Лента новостей
карточек: 55 сентября , 14:02

Тамбовчане поделились рецептами компотов на зиму

РИА «ТОП68» продолжает серию рецептов заготовок на зиму. На этот раз жители региона поделились своими рецептами изготовления компотов.

Фото: pixabay.com
1Компот из абрикосов и апельсинов

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • абрикосы,
  • апельсины - два кружка,
  • сахар - 300 г.

 

Приготовление:

Вымыть абрикосы и вытащить из них косточки. Апельсин нарезать кружочками. В простерилизованную банку выложить абрикосы, добавляем апельсины и сахар. Заливаем кипятком.

После этого нужно залить банку стерилизованной крышкой и перевернуть вверх дном. Укутать одеялом до полного остывания.

 

 

2Клубничный компот с мятой

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • клубника очищенная — 500 г;
  • лимон — 2 кружочка;
  • мята свежая — 1 веточка;
  • сахар — 300 г.

 

Приготовление:

В чистую 3-литровую банку укладываем чищенную без хвостиков клубнику, пару кружочков лимона и веточку мяты.

Заливаем кипятком. Даём постоять 30-40 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим, пока сахар не растворится (2-3 минуты после закипания ).

На этом этапе мяту можно достать, а можно оставить в банке, по желанию. Переливаем компот обратно в банку. Закручиваем. Переворачиваем банку, отправляем её под одеяло и ждём, пока она остынет.

 

3Компот из яблок с апельсином и корицей

Ингредиенты (из расчёта на 3 банки по 1 литру):

  • яблоки — 800 г (5 шт.);
  • апельсин — 230 г (1 шт.);
  • сахар — 250-300 г;
  • корица молотая — 1 щепотка (1/7 ч ложки);
  • вода — 2,5 л.

 

Приготовление:

Апельсин промыть горячей водой и тщательно вытереть. Повторить. После этого режем фрукт на дольки толщиной около 1 см. Семена необходимо убрать.

Вскипятить воду. Параллельно подготовить яблоки - промыть и обсушить. Делим яблоко на четыре части. Удаляем семена. Затем нужно нарезать их дольками толщиной около 1,5 см. В сухие простерилизованные банки выкладываем яблочные дольки и добавляем равное количество долек апельсина.

После необходимо залить фрукты кипящей водой почти доверху. Затем прикрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут. После этого воду из банок надо вылить в кастрюлю (фрукты остаются в банках). Ставим на огонь кастрюлю и добавляем сахар и корицу. Кипятим две минуты, чтобы сахар полностью растворился.

Кипящий сироп необходимо разлить по банкам с фруктами. Закрыть стерилизованными крышками. После банки надо укутать чем-нибудь тёплым и оставить так до полного остывания.

4Компот из персиков с дыней и мятой

Ингредиенты (на 2 банки по 1 литру):

  • персики - 700 г;
  • дыня (неочищенная) - 1 кг;
  • сахар - 300 г;
  • лимонная кислота - 4 г;
  • мята свежая - 2-4 веточки;
  • вода - 600 мл.

 

Приготовление:

Промыть персики и на 4 минуты залить кипящей водой. После сразу переложить в холодную воду. После этого кожица должна легко отделяться. Почистить персики и удалить из них косточки. Нарезать крупными ломтиками.

Дыню вымыть, очистить от кожуры и убрать сердцевину с семенами. Нарезаем дыню крупными ломтиками. Ветки мяты промыть и высушить.

Положить фрукты в стерильные банки, чередуя кусочки дыни и персиков. Положить в каждую банку по 1-2 веточки мяты. Высыпать в каждую банку по 150 г сахара и по 2 г лимонной кислоты.

Вскипятить воду. Залить кипятком банки, немного не доходя до верха. После на дно кастрюли положить чистое кухонное полотенце и поставить на него банки. Залить в кастрюлю воду, но так, чтобы она немного не доходила до горлышка банок. Воду довести до кипения и стерилизовать заготовку на маленьком огне 30 минут.

Осторожно вынуть банки из кастрюли. Плотно закрыть и перевернуть, чтобы проверить герметичность. Укутайть тёплым одеялом или шерстяным платком.

5Компот из винограда

Ингредиенты (из расчёта на 2 банки по 3 литра):

  • виноград - 3 кг;
  • лимон - 0,5 шт.

для сиропа:

  • вода - 4 л;
  • сахар - 1,3-1,7 кг.

 

Приготовление:

Виноград промыть холодной водой. Отделить от ветки ягоды и уложить в банки (предварительно промыв банки содой). Рекомендуется добавить в каждую банку по одной дольке лимона.

Параллельно сварить сироп. На один литр воды — 330-430 г сахара. Горячим сахарным сиропом залить банки. Затем банки накрыть крышками, установить в ёмкость с водой, нагретой до 55°С, и пастеризовать компот при 85°С 40 минут. После закатать банки и дать им остыть.