Лента новостей
карточек: 514 января , 10:21

Дайджест: врачи Тамбовской области о борьбе с пандемией

Весь 2021 год прошёл под знаком борьбы с пандемией. Несомненные герои - это люди, которые ежедневно борются и спасают наши жизни и жизни наших близких. Вспоминаем самые яркие материалы прошлого года о врачах.

1571 день в «красной зоне»: как медики Тамбовской ЦРБ ведут «войну» с пандемией

«Красная зона». Это отделение навсегда меняет тех, кто оказался здесь, — на аппарате искусственной вентиляции лёгких. 

Заведующая ковид-отделением Тамбовской ЦРБ Светлана Бучнева перед встречей как раз вернулась оттуда: после четырёх часов работы в защитном костюме на лице виднеется след от маски, но усталость не заметна. 

— Знаете, что самое сложное в нашей работе? Это даже не то, что медики редко видят свои семьи или оказываются на шесть часов в плотном защитном костюме, очень неудобном для дыхания и передвижения. Прежде всего, морально сложно, когда нет результата твоего труда, когда вкладываешь душу, знания, а пациент не выживает. Это плохо, это неправильно. Человек привыкает ко всему, и мы тоже привыкли, что полтора года на «передовой». Но смириться со смертью, пусть и единичной, невозможно, — рассуждает Светлана Бучнева.
2Кирсановский фельдшер скорой помощи рассказала о работе во время пандемии

Елена Берендяева работает на «Скорой помощи» не один десяток лет. Опытный фельдшер вместе со своими коллегами находится на передовой борьбы с COVID-19. Работа в условиях пандемии – сложная и напряжённая. Но Елена признаётся, что уже привыкла к такому ритму жизни в своей профессии.

Рабочая смена у Елены начинается в 8 часов утра, до этого времени надо быть полностью готовой к выезду: получить медикаменты, кислород, проверить сумки.

– Когда только началась пандемия, мы даже одевались долго. А теперь – несколько минут, и мы готовы. Нельзя сказать, что мы были готовы и к пандемии, было многое непонятно. Более того, медики болели сами и выбывали из строя на несколько недель. Подменяли друг друга, работая сутки через сутки. С самого начала было страшно, ведь мы не знали, с чем всем нам придётся столкнуться. Страх и сейчас присутствует, но есть и горячее желание помогать людям, – рассказала Елена.
3Борьбу с коронавирусной инфекцией в сельской местности Мордовского района ведёт 70-летний доктор

Новопокровский участковый врач-терапевт Валерий Смольянинов одним из первых отправился на передовую борьбы с коронавирусом. Вести её доктору помогает вакцинация.

Врач-терапевт Новопокровского филиала Мордовской центральной районной больницы Валерий Смольянинов с самого начала пандемии коронавируса стоит на передовой борьбы с этим тяжёлым заболеванием. Он, как и тысячи врачей, делает всё возможное, чтобы помочь своим пациентам.

— Во время диспансеризации обязательно берутся анализы крови, проводится тест с шестиминутной ходьбой, проводится рентгенография органов грудной клетки, а по необходимости и компьютерная томография. По результатам анализов больные направляются на УЗИ сосудов нижних конечностей, консультацию узких специалистов. При необходимости им назначается дополнительное или профилактическое лечение. Если пациент пожелал пройти амбулаторное лечение от коронавирусной инфекции на дому, ему в обязательном порядке выписывается рецепт на лекарства. В этот же день бесплатно лекарственные средства доставляются больному, - рассказывает Валерий Смольянинов.
4Мучкапский врач рассказала о работе в «ковидных условиях»

Анна Черняева, заведующая отделением терапии в Мучкапской ЦРБ, рассказала, как строится «маршрут» пациента с подозрением на COVID-19. Врач болела коронавирусом сама, привилась одна из первых в районе и считает вакцинацию единственным способом победы над вирусом.

Одни медики непрофильных специальностей отказались в пандемию «переквалифицироваться в вирусологов»,  зато активно учат жизни в соцсетях. Другие —  хирурги, терапевты, гинекологи — на время сменили специализацию и шагнули «на передовую» в борьбе с коронавирусом. 

— Я тогда работала в Москве и, в принципе, ожидала, что заболею. Ведь мы ежедневно находились в контакте с пациентами, многие из которых тогда и не знали, что заражены коронавирусом. Поэтому, ощутив симптомы, ничуть не удивилась. Как только появилась возможность, я привилась. И, честно говоря, с ужасом читаю рассуждения о том, что этого делать не следует. Чем быстрее сформируется коллективный иммунитет, тем быстрее мы победим этот вирус. Даже если человек заразится, он легко эту болезнь перенесёт. Потому что сразу же после вакцинации формируется иммунитет. Больше всего страдают люди старше 60 лет. Особенно те, у кого есть хронические заболевания, такие как гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистые, онкология и другие, которые могут обостриться при снижении иммунитета. Эти люди подвергаются серьёзным рискам, - рассказывает Анна Черняева.
5Заведующий ковид-центром: «Мы каждый день приходим на работу, где два этажа больных»

Врач Мичуринской районной больницы, заведующий ковид-центром Александр Седов рассказал о том, как доктора борются с коронавирусной инфекцией.

По словам Александра Седова, меры, предпринятые в нашей стране, значительно снизили количество заболевших на начальном этапе пандемии. 

— Сегодня идёт масштабная кампания по вакцинации населения. Многие боятся осложнений после прививки, но почему-то забывают об осложнениях после перенесённой болезни. Многие считают, что переболели. В этом случае доктор советует сдать кровь на иммуноглобулин, и если есть антитела, то следует сдать анализ через полгода, поскольку риск повторного заражения не исключён. Всем, у кого антитела не обнаружены и нет каких-либо противопоказаний, нужно вакцинироваться, так как сейчас случаи заболевания привитых — единичны, а рост заболеваемости среди непривитого населения увеличивается, - подчёркивает заведующий ковид-центром.
Автор:Антон Мартынов