Лента новостей
карточек: 53 октября 2021, 17:00

Тамбовчане поделились рецептами домашнего печенья и кексов

В подборке овсяное печенье, банановые маффины и другие лакомства.

Тамбовчане поделились рецептами домашнего печенья и кексов
Фото: pixabay.com
1Банановые маффины

Рецепт Екатерины Мартыновой

Ингредиенты:

  •  овсяная крупа - 0,5 стакана
  • горсть грецких орехов,
  •  слив. масло - 50 гр
  •  сахар - 50 гр
  • яйцо - 2 шт.
  • полстакана йогурта или кефира,
  •  рисовая мука - 5 ст.л.
  • ванилин,
  • спелые бананы - 2 шт.
  •  разрыхлитель теста - 1 ч.л.

 

Приготовление:

Овсянку измельчить в блендере с грецкими орехами, затем в блендере взбить бананы с сахаром и ванилином. Масло растопить, добавить яйца, йогурт. Перемешать всё с овсянкой  и добавить рисовую муку. Добавить чайную ложку разрыхлителя теста. В последнюю очередь в смесь добавить бананы. Перемешать, разложить по силиконовым формочкам. Выпекать в режиме влажная конвекция 50 минут.

Банановые маффины
Фото: Екатерина Мартынова
2Овсяное печенье

Рецепт Юлии Фроловой, Тамбов

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 250 гр.,
  • овсяная мука – 250 гр.,
  • пшеничная мука – 300 гр. ( можно заменить овсяной полностью),
  • сахар - 150 гр.,
  • яйца – 2 штуки,
  • мёд жидкий – 1-2 ст.л.,
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

 

Приготовление:

Сливочное масло размягчить при комнатной температуре и взбить с сахаром. Затем вмешать яйца и мёд. Добавляем в смесь муку, разрыхлитель и тщательно вымешиваем тесто – оно должно получиться достаточно крутым. Ставим в холодильник минут на 30-40. По желанию в тесто можно добавить изюм, орехи, измельчённые сухофрукты.

Духовку разогреваем до 190 градусов. Из охлаждённого теста руками формируем печенья – можно круглые, можно продолговатые, на свой вкус. Укладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга, так как при выпечке они увеличатся в объёме.

Выпекаем до готовности 20-30 минут, в зависимости от духовки и от того, какие печенья вы хотите получить – если румяные, то подольше, если светлые – то меньше по времени.

Овсяное печенье
Фото: pixabay.com
3Печенье лебкухен

Рецепт Татьяны Гридчиной, Тамбов

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 250 г
  • Молотый миндаль - 75 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Пищевая сода - 1/2 ч.л.
  • Молотый имбирь - 2 ч.л.
  • Молотый мускатный орех- 1/2 ч.л.
  • Молотая корица- 1/2 ч.л.
  • Молотая гвоздика - 1/2 ч.л.
  • Цедра одного апельсина и одного лимона
  • Светлый прозрачный мёд - 200 мл
  • Сливочное масло- 85 г

 

Для украшения:
Горсть половинок бланшированного миндаля, листики съедобного золота

Приготовление:
Смешайте в большой миске муку с молотым миндалём, разрыхлителем, пищевой содой, пряностями, цедрой апельсина и лимона. Растопите на плите масло с мёдом, влейте сухие ингредиенты и перемешайте до образования достаточно тугого теста. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто немного остыть.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Руками скатывайте из теста шарики диаметром около 3 см и выкладывайте на подготовленные противни на достаточном расстоянии друг от друга. Расплющите шарики ладонью в кружки. Положите в центр каждого печенья по половинке миндаля и посыпьте парой листиков съедобного золота (для украшения). Выпекайте около 15 минут, пока изделия не поднимутся и не станут золотистыми. Переверните на решётке и дайте остыть.

Печенье лебкухен
Фото: pixabay.com
4Печенье «Былые времена»

Рецепт Татьяны Гридчиной, Тамбов

Ингредиенты:

  • Печенье сахарное - 450 гр
  • Сливочное масло- 220 гр
  • Орехи грецкие - 100 гр
  • Сахар - 1 стакан
  • Сахар ванильный - 10 гр
  • Какао-порошок - 2-3 ст ложки
  • Молоко - 100-120 мл

 

Приготовление:

Орехи очистить от скорлупы, обжарить, на сухой сковородке. В отдельной ёмкости соединить сливочное масло с молоком, сахаром и какао. Прогреть массу на паровой бане до растворения сахара.

Измельчить печенье и орехи. Перемешать. Залить молоком с маслом и тщательно перемешать. Должна получиться густая масса.

На пищевую плёнку выложить часть сладкой массы, плотно завернуть плёнку так, чтобы получилась форма колбаски. Края связать толстой ниткой и выложить заготовки в холодильник на 5-6 часов. Подавать десерт, нарезав на одинаковые кусочки.

 

Печенье «Былые времена»
Фото: pixabay.com
5Шоколадные кексы с изюмом

Рецепт Наталии Воронцовой, Тамбов

Ингредиенты:

  • Молоко - 240 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное - 120 мл
  • Сахар - 200 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука пшеничная в/с - 270 г
  • Изюм - 100 г
  • Какао - 30 г
  • Разрыхлитель теста - 2 ч.л.
  • Сахар ванильный - 8 г (1 пакетик)
  • Сахарная пудра (для посыпания кексов) - 2 ч. л.

 

Приготовление:

В миску насыпать сахар, добавить яйцо и взбить венчиком. Влить туда подсолнечное масло, добавить молоко, ещё раз взбить.

Добавить муку с разрыхлителем, ванильный сахар и какао, перемешать до однородности. В получившуюся массу высыпать изюм, ещё раз перемешать.

Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3. Выпекать кексы при температуре 190 градусов 15 минут. Оставить в выключенной духовке на 20 минут.

Готовые кексы вынуть из духовки, остудить и посыпать сахарной пудрой.

Шоколадные кексы с изюмом
Фото: pixabay.com
Автор:Алексис Моисеева