиметра) режем огурцы, измельчаем чеснок.

Соединяем все ингредиенты и, потряхивая пакет, равномерно перемешиваем. Ставим в холодильник на 12 часов. В этот промежуток времени ещё раз перемешиваем для равномерного просаливания.

Закуска готова. Этот рецепт можно использовать и зимой (без листов чёрной смородины). Тепличные магазинные огурцы станут ароматными и более вкусными.

Фото: Надежда Кузнецова
6Огурцы с куркумой

Рецепт Наталии Шаталиной, Кирсановский район.

Маринад:

  • На 1 литр воды - 1 стакан сахара (250 гр),
  • 1 чайная ложка куркумы,
  • 2/3 стакана яблочного уксуса 6%,
  • 2 столовых ложки крупной соли (не йодированной).

Вскипятить воду с сахаром, солью и куркумой. Добавить уксус, снова довести до кипения. Крупные огурцы порезать на 8 частей (пополам, затем половинки - ещё на 4 части), уложить в чистые банки. Залить банки с огурцами остывшим маринадом, накрыть крышками (не закатывая, просто прикрыть), поставить в кастрюлю с водой. Довести до кипения, стерилизовать 15 минут, закатать. Перевернуть кверху дном, укутать до остывания.

Фото: Светлана Кулешова
7Рецепт огурцов «Семейный ужин»

Людмила Павлова, Бондарский район

Этим рецептом консервирования огурцов на зиму пользовалась ещё бабушка Людмилы Павловой. По мнению Людмилы, в её рецепте изюминку придают добавки — специи. Огурцы «любят»: семена горчицы, листья вишни или хрена.

Собранные огурцы заливаем на час холодной водой. За это время готовим банки, моем, на дно банки кладем зонтики и ветки укропа, петрушку, лавровый лист, перец горошком, листья вишни.

Добавляем также горчицу в зёрнах — от неё огурцы станут хрустящими. Отличная добавка к огурцам — листья или корень хрена, которые придают корнишонам пикантность и аромат. Срезаем кончики с двух сторон у огурцов и укладываем в банки. Затем заливаем кипятком и оставляем до остывания. Воду сливаем и делаем рассол.

Рассол:

На один литр воды — две ложки соли и одну ложку сахара.

Рассол закипел, добавляем чайную ложку 9% уксуса и заливаем огурцы. Банки ставим в большую кастрюлю с водой, по «плечи», стерилизуем 15 минут, достаём и закатываем крышкой.

Фото: Людмила Павлова
Автор:Алексис Моисеева