Лента новостей
карточек: 515 августа 2021, 10:01

Тамбовчане поделились рецептами засолки помидоров

Август - пора не только сбора урожая, но и заготовки солений. РИА «ТОП68» продолжает серию рецептов засолок на зиму.

Тамбовчане поделились рецептами засолки помидоров
Фото: Алексей Бучнев
1Помидоры по бабушкиному рецепту

Рецепт предоставила Татьяна Бакулина из Рассказова.

 

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • чеснок – 2 зубчика,
  • перец горошком – 4-5 штук,
  • зелень укропа (стебли) – 5 штук,
  • петрушка, корень хрена -5 г,
  • соль - 2 ст. л.,
  • сахар - 4 ст. л.,
  • уксус (70%) - 1 ст. л.

 

Приготовление:

Взять чеснок, перец горошком, зелень укропа (стебли), петрушку, корень хрена. Зелень и чеснок помыть, порезать, положить на дно банки. Добавить перец. Затем банку заполняем помидорами полностью и заливаем кипятком. Оставляем настояться.

Когда вода остынет (15-20 минут), слить воду из банки в кастрюлю, добавить 2 ст. л. соли, без верха, и 4 ст. л. сахара. Вскипятить раствор и влить 1 ст. л. уксуса (70%). Снять с огня, залить раствором банку, накрыть крышкой (заранее простерилизованной) и закатать ключом.

Поставить кверху дном и накрыть полотенцем. После остывания убрать в прохладное место.

Помидоры по бабушкиному рецепту
Фото: Надежда Проценко
2Вяленые помидоры

Рецепт Александры Канищевой из Тамбова.

 

Ингредиенты на банку 0,5 л:

  • помидоры - 2 кг,
  • базилик, тимьян - 1 пучок,
  • перец душистый горошком - 5 штук.
  • перец чёрный горошком - 7 штук,
  • чеснок - 1 головка,
  • соль - одна щепотка,
  • сахар - 1 ч.л.,
  • оливковое или подсолнечное рафинированное масло - 0,5 стакана.

 

Приготовление:

Помидоры помыть и дать им высохнуть. Порезать вдоль на четвертинки. Плодоножки вырезать. Если помидоры водянистые, необходимо удалить семена чайной ложкой.

На противень, застеленный пергаментом, плотно уложить помидоры и посолить их сверху. В разогретую до 180 градусов духовку поставить противень и слегка её приоткрыть.

Через 30-40 минут выставить духовку на 140 градусов на 2-3 часа. Можно сушить в несколько подходов. Нужно следить, чтобы помидоры не пересохли.

В чистую сухую банку выложить часть помидоров, прижимая ложкой, пересыпать тонко нарезанными пластинками чеснока. Положить часть мелко нарубленной зелени и перца, посыпать сахаром. Продолжать укладывать слоями ингредиенты.

Залить содержимое банки маслом и закрыть крышкой. Хранить банку в холодильнике.

Вяленые помидоры
Фото: Александра Канищева
3Томаты с базиликом

Рецепт Изабеллы Кротковой из Тамбова (из кулинарной книги Галины Поскребышевой).

 

Ингредиенты:

  • томаты,
  • веточки свежего базилика,
  • соль,
  • мёд или сахар,
  • яблочный уксус.

 

Приготовление:

Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в стерильную банку, перекладывая веточками свежего базилика. Залить кипящим маринадом (на 1 л воды - соль 50 г, мёд или сахарный песок - 100 г, яблочный уксус - 50 г). Простерилизовать, закатать крышками.

Томаты с базиликом
Фото: pixabay.com
4Зелёные маринованные помидоры

Рецепты Елены Моисеевой из Моршанска.

 

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • зелёные помидоры,
  • лавровый лист - 2 штуки,
  • лист хрена - 1 штука,
  • корень хрена - 40 г,
  • зонтики укропа - 2 штуки,
  • лук - 1/2 средней луковицы,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • чёрный перец горошком - 5-6 штук,
  • уксус 9-процентный - 3 ст. л.,
  • соль - 1 ст. л. с горкой,
  • сахар - 2 ст. л.

 

Приготовление:

Томаты помыть, перебрать. Берём банку, кладём туда лавровый лист, хрен, чеснок, порезанный полукольцами лук, укроп. Сверху кладём помидоры. Вскипятить воду, залить её в банку, прикрыть крышкой, но ещё не закатывать. Дать постоять 20 минут. Слить воду. Вскипятить новую порцию воды, залить помидоры. Дать постоять 20 минут. Вылить воду из банок в кастрюлю, довести до кипения. Насыпать в неё соль, сахар, размешать до полного растворения. Положить перец горошком, влить уксус. Залить получившимся маринадом банки, закупорить. Укутать до полного остывания.

Зелёные маринованные помидоры
Фото: Алексей Бучнев
5Фаршированные зелёные помидоры

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • помидоры зелёные - 1 кг,
  • острый перец - 1 стручок,
  • морковь средняя - 1 штука,
  • чеснок - 1 головка,
  • вода - 700 мл,
  • уксус 9-процентный - 3 ст. л.,
  • сахар - 2 ст. л.,
  • соль - 1 ст. л.

 

Приготовление:

Вымыть банку и овощи. Для начинки в блендере или мясорубке нужно измельчить жгучий перец (прямо с семенами), чеснок и морковь. Массу перемешать до однородности.

Затем помидоры надрезать напополам (не до конца), в получившееся отверстие с помощью чайной ложки поместить начинку. Поместить томаты в банку, слегка их утрамбовывая.

В это время сварить маринад. В воду добавить сахар, соль, вскипятить. Влить столовый уксус, перемешать, выключить. Залить рассолом банку доверху. Прикрыть сверху стерилизованной крышкой, но ещё не закатывать.

Чтобы помидоры хранились всю зиму, нужно простерилизовать их. На дно кастрюли стелим тканевую салфетку. Ставим туда банку с томатами, по «плечики» заливаем водой. После закипания воды в кастрюле стерилизовать 30 минут. Потом аккуратно достать банку и закатать крышкой. Перевернуть банки вверх ногами, укутать чем-нибудь и оставить остывать на сутки.

Фаршированные зелёные помидоры
Фото: Надежда Проценко
Автор:Алексис Моисеева