Лента новостей
карточек: 618 октября , 09:36

Как стать банкротом физическому лицу: ответы тамбовских специалистов

С 1 октября 2015 года был определён порядок признания Арбитражным судом Российской Федерации гражданина банкротом, уточнены процедуры, применяемые в деле о банкротстве гражданина-должника.

Фото: Ольга Смыкова
1Общая информация

С 1 октября 2015 года был определён порядок признания Арбитражным судом Российской Федерации гражданина банкротом, уточнены процедуры, применяемые в деле о банкротстве гражданина-должника, установлены особенности рассмотрения дела о банкротстве гражданина в случае его смерти, особенности регулирования банкротства индивидуальных предпринимателей. Подробнее процедуру разъяснили специалисты юридической компании «Иридий».

2Кто может стать банкротом

До 1 октября 2015 года пройти процедуру банкротства могли только фирмы и компании — юридические лица. С 1 октября 2015 года законодатель Российской Федерации даёт право, закреплённое ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» физическим лицам — гражданам, в равной мере.

С указанной выше даты у каждого гражданина РФ появилось право признать себя временно финансово несостоятельными сроком на 5 лет.

3Особенности законодательства, связанного с процедурой банкротства

Если человек имеет кредитные или иные долговые обязательства и не имеет фактической возможности удовлетворить в должной мере требования кредиторов, он вправе «списать» свои долги и кредиты.

Человек действительно, пройдя процедуру банкротства и признав себя временно финансово несостоятельным, сроком на 5 лет может избавиться от всех своих долговых обязательств, если не имеет реальной возможности платить, но есть некоторые, очень важные оговорки. Гражданин, который решил пройти процедуру банкротства должен понимать, что в течение 5 лет с момента признания лица банкротом будет происходить его финансовое оздоровление. То есть банкротство – это не клеймо на всю оставшуюся жизнь, а процедура в первую очередь финансового оздоровления и продлится она 5 лет. Сам же Арбитражный судебный процесс продлится около 12 месяцев. Через пять лет лицо, которое прошло процедуру банкротства, будет вправе снова взять кредит, если ему будет позволять это его доход.

Фото: Юлия Новикова
4Как происходит банкротство

Процедура банкротства физических лиц длится примерно 12 месяцев в зависимости от конкретной ситуации гражданина. Данная процедура при сумме долга свыше полумиллиона рублей происходит через государственный орган, который уполномочен признать гражданина временно финансово несостоятельным – Арбитражный суд. Перед вступлением Арбитражного суда идёт подготовительный этап, который заключается в сборе и составлении необходимых документов для подачи в суд. После того, как Арбитражным судом принимается к производству дело о банкротстве гражданина, рассматриваются возможные пути решения финансовых трудностей гражданина путём реструктуризации и рефинансирования долговых обязательств. Если реструктуризация и рефинансирование невозможны, далее вступает стадия реализации имеющегося у должника имущества (недвижимости, автомобиля) в счёт кредиторов. После реализации имущества, если такое имеется у гражданина, последний признаётся временно финансово несостоятельным сроком на 5 лет, то есть банкротом. После соответствующего определения Арбитражным судом с гражданина снимаются все пени, штрафы и иные санкции кредиторов, возникающие в связи с невыплатой очередных платежей, а также долговые обязательства.

5Последствия банкротства

Последствия процедуры заключаются в том, что по достижению статуса банкрота гражданин будет обязан в течение 6 месяцев предоставлять половину своего официального дохода в счёт кредиторов, в течение 5 лет не сможет занимать должность, в должностной инструкции которой будут закреплены административно-хозяйственные и организационно-распорядительные функции, то есть являться должностным лицом, а также в одной из стадий судебного процесса финансовым управляющим будет учтено в конкурсную массу имеющееся у потенциального банкрота имущество и реализовано в счёт кредиторов. Однако не всё имущество подлежит реализации. Единственное жилье реализовано не будет, также реализации не коснутся предметы первой необходимости. Имущество, которое будет подлежать реализации в данном случае - это автомобиль либо недвижимое имущество, кроме единственного жилья.

Фото: Юлия Новикова
6Куда обратиться

Подробнее о банкротстве физических лиц можно в том числе узнать в юридической компании «Иридий» по адресу Тамбов, Советская, 24а*.

 

*Партнёрский материал