Лента новостей
карточек: 620 сентября , 10:00

Тамбовчане поделились рецептами необычных заготовок на зиму

Из года в год мы готовим традиционные соления и компоты, а хочется разнообразить зимний рацион. Если надоели обычные рецепты, тогда в этот раз РИА «ТОП68» предлагает немного выйти за рамки обыденности с нашей подборкой заготовок на зиму.

Фото: pixabay.com
1Маринованные яйца

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 10-12 шт.,
  • луковица, нарезанная кольцами — 1 шт.,
  • петрушка/укроп — 1 пучок,
  • гвоздика — 3 палочки,
  • перца горошком — 5-8 шт.,
  • душистый перец — 10 шт.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • белый уксус — 250 мл,
  • вода — 250 мл,
  • соль — 1 ч. л.,
  • сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сварить яйца вкрутую, охладить и очистить.
  2. Яйца поместить в стерильную банку, перекладывая кружочками лука и зеленью. Добавить лавровый лист, перец чёрный и душистый.
  3. Затем приготовить маринад. В маленькой кастрюле смешать уксус, воду, сахар, соль, специи. Довести смесь до кипения, пока не растворится сахар, а затем накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне 10 минут.
  4. Готовый маринад горячим влить в банку (содержимое должно быть полностью накрыто) и закрыть крышкой. После остывания банку убрать в холодильник не менее чем на трое суток, но лучше увеличить срок до 2-3 недель.
2Салат из скумбрии с овощами

Ингредиенты:

  • филе скумбрии — 2 кг,
  • помидоры — 4 кг,
  • лук — 2 кг,
  • морковь — 1,5 кг,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • соль — 2 ст. л.,
  • уксусная эссенция 70% — 2 ч. л.,
  • подсолнечное масло — 1 стакан,
  • перец горошком — 1,5 ч. л.,
  • лавровый лист — 5-7 шт.

Способ приготовления:

  1. Помидоры прокрутить через мясорубку. Полукольцами средней толщины нарезать очищенный лук. Морковь почистить и натереть, как для приготовления по-корейски.
  2. Рыбу отделить от головы, разделить на две части вдоль. Удалить хребет и все мелкие кости. Должно остаться рыбное филе на коже, без костей и плавников. Каждую половинку порезать на 5-7 частей, в зависимости от размера.
  3. Помидоры переместить в кастрюлю и кипятить 15 минут. Добавить нарезанные лук, морковь и варить ещё в течение 15 минут. Затем в овощи добавить сахар, масло, соль и готовить ещё 5 минут.
  4. В кастрюлю к овощам добавить рыбу, перец и лавровый лист. На медленном огне тушить 1 час. За 5 минут до выключения огня добавить уксусную эссенцию 70% и размешать. Стоит попробовать салат на вкус и при желании добавить соль или сахар.
  5. Разложить салат в пастеризованные банки, хранить в тёмном прохладном месте.
3Сладкая икра из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг,
  • зелёные яблоки — 4-5 шт.,
  • сахар — 250 г,
  • вода — 1/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помыть морковь и яблоки. Морковь почистить, срезать вершинку до мякоти. Нарезать крупными колечками и отварить в воде до полной готовности. В блендере отварную морковь довести до состояния пюреобразной массы.
  2. Очистить яблоки: удалить веточку, сердцевину, кожицу. Порезать на дольки, добавить к морковной икре в блендер. Сделать массу однородной.
  3.  В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, добавить сахар. Довести его до полного растворения, но не кипятить сироп. Добавить морковно-яблочную массу из блендера. Довести до кипения. Переложить в банку, поставить стерилизовать на 15 минут.
4Консервированный арбуз

Ингредиенты:

  • арбуз — 2 кг,
  • мёд — 3 ст. л.,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • вода — 2,5 л,
  • уксус 9% — 160 г,
  • соль — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Арбуз для консервации следует выбирать спелый. Перед тем как разрезать, его следует хорошо помыть, так как в банках он будет храниться вместе с кожурой. Нарезать арбуз не очень толстыми кусочками в виде полумесяца. Каждую дольку разрезать поперёк на треугольники равного размера. Чтобы арбуз было легче расфасовать по банкам, у каждого треугольника можно на кожуре срезать уголки.
  2. Заранее подготовить тару — банки вымыть, простерилизовать. Лучше использовать банки небольшого размера, чтобы съесть арбуз за один-два раза. Уложить арбуз таким образом, чтобы было как можно меньше пустоты.
  3. Содержимое банки залить кипятком, выдержать 10 минут, вылить воду в сотейник и снова довести до кипения. Повторить. После того как вылили воду во второй раз, в кипяток засыпать соль и сахар, хорошо перемешать. Затем добавить мёд,
  4. Перемешать, оставить на медленном огне ещё на 5 минут, в конце залить уксус и убрать сотейник с плиты.
  5. Горячим маринадом залить дольки арбуза в банках. Закрыть крышками и оставить остывать в перевёрнутом виде, предварительно укутав. Через сутки маринованные арбузы убрать в тёмное прохладное место до зимы.
5Тыквeнный cок c aпeльcином

Ингредиенты:

  • тыквa (бeз ceмeчeк и кожуpы) — 7 кг,
  • водa — 15 л,
  • aпельсины — 8 шт.,
  • сaxap — 1,5 кг,
  • лимоннaя кислотa — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Οчиcтить тыкву, удалить ceмeчки, pазpeзать на дольки, уложить в каcтpюлю вмecтe c мякотью (мякоть даcт гуcтоту), залить xолодной водой, чтобы всё покpыть. Довеcти до кипения.
  2. Разpезать пополам апельcины и выжать coк, добавить в кипящую массу. Туда же отправить кoжуpу (когда тыква будет готова, кoжуpу апельcинoв вытащить). Дoбавить пo вкуcу cаxаp и лимoнную киcлoту.
  3. Koгда тыква cваpитcя, дать ей немнoгo ocтыть. Bзбить маccу блeндepoм или пpoтepeть чepeз cитo. Снова дoвecти дo кипeния, cнять пeну, pазлить в cтepилизoванныe банки и закатать (на выxoде пoлучается около 17 литpoв).

 

 

6Ткемали

Ингредиенты:

  • сливы — 1,5 кг
  • чеснок — 5 головок
  • горький перец — 3 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помыть сливы, разрезать пополам, удалить косточки, положить в блендер и измельчить. Добавить все остальные ингредиенты и тоже измельчить.
  2. Получившийся соус переложить в кастрюлю и варить примерно 20 минут. Закатать в банки.