Лента новостей
карточек: 529 ноября 2021, 10:04

Что приготовить в пост: рецепты без мяса и запретов

Список блюд, которыми можно порадовать всю семью во время поста.

Что приготовить в пост: рецепты без мяса и запретов
Фото: Алексей Бучнев
1Овсяные котлеты «Спокойствие»

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • картофель – 1 шт.,
  • панированные сухари – 1 пакетик,
  • растительное масло – по вкусу,
  • перец, соль и другие приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заливаем овсяные хлопья 100 миллилитрами горячей воды и оставляем на 30 минут. Очищаем лук и пропускаем его через среднюю тёрку. Добавляем лук к хлопьям, когда те разбухнут.
  2. Мелко нарезаем чеснок, картофель промываем, очищаем и пропускаем через мелкую тёрку, после чего добавляем к хлопьям.
  3. Всё разминаем и перемешиваем до состояния пюре. Из него лепим котлеты и обваливаем в сухарях.
  4. Разогреваем сковороду с растительным маслом и жарим котлеты на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон.
Овсяные котлеты «Спокойствие»
Фото: pixabay.com
2Суп «Уставший грибник»

Прекрасно подойдёт не только для постов, но и для случаев на даче, когда не ловится рыба и надоели шашлыки.

Ингредиенты:

  • сухие грибы – 50 г,
  • картофель – 4-5 шт.,
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • растительное масло – 4-5 ложек,
  • мука – 2 ст. л.,
  • зелень – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промываем грибы и заливаем их тёплой водой на 30 минут. После мелко их нарезаем и опускаем в подсоленную воду. Затем грибы нужно залить той водой, в которой они были замочены.
  2. Варим грибы до мягкого состояния, добавляем в суп нарезанный картофель и лавровый лист.
  3. Кладём в суп дополнительную заправку – отдельно поджаренные на сливочном масле ложки муки, вновь добавляем лавровый лист. Снимаем суп с огня через несколько минут и посыпаем зеленью.
3Салат «В гостях у кролика»

Несмотря на название, кормить домашних питомцев им не рекомендуется – детям понравится намного больше.

Ингредиенты:

  • капуста - 400 г.,
  • морковь - 2-3 шт.,
  • зелёный лук - 3-4 перышка,
  • яблочный уксус - 1 ст. л.,
  • сахар - 1 ч. л.,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тонко шинкуем капусту, морковь очищаем и тонко нарезаем.
  2. Смешиваем в миске яблочный уксус, сахар, соль и перец.
  3. Заливаем овощи соусом и перемешиваем. Оставляем салат настояться на 30 минут.
Салат «В гостях у кролика»
Фото: pixabay.com
4Пирог «Яблочный Спас»

Именно таким лакомством можно угостить близких в разгар поста.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.,
  • растительное масло – 0,5 ст.,
  • соль – несколько щепоток,
  • яблоки – 4-5 шт.,
  • сахар – 2-3 ст. л.,
  • мёд, джем – по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовим тесто и перемешиваем, после чего кладём его в пакет и убираем в морозилку на час.
  2. Помельче очищаем яблоки. Достаём тесто и делим его на два куска. Форму для выпечки смазываем маслом, кладём на неё один кусок теста, после чего покрываем его яблоками.
  3. На выложенные яблоки добавляем сахар, мёд или джем.
  4. Накрываем второй частью теста, отделяем небольшую часть посередине (делая «пупок») и ставим в духовку на 40 минут на средний огонь.
Пирог «Яблочный Спас»
Фото: pixabay.com
5Завтрак «Пилигрим»

Порадует в долгих походах по святым местам — и, заранее приготовленный в больших количествах, избавит от необходимости отвлекаться на поиски постного меню в кафешках.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • морковь – 1 кг,
  • репчатый лук – 1 кг,
  • перловая крупа – 2 ст.,
  • растительное масло – 500 мл,
  • горький перец – 2 стручка,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Варим перловую крупу (в соотношении 2 стакана крупы на 8 стаканов воды) примерно 25 минут.
  2. Режем овощи и обжариваем их на растительном масле, после смешиваем их с крупой.
  3. Добавляем растительное масло и ставим на огонь – варим всё около 20 минут, после закипания соли.
  4. Раскладываем закуску по стерилизованным банкам и закатываем. Укутываем банки в одеяло, оставляем до остывания на сутки.
Завтрак «Пилигрим»
Фото: pixabay.com
Автор:Иван Шарапов