Лента новостей
карточек: 521 ноября 2021, 09:04

Тамбовская студенческая кухня: рецепты от студентов ТГУ и ТГТУ

Кто, как не студенты расскажут о том, какие простые блюда можно приготовить. Причём сделают это с юмором, по-студенчески беззаботно.

Тамбовская студенческая кухня: рецепты от студентов ТГУ и ТГТУ
Фото: pixabay.com
1«Радость студентки»

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г,
  • масло сливочное – 2 ст. л.,
  • тушёнка – 1 консервная банка,
  • свёкла – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • перец – по вкусу.

 

Приготовление: 

1. Варим гречку в небольшом количестве воды в старой, вечно подгорающей кастрюле. Забываем до полного выкипания воды. Огорчаемся, но не сдаёмся.

2. Добавляем масло и жарим гречку

3. Открываем баночку тушенки, красиво объединяем с гречкой.

В качестве закуски:

4. Моем, чистим и мелко нарезаем свёклу и морковь в одинаковой пропорции.

5. Разогреваем сковороду, добавляем масло, высыпаем нарезанные овощи и жарим, добавляем соль и перец

6. Получившееся намазываем на хлеб, после чего добавляем закуску к гречкотушёнке. Подаём к столу под любимый трек из «ТикТока» и наслаждаемся студенческим ужином.

2Сэндвич «Лингвистка»

Ингредиенты:

  • тостовый хлеб – 1 шт.,
  • сливочное масло – 1 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сыр – по вкусу,
  • ветчина – пара кусочков,
  • капуста – по вкусу,
  • майонез – по вкусу.

 

Приготовление

1. Тостовый хлеб смазываем с двух сторон яйцом, кладём на раскалённую сковородку с квадратиком сливочного масла, попутно переводя все свои действия на английский.

2. Добавляем кусочки сыра, ветчины и капусты, а также кусочек страницы от любимого конспекта — на долгую память.

3. Смазываем майонезом, после чего повторяем пункт 2 и стараемся вспомнить фразу на каком-либо ином иностранном языке.

4. Переворачиваем и делаем то же самое с другой стороны сэндвича и начинаем есть. Радуемся, что всё-таки живём в России.

3Паста «Хорошо живём»

Ингредиенты:

  • креветки - 250 г,
  • кальмар - 150 г,
  • мидии - 150 г,
  • спагетти - 300 г,
  • лук - 1 шт.,
  • чеснок - 2 зубка,
  • сливки - 250 мл,
  • сыр Пармезан - 100 г,
  • оливковое масло - 1 ч. л.,
  • мускатный орех - 5 г,
  • соль - по вкусу,
  • перец - по вкусу,
  • базилик - 5 г,
  • сливочное масло - 20 г.

 

Приготовление: 

1. Доводим посоленную воду до кипения, добавляем в неё спагетти, готовим их согласно инструкции на упаковке.

2. Пока варятся спагетти, делаем соус: мелко нарезаем чеснок и очищенный лук, в сковородке нагреваем сливочное и растительное масла, выкладываем лук и чеснок и обжариваем до мягкости. В сковороду льём сливки, добавляем мускатный орех, солим и перчим по вкусу.

3. Кальмара очищаем от плёнок и нарезаем кольцами, после чего добавляем в соус. Мидий промываем под проточной водой, после чего выкладываем на сковороду.

4. Крупным креветкам оставляем хвостики, остальных полностью очищаем от панцирей. Выкладываем их в сковороду и тушим соус 6-9 минут. После добавляем в него сыр и в сковороде всё перемешиваем.

5. Сливаем воду со спагетти. Выкладываем к ним соус, всё перемешиваем и украшаем тёртым сыром со свежим базиликом. На столь яркое кулинарное событие приглашаем много-много гостей-одногруппников.

4«Лаваш-неваляш»

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий - 1 шт.,
  • сайра - 1 банка,
  • яйцо – 2 шт.,
  • майонез - по вкусу,
  • зелень - по вкусу.

 

Приготовление:

1. Лаваш свернуть в два раза, после чего расстелить.

2. Яйца натереть на тёрке, зелень мелко нарезать, а рыбу размять вилкой после того, как будут убраны кости (можно особенно и не стараться).

3. Полученное положить слоями на лаваш.

4. Щедро смазать майонезом и завернуть рулет.

5. Оставить в холодильнике на 30 минут (преднамеренно), после чего нарезать.

5Картофель «Шпаргалка»

Ингредиенты:

  • картошка 5-8 шт.,
  • куриное мясо – 1 окорочок,
  • шампиньоны – 3 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1шт.,
  • помидор – 1шт.,
  • перец болгарский – 1шт.,
  • соль – по вкусу,
  • томатная паста – 1 ст. л.,
  • зелень – по вкусу.

 

Приготовление:

1. Включаем заданную тему в форме голосового сообщения и начинаем слушать. Очищаем картофелины, запасливо вырезаем серединки и впоследствии используем их для супа. Отвариваем картошку 10 минут в подсоленной воде до полуготовности. Воду переливаем в другую ёмкость.

2. Нарезаем окорочок и шампиньоны небольшими кусочками, солим и перчим их, жарим 2-3 минуты

3. Овощи нарезаем мелко, обжариваем вместе с томатной пастой 2-3 минуты. Потом заливаем водой от картошки и тушим 2-3 минуты.

4 Серединки картошек начиняем курицей и грибами. Кладём картошки в любые доступные формы для запекания начинкой вверх, заливаем тушёными овощами и ставим в духовку на 20-25 минут при 180°. После обсыпаем зеленью и выключаем домашнее задание. Верим в примету, что съеденные знания обязательно вернутся на ближайшем семинаре.

Автор:Иван Шарапов