Лента новостей
карточек: 622 августа , 21:00

Тамбовчане поделились рецептами варенья на зиму

Август - пора не только сбора урожая, но и заготовки солений, варенья, компотов. РИА «ТОП68» продолжает серию рецептов заготовок на зиму.

pixabay.com
1Варенье из шелковицы

Тамбовчанка Татьяна Гридчина предоставила сразу два рецепта заготовок на зиму.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг шелковицы,
  • 1 кг сахара,
  • мята - 5 листочков,
  • половинка лимона.

 

Приготовление:

  1. Собранную с дерева ягоду необходимо сразу переработать, иначе они испортятся и придут в негодность.
  2. Чистую ягоду складываем в дуршлаг. Промываем под струёй холодной воды. Оставляем в раковине на 5-10 минут, чтобы вся вода стекла.
  3. Ставим на медленный огонь кастрюлю с ягодой и сахаром. Доводим до кипения и варим 10 минут, периодически помешивая.
  4. По вкусу добавляем лимон и листья мяты. И ещё кипятим 3-5 минут.
  5. Раскладываем варенье в стерилизованные банки, закатываем крышками. Переворачиваем и оставляем остывать на ночь.
Фото: Елена Гридчина
2Варенье из дыни и яблок

Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг,
  • яблоки – 700 г,
  • сахар – 1 кг.

 

Приготовление:

  1. Дыню моем под холодной водой, разрезаем на две части. Вынимаем семечки и снимаем кожуру. Нарезаем дыню на небольшие кусочки.
  2. Закладываем дыню в кастрюлю с толстым дном, добавляем около 300 г сахара и ставим на медленный огонь.
  3. Томим дыню около 30 минут, за это время сироп должен немного загустеть.
  4. Промываем яблоки и обсушиваем на полотенце. Режем на маленькие кусочки.
  5. Когда кусочки дыни станут прозрачными, добавляем к ним кусочки яблок. Всыпаем оставшийся сахар и хорошо перемешиваем. Готовим варенье до загустения, на это уходит около 30-40 минут.
Фото: pixabay.com
3Клубничное варенье

Тамбовский шоколатье Марина Жматова поделилась своим рецептом клубничного варенья.

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг,
  • сахар - 1 кг.

 

Приготовление:

Клубнику положить в кастрюлю и засыпать сахаром и оставить на полчаса, пока ягода даст сок. Потом поставить варить. Как закипит, выключить и дать немного остыть. Повторить два раза. После закипания разлить по банкам.

Фото: pixabay.com
4Грушевое варенье с апельсином

Рецепт Татьяны Фёдоровой, Тамбов

Ингредиенты на 2 банки 0,5 л:

  • груши - 1 кг,
  • сахар - 500 г,
  • апельсин - 240 г (1 шт.).

 

Приготовление:

Вымыть груши, удалить плодоножки. Разрезать фрукты на четыре части, убрать сердцевины с семечками. Очищенную мякоть груш нарезать на ломтики, положить в кастрюлю.

Апельсины тщательно вымыть. Нарезать на ломтики, не снимая кожуры. Косточки убирать. Добавить апельсины к груше. Засыпать всё сахаром и оставить на полчаса.

Поставить ёмкость на слабый огонь. Как только фрукты дадут сок, прибавить огонь. Варить, помешивая. Как закипит, варить ещё 10 минут на небольшом огне. После этого снять кастрюлю с плиты и дать содержимому полностью остыть.

Поставить варенье на небольшой огонь, довести до кипения. Периодически помешивать. Кипящее варенье разлить в стерилизованные банки, закрутить крышки. Банки перевернуть кверху дном и накрыть одеялом. Когда остынут до комнатной температуры, поставить на хранение в прохладное сухое место.

Фото: pixabay.com
5Персиковое варенье

Рецепт Елены Меньшовой, Тамбов

Ингредиенты:

  • персики – 600 г,
  • сахар – 500 г,
  • лимон (сок) - 1/4 шт.

 

Приготовление:

Персики помыть, срезать шкурку и вытащить косточки. Мякоть нарезать и поместить в кастрюлю. Засыпать сахаром, встряхнуть, чтобы он распределился более равномерно. Оставить на четыре часа.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь. После закипания варить ещё восемь минут, периодически помешивая. Снять кастрюлю с плиты и оставить на час. После этого снова вскипятить и варить ещё пять минут после кипения.

Разлить варенье в стерилизованные банки, закатать крышками. Дать остыть. Хранить в сухом прохладном месте.

Фото: pixabay.com
6Малиновое варенье с мятой

Рецепт Наталии Глазуновой, Тамбов

Ингредиенты:

  • малина - 500 г,
  • сахар - 250 г,
  • мята - 2 веточки.

 

Приготовление:

Малину перебрать, при необходимости промыть. После этого ягоды просушить и переложить в миску. Засыпать сахаром. Оставить при комнатной температуре на пять часов.

После этого переложить малину вместе с получившимся сиропом в кастрюлю. Вымыть две веточки мяты и добавить туда. Поставить варенье на плиту, довести до кипения. После варить его ещё десять минут на медленном огне.

Вытащить веточки мяты из варенья. Само варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками. Когда варенье остынет, поставить банки в сухое прохладное место.

 

Фото: pixabay.com
Автор:Алексис Моисеева