Лента новостей
карточек: 621 декабря 2021, 20:01

Тамбовчане поделились рецептами новогодних салатов

В праздничной подборке рецепты салатов «Цезарь», «Чафан», «Праздник к нам приходит» и других блюд.

Фото: Екатерина Мартынова
1 Салат «Цезарь» с курицей

Рецепт Виктории Фроловой, Тамбов

Ингредиенты:

Для салата:

  • куриное филе — 400 г
  • салат Айсберг — 1 кочан
  • помидоры черри — 200 г
  • сыр пармезан — 100 г
  • хлеб белый — 1/2 буханки
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль, перец чёрный — по вкусу

Для соуса «Цезарь»:

  • яйца — 2 шт.
  • оливковое масло — 60 мл
  • горчица — 2 ч. л.
  • сок лимонный — 3 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сыр пармезан — 50 г
  • соль — по вкусу

 

Приготовление:

1. Чтобы приготовить соус, яйца комнатной температуры нужно опустить в кипяток и подержать там 1 минуту, после чего остудить и разбить в миску или чашу блендера.

2. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, трём сыр на мелкой тёрке. Складываем в чашу блендера все ингредиенты для соуса, добавляем лимонный сок и измельчаем до однородного состояния. Соус готов.

1. Для салата Цезарь нужно приготовить сухарики. Белый хлеб, можно батон, нарезаем кубиками. Корки у хлеба нужно срезать.

2. После этого раздавленный чеснок заливаем оливковым маслом и подогреваем в микроволновке 20-30 секунд.

3. Хлебные кубики выкладываем на противень и поливаем чесночным соусом. Готовим сухарики в разогретой до 180°С духовке 10-15 минут до появления золотистого цвета.

4. Нарезаем куриное филе на кусочки около 10 см, солим и перчим. После обжариваем на сковороде с небольшим количеством оливкового масла до золотистого цвета.

5. Готовую курицу нарезаем на небольшие кусочки, листья салата рвём на довольно крупные куски. Помидоры черри разрезаем на четвертинки. Нарезаем сыр.

6. Приступаем к сборке салата. На тарелку раскладываем листья салата, сверху кладём курицу и ломтики сыра. Далее раскладываем сухарики и поливаем салат соусом. Выкладываем помидоры черри, и салат Цезарь с курицей готов к подаче!

Фото: pixabay.com
2Салат «Праздник к нам приходит»

Рецепт Татьяны Ермаковой, Тамбов

Ингредиенты:

  • куриное филе — 200 г
  • шампиньоны — 200 г
  • лук репчатый — 1шт.
  • грецкие орехи — 100 г
  • чернослив — 100 г
  • маринованные огурцы — 2 шт.
  • куриные яйца — 4 шт.
  • соль, перец, майонез
  • масло сливочное — 30 г

 

Приготовление:

1. Варим куриное филе и яйца, параллельно обжариваем шампиньоны вместе с луком исключительно на сливочном масле.

2. Все салатные ингредиенты нарезаем мелкими кубиками, а орехи измельчаем.

3. Даём остыть обжаренным грибам. Добавляем по вкусу соль, перец и заправляем майонезом.

3Салат с гранатом, шампиньонами и языком

Рецепт Сергея Балабанова, Тамбов

Ингредиенты:

  • куриное филе — 150 г
  • говяжий либо свиной язык — 1 шт. (2 шт.)
  • яйца — 2 шт.
  • гранат — 1 шт.
  • шампиньоны консервированные — 150 г
  • зелень
  • соль, перец, майонез — по вкусу

 

Приготовление:

1. Варим язык и куриное филе до готовности. Яйца — вкрутую. Чистим гранат и отделяем зёрна. Измельчаем зелень.

2. Режем кубиками курицу, язык и яйца. Шампиньоны — пластинами. Добавляем по вкусу соль, перец, заправляем майонезом. Посыпаем салат зёрнами граната и зеленью.

Фото: pexels.com
4Салат с сухариками и фасолью

Рецепт Екатерины Мартыновой, Тамбов

Ингредиенты:

  • банка красной фасоли в собственном соку - 1 шт
  • огурцы - 2 шт.
  • Сыр - 150 г
  • Сухарики с чесноком
  • Чеснок
  • Майонез - 1 ст. ложка
  • Соевый соус - 3 ст. ложки

 

Приготовление:

Огурцы порезать соломкой, сыр натереть на тёрке, перемешать всё с фасолью, выдавить в смесь зубчик чеснока, добавить сухарики. Заправить соевым соусом и майонезом по вкусу. Приятного аппетита! 

 

Фото: Екатерина Мартынова
5 Салат «Чафан» со свининой

Рецепт Татьяны Фёдоровой, Тамбов

Ингредиенты:

  • мясо (свинина) — 200 г
  • картофель — 2 шт.
  • капуста белокочанная — 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • свёкла — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль, майонез — по вкусу
  • зелень свежая — 10 г
  • масло растительное — для жарки
  • уксус 3% (или сок лимона) — 50 мл

 

Приготовление:

1. Лук чистим, промываем и нарезаем соломкой. Складываем в миску, немного посыпаем солью и слегка перетираем его руками, чтобы сделать мягче. Уксус или сок лимона разводим водой в соотношении 1:1 и добавляем к луку. Оставляем мариноваться на 20 минут, затем отжимаем от жидкости.

2. Картофель чистим, моем и режем брусочками. Разогреваем сковороду с 2 ст. л. растительного масла. Обжариваем картофель на сильном огне, помешивая, до румяной корочки.

3. Мясо нарезаем поперёк волокон тонкой соломкой и солим. Обжариваем на сильном огне, помешивая, до золотистой корочки. Даём ему остыть.

4. Сырую свёклу очищаем и трём на крупной тёрке. То же самое делаем с морковью. Капусту нарезаем тонкой соломкой.

5. В салатник подходящего размера по кругу горками одинакового размера выкладываем обжаренное мясо, картофель, свёклу, капусту, морковь и маринованный лук. Можно выкладывать компоненты в любой последовательности.

6. В центр салата кладём майонез. Зелень мелко нарезаем и посыпаем серединку салата. Перед подачей всё нужно перемешать.

Фото: pexels.com
6Салат «Подсолнух»

Рецепт Елены Моисеевой, Моршанск

Ингредиенты:

  • говядина отварная — 300 г
  • майонез — по вкусу
  • огурцы маринованные — по вкусу
  • картофель отварной — 2-3 шт.
  • Яйца куриные (варёные) — 3-4 шт.
  • соль мелкая — по вкусу
  • лук репчатый — по желанию
  • Для украшения:
  • оливки без косточки — 1 банка
  • картофельные чипсы

 

Приготовление:

1. Самый нижний слой салата – отварной картофель. Картошку предварительно сварим в мундире. Остудим и очистим. Порежем мелкими кубиками. Промажем майонезом. Следующий слой — нарезанные кубиком маринованные огурцы. Слой также покрываем майонезом.

2. Варёную говядину нарезаем небольшими кубиками и покрываем майонезом. Яичные белки нарезаем или трём на крупной тёрке. Добавляем немного майонеза. Затем измельчаем желтки. Добавляем в центр майонез.

3. Украшаем по кругу миску чипсами, должна получиться форма цветка. Сверху выкладываем оливки.