Лента новостей
карточек: 78 января 2022, 11:02

Как тамбовчане развивали свой бизнес по программе «Агростартап» в 2021 году

Программа «Агростартап» - это возможность получить у государства на безвозмездной основе до 3 млн рублей на развитие своего хозяйства или до 4 млн рублей, если хозяйство состоит в кооперативе.

Как тамбовчане развивали свой бизнес по программе «Агростартап» в 2021 году
Фото: Алексей Бучнев
1 Уваровский фермер развивает птицеферму

На средства «Агростартапа» уваровский фермер развивает птицеферму.

Под птицеферму Светлана Михайлова переделала два бывших свинарника совхоза «Уваровская нива». На грантовые средства их отремонтировали, закупили оборудование: гранулятор корма, траворезку, зернодробилку.

Своё детище начинающий фермер называет «куриное царство». Сейчас в нём почти три тысячи кур-несушек: белые куры породы ломан уайт и коричневые хайсекс браун. Однако хозяйка задумывается о замене поголовья домашней птицы.

— Хотим полностью заменить белых кур на коричневых, так как «красное» яйцо пользуется большим спросом, — говорит Светлана Михайлова.

Чтобы претворить свои планы в жизнь, хозяйка птицефермы планирует приобрести большой инкубатор и закупать инкубационное яйцо.

Для кормления Михайлова использует гранулированные корма собственного приготовления. Закупает ячмень, кукурузу, пшеницу, мелкую известковую смесь, ракушку.

— Всё дробим, смешиваем и раздаём курам. Это удобно, ведь в гранулированный корм можно вводить полезные добавки, в которых есть все микроэлементы для правильного питания птицы, её роста и развития, — говорит Светлана.
 Уваровский фермер развивает птицеферму
Фото: Елена Уварова
2Петровский фермер выращивает голубику

На средства «Агростартапа» петровский фермер выращивает голубику.

Голубику Алексей Жиронкин выбрал за перспективность. Эта северная ягода может плодоносить на одном месте четверть века, а при правильном уходе — пятьдесят, а то и сто лет. Так пишут специалисты России и Европы в Интернете. Но начинающий сельскохозяйственник не отказался и от реальных знаний. Он прошёл обучение в Федеральной школе фермеров. Там познакомился с опытными садоводами из ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала. Заказал у них проект по выращиванию голубики и уже в марте прошлого года стал победителем конкурса по программе «Агростартап».

— Первого урожая голубики следующим летом хватит лишь на то, чтобы угостить близких и друзей. На третий год ожидается полтонны ягод. И только спустя пять лет промышленный урожай — 5 тонн. На  рынке в начале сезона цена голубики — около тысячи рублей за килограмм. Я рассчитываю не только на столичный, но и на местный рынок. Ягода очень вкусная и полезная. Моему сыну, к примеру, нравится сладкая голубика больше, чем земляника, — рассказывает Алексей.
Петровский фермер выращивает голубику
Фото: Вера Малыгина
3Фермер из Пичаева осваивает новые сорта клубники

На средства «Агростартапа» фермер из Пичаева осваивает новые сорта клубники

Этой весной кураторы региональной программы одобрили бизнес-план пичаевца по направлению «ягодоводство», и Николай Дворянков получил 2 миллиона рублей на выращивание клубники в производственном масштабе.

На эти деньги начинающий фермер заложил один гектар ягодников, закупил посадочный материал и необходимую технику: несколько мотоблоков, опрыскиватели, укрывной материал.

Предпочтение фермер отдал ремонтантным сортам импортной селекции.

— Конечно, с ними труднее — они более чувствительны к условиям выращивания. Но ремонтантная ягода характеризуется отменным потенциалом, соответственно и отдача от неё больше. Плодоносит несколько раз за сезон, а значит и прибыль должна быть весомее. Я только начал разводить ягоду, — говорит фермер, — ещё даже не вся плантация засажена. Сейчас моя главная задача не урожай получить, а сохранить посадочный материал, чтобы кусты укоренились и окрепли.  Ведь в Европе зимы теплее, наш суровый климат ягода может не перенести. 
Фермер из Пичаева осваивает новые сорта клубники
Фото: Николай Дворянков
4Участник программы из Гавриловского района посадил плантацию земляники

На средства "Агростартапа" фермер из Гавриловского района посадил первую плантацию земляники

Высадить 40 тысяч саженцев земляники фермер пообещал в своём бизнес-плане, благодаря которому он получил господдержку. Сразу после посадки в хозяйстве начали готовиться к зиме. Для растений закупают укрывной материал, чтобы защитить кусты от морозов.

На поле хозяин смонтировал капельный полив. Он надеется, что в будущем году земляника даст хороший урожай.

Евгений Ерёмин — первый фермер в районе, который выращивает ягоду. До этого он занимался садоводством. На полученный грант в три миллиона рублей он приобрёл также 5 тысяч яблонь, которые высадил на площади 5 гектаров.

В хозяйстве у Ерёмина трудятся два работника, которым нужно платить зарплату. Деньги требуются на приобретение средств защиты растений и инвентарь. Поэтому владелец надеется на прибыль от урожая.

