Лента новостей
карточек: 422 февраля 2022, 08:00

Тамбовские росгвардейцы поделились рецептами любимых блюд

Во всей стране 23 февраля отмечается День защитника Отечества. В преддверии праздника сотрудники управления Росгвардии по Тамбовской области поделились рецептами любимых блюд. Среди них «щи росгвардейские», походный плов и другие рецепты.

Тамбовские росгвардейцы поделились рецептами любимых блюд
Фото: пресс-служба управления Росгвардии по Тамбовской области
1Дымляма «по-Селянски»

Рецепт от начальника кадров Управления Росгвардии по Тамбовской области подполковника полиции Юрия Селянского.

- Моя семья очень любит, когда я готовлю им дымляму по-узбекски в большом чугунном казане. Тогда мы обязательно приглашаем родных и друзей, потому что блюдо очень вкусное и ароматное, - рассказал Юрий.

Для блюда понадобятся:

  • молодая баранина на косточке — 700 г и курдючный жир, 
  • картофель — 4 шт., 
  • морковь — 2 шт., 
  • перец болгарский — 2 шт., 
  • баклажан — 1 шт., 
  • капуста — 100 г, 
  • помидоры — 2 шт.,
  • чеснок — 1 головка,
  • лук репчатый — 3 шт.,
  • специи для жарки мяса — по вкусу
  • зира сухая — по вкусу
  • кориандр — по вкусу
  • масло растительное — 2 ст. л., 
  • сухое красное вино — 300 мл.

 

Приготовление:

Курдючный жир нужно очень мелко нарезать и уложить на дно разогретого казана (можно заменить растительным маслом), затем выложить мясо. Всё посолить, поперчить, посыпать специями.

Следующим слоем идет морковь и лук (третья его часть). Все овощи закладываются крупными кусками. Каждый слой посыпается солью и специями. Можно выложить здесь же половину всего количества чеснока.

Затем очередь крупно рубленной зелени и толстые кольца баклажанов. После слой болгарского перца и снова лук. Обязательно добавьте в блюдо стручок острого перца. Сладкие помидоры нарезать крупными кольцами. Солим, перчим и выкладываем снова слой зелени и лука. Прижимаем все овощи, слегка их трамбуя. Потом идёт слой крупно нарезанного картофеля. Чеснок советуют не очищать до конца.

Последний слой — капуста. Её количество — по желанию. Капуста нарезается очень крупно и делится на фрагменты. Укладывается, как бы закрывая все овощи крышкой из капустных листов. В завершение выливаем сухое красное вино и плотно закрываем казан крышкой. Тушим около 2,5 часов.

Через положенное время открываем крышку и видим, что овощи просели во время готовки, это нормально. Выкладываем овощи на блюдо в обратном порядке, сначала капуста, затем картошка и всё остальное. На дне должна остаться жидкость.

Подаём приготовленную в казане дымляму по-узбекски, посыпав свежей зеленью.

Дымляма «по-Селянски»
Фото: из архива Юрия Селянского
2Щи росгвардейские

Рецепт начальника столовой Управления Росгвардии по Тамбовской области старшего прапорщика Елены Лучкиной.

 

Для блюда понадобятся:

  • вода — около 3-х литров, 
  • картофель — 5-6 шт. 
  • среднего размера,
  • капуста свежая — ¼ среднего кочана,
  • лук репчатый — 1 шт. (средняя).
  • морковь — 1 шт. (крупная), 
  • говяжья тушёнка — 1 банка,
  • томатная паста — 2 ст. ложки,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • перец горошком — 4-5 горошин,
  • лавровый лист — 2-3 шт.,
  • соль и перец — по вкусу.

 

Приготовление:

Картошку чистим и режем брусочками. Капусту тонко нарезаем. Лук и морковь режем мелко. Как закипит, закидываем картошку, после отправляем в кастрюлю капусту. Тем временем лук и морковь обжариваем на сковороде. 

Чуть позже добавляем чеснок (мелко нарезанный), томатную пасту и немного воды. Подтушиваем овощи и выкладываем их в кастрюлю. Солим. Отправляем туда лавровый лист и перец горошком. Минут через 10 закидываем тушёнку и варим до готовности. Подаём со сметаной и зеленью.

