Лента новостей
карточек: 626 сентября , 15:00

Тамбовчане поделились рецептами осенних пирогов и десертов

Тамбовчане поделились рецептами любимых пирогов и десертов, которые готовят осенью. В подборке морковный пирог, сметанник, торт из блинчиков и другие лакомства.

Фото: pixabay.com
1Яблочный пирог

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 2,5 стакана
  • сливочное масло — 300 г
  • сахар — 2 ст. л.
  •  яйцо — 1 шт.

 

Для начинки:

  • яблоки — 3-4
  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан

 

Способ приготовления:

1. Размягчённое сливочное масло перетереть в крошку вместе с мукой, затем добавить сахар и яйцо.

2. Скатать тесто в шар, положить в пакет и убрать на полчаса в холод. Если тесто не собирается в комок, влить ложку холодной воды.

3. Яблоки очистить от кожуры, удалить семенную коробочку, разрезать пополам, на каждую половинку нанести ножом неглубокую сеточку.

4. Готовим заливку: яйца взбить с сахаром в пышную пену, добавить сметану, ещё раз взбить.

5. Тесто раскатать в пласт, перенести в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой или манкой, лишнее обрезать. На тесто положить половинки яблок, залить яично-сметанной массой. Выпекать 30-35 минут или пока заливка не загустеет.

(рецепт Наталии Егоровой, город Тамбов)

Фото: pixabay.com
2Сметанник

Ингредиенты:

  • сахар — 2 стакана
  • яйцо — 6 шт.
  • сметана — 2стакана
  • мука — 3 стакана
  • ванилин — 1,5 пачки
  • сода — на кончике ножа
  • соль — щепотка

 

Крем:

  • молоко — 3 стакана
  • сахар — 2 стакана
  • мука — 4 ст. л.

 

Способ приготовления:

1. Сахар, яйцо и сметану положить в миску и хорошо перемешать. Затем туда же добавить муку, ванилин соль и соду и снова всё перемешать.

2. Разлить тесто на три части. Запечь в духовке на коржи. Форму смазать маслом, посыпать сухарями.

3. Приготовить крем. Чтобы размешать муку, надо добавить несколько ложек молока, а затем всё остальное. Варить на огне до состояния клейстера. Остудить.

4. Затем растереть 200 г сливочного масла с 1 стаканом сахара и смешать с остывшим кремом. Смазать этим коржи и украсить сметанник по своему усмотрению.

(рецепт Ольги Егоровой, город Тамбов)

Фото: pixabay.com
3Морковный пирог в мультиварке

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 0,5 стакана
  • яйца — 2шт.
  • масло растительное (без запаха) — 50 г
  • сода или разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • орехи пекан — 50 г


Способ приготовления:

1. В миске взбиваем яйца с сахаром до полного растворения. Количество сахара можно варьировать в зависимости от того, какой сорт моркови используется. Если у вас очень сладкая морковь, то можно и вовсе обойтись без сахара. Морковь трём на средней терке. Добавляем в миску с яичной смесью.

2. Замешиваем тесто: к моркови и яйцам постепенно вводим муку (можно заранее ее просеять, чтобы выпечка получилась более воздушной). Туда же добавляем подсолнечное масло, разрыхлитель.

3. В тесто добавляем горсть крупно порубленных орехов пекан. По вкусу эти орехи, которые очень популярны в Северной Америке, напоминают грецкие, но у них более нежный вкус и они не горчат.

4. Отправляем готовое тесто в чашу мультиварки. Чтобы пирог не приклеился к стенкам, можно использовать масло, муку или манку. Ставим на режим «пирог» (или «выпечка») и ждём сигнала об окончании приготовления пирога. Подаём к столу в остывшем виде, украсив сверху сахарной пудрой.

(рецепт Юлианы Балабановой, город Тамбов)

Фото: Юлиана Балабанова
4Пирог с курицей

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 3 стакана
  • сливочное масло — 300 г
  • яйцо — 1 шт.
  • кефир — 1 стакан
  • соль, сода

 

Для начинки:

  • отварное куриное филе — 300 г
  • лук — 2 шт.

 

Способ приготовления:

1. Перетереть муку со сливочным маслом. Добавить яйцо и кефир. Немного подсолить и добавить чуть-чуть соды (на кончике чайной ложки). Замесить тесто и убрать в холодильник на час.

2. Курицу слегка обжарить с луком. Раскатываем корж и кладём в середину получившуюся начинку. Сверху кладём второй корж. Нужно защипнуть края и поставить в духовку на 40 минут. Выпекать в духовке при температуре 250 градусов.

(рецепт Елены Носыревой, город Моршанск)

Фото: pixabay.com
5Пирог из блинчиков

Ингредиенты:

  • блинчики
  • майонез
  • крабовые палочки — 1 пачка
  • варёная колбаса — 300 г
  • варёные яйца — 4 шт.
  • плавленый сырок — 1 шт.

 

Способ приготовления:

Испечь блинчики. Затем взять блинчик, смазать его майонезом и посыпать мелко нарезанными крабовыми палочками. Сверху положить ещё блинчик. Обмазать его майонезом, посыпать порезанным варёным яйцом. Закрыть блинчиком, смазать майонезом. Уложить мелко порезанную колбасу. Снова закрыть блинчиком. Смазать майонезом, далее распределить порезанный плавленый сырок. Сверху можно покрошить желток варёного яйца.

(рецепт Елены Моисеевой, город Моршанск)

Фото: pixabay.com
6Греческий десерт из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква — 600 г
  • сахар — 0,5 стакана
  • мёд — 3 ст. л.
  • апельсин — 1 шт.
  • корица (по желанию) — 1 ч. л.
  • чернослив без косточек — 150 г
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • мука — 2 стакана

 

Способ приготовления:

1. Тыкву нарезать на маленькие кубики. Добавить сахар, мёд, цедру апельсина, сок апельсина (или лимона — если хотите, чтоб было не очень сладко), корицу. По желанию влить ложку ликёра.

2. Добавить порезанный соломкой или кубиками чернослив и оставить всё на полчаса. Периодически помешивать — тыква даст сок, и немного растворится сахар. Добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать. Выложить в форму, смазанную маслом.

3. Выпекать в предварительно разогретой духовке 50-60 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить деревянной шпажкой, при этом старайтесь воткнуть её не в тыкву, а в тесто.

(рецепт Надежды Загородневой, город Тамбов)

Фото: pixabay.com