Рецепт от начальника кадров Управления Росгвардии по Тамбовской области подполковника полиции Юрия Селянского.
- Моя семья очень любит, когда я готовлю им дымляму по-узбекски в большом чугунном казане. Тогда мы обязательно приглашаем родных и друзей, потому что блюдо очень вкусное и ароматное, - рассказал Юрий.
Для блюда понадобятся:
- молодая баранина на косточке — 700 г и курдючный жир,
- картофель — 4 шт.,
- морковь — 2 шт.,
- перец болгарский — 2 шт.,
- баклажан — 1 шт.,
- капуста — 100 г,
- помидоры — 2 шт.,
- чеснок — 1 головка,
- лук репчатый — 3 шт.,
- специи для жарки мяса — по вкусу
- зира сухая — по вкусу
- кориандр — по вкусу
- масло растительное — 2 ст. л.,
- сухое красное вино — 300 мл.
Приготовление:
Курдючный жир нужно очень мелко нарезать и уложить на дно разогретого казана (можно заменить растительным маслом), затем выложить мясо. Всё посолить, поперчить, посыпать специями.
Следующим слоем идет морковь и лук (третья его часть). Все овощи закладываются крупными кусками. Каждый слой посыпается солью и специями. Можно выложить здесь же половину всего количества чеснока.
Затем очередь крупно рубленной зелени и толстые кольца баклажанов. После слой болгарского перца и снова лук. Обязательно добавьте в блюдо стручок острого перца. Сладкие помидоры нарезать крупными кольцами. Солим, перчим и выкладываем снова слой зелени и лука. Прижимаем все овощи, слегка их трамбуя. Потом идёт слой крупно нарезанного картофеля. Чеснок советуют не очищать до конца.
Последний слой — капуста. Её количество — по желанию. Капуста нарезается очень крупно и делится на фрагменты. Укладывается, как бы закрывая все овощи крышкой из капустных листов. В завершение выливаем сухое красное вино и плотно закрываем казан крышкой. Тушим около 2,5 часов.
Через положенное время открываем крышку и видим, что овощи просели во время готовки, это нормально. Выкладываем овощи на блюдо в обратном порядке, сначала капуста, затем картошка и всё остальное. На дне должна остаться жидкость.
Подаём приготовленную в казане дымляму по-узбекски, посыпав свежей зеленью.