— Некоторые из садовых саженцев обгрызли зайцы. Хорошо, что мы приобрели достаточно деревьев. Там, где яблони погибли, мы посадили новые, - пояснил садовод. 

По словам главы хозяйства, для него это новое дело, многому приходится учиться буквально на ходу. Но настроен он оптимистично и набирается опыта.

В будущем планирует сделать хранилище для плодов и ягод, надеется, что ему удастся наладить производство своей продукции и расширить бизнес.

Евгений Ерёмин приехал в район из Иркутской области. 

Участник программы из Гавриловского района посадил плантацию земляники
Фото: Олег Летягин
5Фермер из Знаменского района занялся мясным животноводством

На средства "Агростартапа" фермер из Знаменского района занялся мясным животноводством

В  конкурсе по предоставлению субсидий на грантовую поддержку реализации проектов по созданию и развитию крестьянского (фермерского) хозяйства «Агростартап» житель села Царёвка Знаменского района Александр Павлов участвовал трижды. Первые две попытки оказались неудачными. В этом году Александр вновь собрал необходимые документы и получил долгожданный грант. Пять миллионов рублей фермер решил направить на развитие мясного животноводства.

В одном из хозяйств Воронежской области  индивидуальный предприниматель закупил 30 голов нетелей симментальской и казахской белоголовой пород. Около месяца содержал их на карантине. Специалисты из районной станции по борьбе с болезнями животных тщательно обследовали поголовье, взяли кровь на анализы.

– Эти животные не боятся холодов и их не обязательно содержать в тёплом помещении. Достаточно соорудить стойло с навесом, закрытым с трёх сторон, чтобы не было сквозняков. Теперь главное – получить здоровый приплод от  первотёлок. Все они в эту зиму должны растелиться. Буду работать над увеличением основного стада животных. До ста коров планирую увеличить стадо, для содержания которого имеются все условия, – поделился индивидуальный предприниматель.

Александр Павлов пригласил на ферму специалистов для чипирования поголовья. Каждому животному введут под кожу специальную ампулу-чип, в которой будет содержаться вся необходимая информация о нём в электронном виде.  

Фермер из Знаменского района занялся мясным животноводством
Фото: Александр Павлов
6В Умётском районе начинающий фермер посадил плантации земляники и чеснока

На средства "Агростартапа" начинающий фермер из Умётского района посадил плантации земляники и чеснока

К решению выращивать ягоду Виталий пришёл в прошлом году – его заинтересовал ягодный сад. Обратился в отдел сельского хозяйства администрации района, где нашёл поддержку: выделили хороший участок на территории, где раньше располагалось село Градский Умёт, помогли с оформлением.

— Работ с подготовкой территории под земляничный сад было очень много. Приходилось выкорчёвывать пни старых деревьев, убирать бурьян, перепахивать всё. Участок взял немаленький — пять гектаров, до конца разработку его ещё не закончил, - рассказал начинающий фермер.

Постоянных помощников у начинающего фермера пока двое. На посадку земляники и чеснока приглашал сторонних работников. Сейчас основные садоводческие работы на участке выполнены. В следующем году Виталий Ефремов планирует посадить ещё полгектара земляники – на всю площадь, выделенную по проекту «Агростартап». 

— Выращенную ягоду планирую реализовывать через кооператив Алексея Загороднова. Уже вступил в него. И планы на будущее тоже определил. Буду развивать ягодоводство и выращивать овощи. Первый шаг к этому сделал – высадил полгектара чеснока сорта Богатырь. Каким ещё культурам отдам предпочтение – покажет время, - поделился планами Виталий Ефремов.
В Умётском районе начинающий фермер посадил плантации земляники и чеснока
Фото: Ольга Самар
7Фермер из Сосновского района развивает пчеловодство

На средства "Агростартапа" фермер из Сосновского района развивает пчеловодство

На средства господдержки Анатолий Аверин закупил материалы и ведёт строительство зимовника. А ещё он приобрёл автолавку-прицеп, необходимый инвентарь, ульи и самих пчёл. Сегодня в его хозяйстве трудятся более 80 пчелосемей, в основном карпатской породы, поскольку они вполне миролюбивые и продуктивные. Есть несколько семей среднерусских.

В середине июля пчеловод начал собирать первый в этом году урожай сладкого нектара. Кроме мёда, на пасеке он получает прополис, маточное молочко, трутневый гомогенат и воск.

Природа окрестностей пасеки – лес, луга – позволяет получать вкусный и полезный продукт. Основные медоносы – ива, акация, рябина, иван-чай, пустырник, малина, ежевика, черёмуха.

– В кооперативе сейчас пять членов: три фермерских хозяйства и два личных подсобных. Общаемся в основном онлайн, и из-за эпидемиологической обстановки, и из-за расстояния. Я вот с Сосновского района, кто-то с Тамбовского, Знаменского. При необходимости консультируем друг друга по различным вопросам, обмениваемся опытом, помогаем в реализации, - рассказывает Анатолий Аверин.
Фермер из Сосновского района развивает пчеловодство
Фото: Елена Маняхина
Автор:Антон Мартынов