Лента новостей
карточек: 414 ноября , 19:00

Как подготовиться к ПЦР-тесту. Рекомендации Роспотребнадзора

Посетить многие учреждения в Тамбовской области можно только при наличии документов о вакцинации, перенесённом заболевании или отрицательном результате ПЦР-теста. Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации, как к нему подготовиться.

Фото: Алексей Бучнев
1Приём пищи или питьё перед тестом

За 3-4 часа до теста есть не рекомендуется. Если мазок сдать сразу после еды, в пробирку может попасть недостаточное количество инфицированных клеток, а пациент получит ложноотрицательный результат анализа.

— В момент проглатывания еды эпителиальные клетки (где живёт вирус — примечание автора) механически слущиваются пищевым комком с поверхности слизистой оболочки.

То же касается и питья.

— Вода смывает с поверхности миндалин, задней стенки глотки инфицированные клетки.
2Капли в нос и горло

Перед ПЦР-тестом нельзя использовать капли, спреи и так далее. Они снижают количество вируса на слизистых, и, как результат, человек получает ложноотрицательный тест.

После приёма алкоголя вероятность выявления вируса также снижается.

3О косметике

Перед сдачей ПЦР-теста нельзя чистить зубы. Любые очищающие средства для полости рта снижают количество вируса в мазке. Кроме того, зубная паста может содержать антисептические компоненты, которые также могут помешать анализу. Также чистка зубов требует полоскания полости рта, что не рекомендовано перед тестом.

Что касается помады, то её перед тестом лучше не использовать. Если она случайно попадёт в пробирку, то это также скажется на результате. 

4Откуда берут мазок

Мазок берут из рото- и носоглотки. В конце инкубационного периода и в первые дни клинических проявлений наиболее информативны мазки из этих областей.

— Минимум за 3 часа до взятия мазков из ротоглотки (зева) нельзя: принимать пищу, пить, чистить зубы, полоскать рот/горло, использовать спрей-освежитель для ротовой полости, жевать жевательную резинку, курить. Минимум за 3 часа до взятия мазков из носоглотки нельзя: промывать нос, использовать спреи, капли, мази для носа. За два дня до взятия мазка рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков, - подытожили в Роспотребнадзоре. 
Автор:Ольга Смыкова