Щи росгвардейские
Фото из архива Елены Лучкиной
3Плов полевой от сотрудников ОМОН

Во время тактических учений и полевых выходов сотрудники ОМОН Управления Росгвардии по Тамбовской области готовят различные блюда на открытом огне. Одно из любимых у всего отряда — это плов.

 

Ингредиенты: 

  • Говядина — 1,5 кг,
  • рис — 700 гр,
  • морковь — 700 гр,
  • лук — 2 штуки,
  • чеснок -3 головки,
  • масло растительное — 1 стакан,
  • зира, соль, перец, барбарис и специи - по вкусу.

 

Приготовление:

Морковь и лук очистите от кожуры и помойте в чистой воде. Одну головку чеснока разделите на зубчики и очистите от шелухи. Две остальные головки освободите от верхней кожуры и тщательно вымойте в воде.

Разожгите костёр, поставьте казан прогреваться.

В это время мясо ополосните в воде, обсушите салфетками и нарежьте на кусочки среднего размера. Налейте в казан растительное масло без запаха, дождитесь момента, когда оно хорошо прогреется.

Отправьте одну луковицу в масло обжариваться. Когда лук станет золотистого цвета, удалите его из казана шумовкой.

Отправьте в казан мясо и обжарьте его до появления золотистого оттенка. Периодически перемешивайте кусочки, чтоб они не подгорели. Огонь поддерживайте всё время на максимуме.

Налейте в казан немного воды, чтоб потушить мясо. Дождитесь момента закипания и снимите образовавшуюся пену с помощью большой ложки. Слегка посолите мясо, накройте казан крышкой и томите на среднем огне практически до готовности говядины.

Подготовьте всё остальное для плова. Оставшийся лук нарежьте не очень крупно. Морковь нарубите брусочками, а очищенные крупные зубчики чеснока нарежьте на 2-4 части. Отправьте в казан с мясом нарезанные овощи.

Добавьте зиру. По вкусу на этом этапе можно добавить сухие ягоды барбариса или приправу для плова. Хорошо всё перемешайте и готовьте около 10-15 минут(практически до готовности моркови).

Рис промойте несколько раз до прозрачной воды. Отправьте крупу в казан, распределите ровным слоем. Сверху немного посолите. В середину воткните две головки чеснока, залейте будущий плов водой так, чтоб жидкость покрывала рис на два пальца. Можно добавить пару целых стручков острого перца.

Накройте крышкой и на среднем огне готовьте 10-15 минут(зависит от сорта риса). Готовый плов аккуратно перемешайте и подавайте горячим.

Плов полевой от сотрудников ОМОН
Фото: пресс-служба управления Росгвардии по Тамбовской области
4Торт «Морковный»

Рецепт ответственного исполнителя пресс-службы Управления Росгвардии по Тамбовской области сержанта Юлии Севостьяновой.

Ингредиенты:

  • для коржей:
  • мука – 225 гр,
  • морковь – 335 гр.,
  • сода –1,5 ч.л,
  • корица – 2 ч.л.,
  • яйца – 3 шт.,
  • сахар 300 гр,
  • растительное масло – 150 мл,
  • орехи – 90 гр.

 

Для крема:

  • сыр творожный или маскарпоне – 400 г
  • сахарная пудра – 80г,
  • сливки 33-35% – 150 мл. 

 

Приготовление:

Измельчаем грецкие орехи (просушив в духовке), натираем морковь (мелко), готовим сухую смесь (просеянная мука, сода, корица).

Охлаждённые яйца взбиваем миксером с сахаром, вливаем растительное масло в конце процесса. Понемногу добавляем в тесто все подготовленные продукты, каждый раз аккуратно перемешивая. Выкладываем тесто в форму, застеленную бумагой, и выпекаем 35-40 минут при 180°С. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Воткнутая в середину коржа, она должна выходить сухой и чистой.

Для крема необходимо объединить хорошо охлаждённые сливки с творожным сыром и сахарной пудрой. Взбить до получения воздушного крема, хорошо держащего форму.

Остывший корж разрезаем вдоль на три части. На каждый выложить крем, оставив небольшое количество для боковины торта.

Ставим торт в холодильник для пропитывания. Через два часа ароматный торт готов. Он идеально подходит для чаепития холодными зимними вечерами.

Торт «Морковный»
Фото Юлии Севостьяновой
Автор:Алексис Моисеева