Лента новостей
карточек: 55 сентября 2021, 14:02

Тамбовчане поделились рецептами компотов на зиму

РИА «ТОП68» продолжает серию рецептов заготовок на зиму. На этот раз жители региона поделились своими рецептами изготовления компотов.

Тамбовчане поделились рецептами компотов на зиму
Фото: pixabay.com
1Компот из абрикосов и апельсинов

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • абрикосы,
  • апельсины - два кружка,
  • сахар - 300 г.

 

Приготовление:

Вымыть абрикосы и вытащить из них косточки. Апельсин нарезать кружочками. В простерилизованную банку выложить абрикосы, добавляем апельсины и сахар. Заливаем кипятком.

После этого нужно залить банку стерилизованной крышкой и перевернуть вверх дном. Укутать одеялом до полного остывания.

 

 

Компот из абрикосов и апельсинов
2Клубничный компот с мятой

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • клубника очищенная — 500 г;
  • лимон — 2 кружочка;
  • мята свежая — 1 веточка;
  • сахар — 300 г.

 

Приготовление:

В чистую 3-литровую банку укладываем чищенную без хвостиков клубнику, пару кружочков лимона и веточку мяты.

Заливаем кипятком. Даём постоять 30-40 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим, пока сахар не растворится (2-3 минуты после закипания ).

На этом этапе мяту можно достать, а можно оставить в банке, по желанию. Переливаем компот обратно в банку. Закручиваем. Переворачиваем банку, отправляем её под одеяло и ждём, пока она остынет.

 

Клубничный компот с мятой
3Компот из яблок с апельсином и корицей

Ингредиенты (из расчёта на 3 банки по 1 литру):

  • яблоки — 800 г (5 шт.);
  • апельсин — 230 г (1 шт.);
  • сахар — 250-300 г;
  • корица молотая — 1 щепотка (1/7 ч ложки);
  • вода — 2,5 л.

 

Приготовление:

Апельсин промыть горячей водой и тщательно вытереть. Повторить. После этого режем фрукт на дольки толщиной около 1 см. Семена необходимо убрать.

Вскипятить воду. Параллельно подготовить яблоки - промыть и обсушить. Делим яблоко на четыре части. Удаляем семена. Затем нужно нарезать их дольками толщиной около 1,5 см. В сухие простерилизованные банки выкладываем яблочные дольки и добавляем равное количество долек апельсина.

После необходимо залить фрукты кипящей водой почти доверху. Затем прикрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут. После этого воду из банок надо вылить в кастрюлю (фрукты остаются в банках). Ставим на огонь кастрюлю и добавляем сахар и корицу. Кипятим две минуты, чтобы сахар полностью растворился.

Кипящий сироп необходимо разлить по банкам с фруктами. Закрыть стерилизованными крышками. После банки надо укутать чем-нибудь тёплым и оставить так до полного остывания.

Компот из яблок с апельсином и корицей
4Компот из персиков с дыней и мятой

Ингредиенты (на 2 банки по 1 литру):

  • персики - 700 г;
  • дыня (неочищенная) - 1 кг;
  • сахар - 300 г;
  • лимонная кислота - 4 г;
  • мята свежая - 2-4 веточки;
  • вода - 600 мл.

 

Приготовление:

Промыть персики и на 4 минуты залить кипящей водой. После сразу переложить в холодную воду. После этого кожица должна легко отделяться. Почистить персики и удалить из них косточки. Нарезать крупными ломтиками.

Дыню вымыть, очистить от кожуры и убрать сердцевину с семенами. Нарезаем дыню крупными ломтиками. Ветки мяты промыть и высушить.

Положить фрукты в стерильные банки, чередуя кусочки дыни и персиков. Положить в каждую банку по 1-2 веточки мяты. Высыпать в каждую банку по 150 г сахара и по 2 г лимонной кислоты.

Вскипятить воду. Залить кипятком банки, немного не доходя до верха. После на дно кастрюли положить чистое кухонное полотенце и поставить на него банки. Залить в кастрюлю воду, но так, чтобы она немного не доходила до горлышка банок. Воду довести до кипения и стерилизовать заготовку на маленьком огне 30 минут.

Осторожно вынуть банки из кастрюли. Плотно закрыть и перевернуть, чтобы проверить герметичность. Укутайть тёплым одеялом или шерстяным платком.

Компот из персиков с дыней и мятой
5Компот из винограда

Ингредиенты (из расчёта на 2 банки по 3 литра):

  • виноград - 3 кг;
  • лимон - 0,5 шт.

для сиропа:

  • вода - 4 л;
  • сахар - 1,3-1,7 кг.

 

Приготовление:

Виноград промыть холодной водой. Отделить от ветки ягоды и уложить в банки (предварительно промыв банки содой). Рекомендуется добавить в каждую банку по одной дольке лимона.

Параллельно сварить сироп. На один литр воды — 330-430 г сахара. Горячим сахарным сиропом залить банки. Затем банки накрыть крышками, установить в ёмкость с водой, нагретой до 55°С, и пастеризовать компот при 85°С 40 минут. После закатать банки и дать им остыть.