Лента новостей
карточек: 526 января , 14:56

Бессимптомный коронавирус и ОРВИ: в Минздраве объяснили, как себя вести

Минздрав России опубликовал памятку для жителей о том, что делать при бессимптомном или лёгком течении коронавируса и острой респираторной вирусной инфекции.

Фото: архив РИА «ТОП68»
1Человек вакцинирован: нет симптомов, но есть положительный результат теста

Если человек вакцинировался менее полугода назад либо переболел инфекцией меньше шести месяцев назад, у него нет симптомов заболевания, но есть положительный тест на коронавирус, лечение в данном случае не требуется. Больной может получить листок нетрудоспособности. Необходима самоизоляция. Также следует контролировать температуру тела раз в сутки.

2Человек вакцинирован: есть признаки ОРВИ, но нет результата теста на коронавирус

Если имеются признаки ОРВИ (кашель, насморк, першение или боль в горле, однократное повышение температуры до 37,2), но нет результата ПЦР-теста, при этом вы не относитесь к группе риска (вам меньше 60 лет, у вас нет избыточного веса и хронических заболеваний), то следует: остаться дома; оформить листок нетрудоспособности или справку учащегося по номеру 122 или в колл-центре поликлиники; изолироваться по возможности в отдельной комнате от домочадцев (все должны носить маски); проветривать помещение раз в три часа; измерять уровень насыщения кислородом крови (нормальный уровень не ниже 95-96%); измерять температуру тела не реже трёх раз в сутки; соблюдать питьевой режим (не менее 2 литров в сутки при повышенной температуре тела). Лекарственные препараты применяются по инструкции, при отсутствии противопоказаний к их применению. Подробнее по ссылке.

При ухудшении состояния необходимо либо позвонить в колл-центр поликлиники, либо в единую службу 122 для консультации с медработником.

Если появилась одышка, чувство нехватки воздуха, боли за грудиной, стало трудно дышать и/или уровень сатурации стал менее 94-95%, и/или произошло учащение дыхания, то нужно позвонить в единую службу 103 для вызова скорой помощи.

Нельзя самостоятельно принимать антибиотики. Их может назначить по показаниям только медицинский работник.

3Человек вакцинирован: нет симптомов, но есть положительный тест

Если нет симптомов, но есть положительный тест, а человек относится к группе риска, то нужно остаться дома; по возможности изолироваться от домочадцев в отдельной комнате (все должны носить маски); проветривать помещение раз в три часа; соблюдать питьевой режим; измерять температуру, как минимум, три раза в сутки; дважды в день измерять уровень насыщения кислородом крови.

Лечение назначит медицинский работник. Лекарства применяются в соответствии с инструкцией, при отсутствии противопоказаний к их применению.

Если появились симптомы ОРВИ, то следует позвонить по номеру 122 или в колл-центр поликлиники для консультации с медицинском работником. При повышении температуры до 38 градусов, одышке, понижении уровня насыщения крови кислородом, нужно звонить по номеру 103 для вызова скорой помощи. Антибиотики самостоятельно назначать нельзя. Их выписывает только медицинский работник.

4Человек не вакцинировался и не болел коронавирусом

При появлении симптомов ОРВИ, но отрицательном результате теста, либо при положительном тесте, вне зависимости от симптомов, надо: остаться дома и позвонить по номеру 122 или по номеру колл-центра поликлиники для консультации со специалистом. При ухудшении состояния следует вызвать скорую по номеру 103.

5Если заболел ребёнок

Если заболел ребёнок, то следует оставить его дома, не отправлять в детсад или школу. При этом нужно строго выполнять все рекомендации медработников по диагностике и лечению заболевания. Нельзя заниматься самолечением. Для дистанционной консультации нужно позвонить по номеру 122 или в колл-центр поликлиники. При ухудшении состояния надо вызвать скорую по номеру 103.

Нельзя лечить ребёнка антибиотиками без назначения врача.

Автор:Ольга Смыкова