Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 2,5 стакана
- сливочное масло — 300 г
- сахар — 2 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
Для начинки:
- яблоки — 3-4
- яйца — 2 шт.
- сметана — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
Способ приготовления:
1. Размягчённое сливочное масло перетереть в крошку вместе с мукой, затем добавить сахар и яйцо.
2. Скатать тесто в шар, положить в пакет и убрать на полчаса в холод. Если тесто не собирается в комок, влить ложку холодной воды.
3. Яблоки очистить от кожуры, удалить семенную коробочку, разрезать пополам, на каждую половинку нанести ножом неглубокую сеточку.
4. Готовим заливку: яйца взбить с сахаром в пышную пену, добавить сметану, ещё раз взбить.
5. Тесто раскатать в пласт, перенести в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой или манкой, лишнее обрезать. На тесто положить половинки яблок, залить яично-сметанной массой. Выпекать 30-35 минут или пока заливка не загустеет.
(рецепт Наталии Егоровой, город Тамбов)