Лента новостей
карточек: 35 января , 14:14

«Спортивный» налоговый вычет: как получить

С января 2022 года налоговый вычет можно получить на физкультурно-оздоровительные услуги. Как его оформить, рассказываем в материале.

Фото: Алексей Бучнев
1О «спортивном» налоговом вычете

Налоговый вычет — сумма, уменьшающая размер дохода, с которого уплачивается налог. Иногда это возврат части уплаченного налога на доходы физлица (например, при покупке квартиры).

С этого года граждане могут получить социальный налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги. Физические лица смогут вернуть 13% от суммы, потраченной на спортивные и оздоровительные услуги.

— Верхняя планка размера налогового вычета ограничена 120 тысячами рублей за календарный год, то есть максимально налогоплательщик сможет вернуть 15,6 тысячи рублей, — пояснили в федеральной налоговой службе.
2За какие услуги можно получить вычет

Данный налоговый вычет можно получить на услуги организаций и индивидуальных предпринимателей, которых включили в соответствующий список Минспорта на основе данных из регионов. Со списком можно ознакомиться на сайте Минспорта.

3Как получить налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги

Налогоплательщик должен предоставить документы, подтверждающие фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг: копию договора и кассовый чек. Данный вычет можно получить как на себя, так и на своих несовершеннолетних детей. Подробнее можно прочитать по ссылке.

Получить вычет может любой гражданин, который платит НДФЛ.

Оформить вычет можно у работодателя или в налоговой инспекции. 

Автор:Ольга Смыкова