Лента новостей
карточек: 514 марта 2022, 10:03

День рождения бутерброда. Рецепты от тамбовского повара

Многим кажется, что это самое простое блюдо в кулинарии из всех возможных, в разных странах есть разные традиции его приготовления. С редакцией РИА «ТОП68» рецептами поделилась повар кафе «Пицца-Ленд» Сабина Сайдалиева.

День рождения бутерброда. Рецепты от тамбовского повара
Фото: pixabay.com
1Сэндвич «Лорд-протектор»

Ингредиенты (на 4 порции):

  • помидор – 1 шт.,
  • сыр фета – 60 г,
  • цельнозерновой хлеб – 8 ломтиков,
  • шпинат, листья молодые – 4 стакана,
  • красный лук – 0,25 стакана,
  • базилик, резаные листья – 2 ст. л.,
  • растительное масло – по вкусу,
  • соль, перец – по 1/8 ст. л.

 

Приготовление:

  • Помидор порезать на 8 ломтиков, сыр раскрошить, лук порезать полукольцами. Смазать растительным маслом пресс-гриль или сковороду для гриля.
  • Четыре ломтика хлеба выложить на поверхность сковороды, сверху выложить несколько ломтиков шпината, на них – разрезанный помидор. Посыпать солью и перцем, сверху положить лук и базилик, посыпать сыром и выложить остатки шпината.
  • Накрыть оставшимся хлебом, придавить, накрыть крышкой и готовить 2-3 минуты. Если жарить на сковороде для гриля – придавить сверху чем-то тяжёлым, потом перевернуть сэндвичи на другую сторону и также обжарить.
Сэндвич «Лорд-протектор»
Фото: pixabay.com
2Гамбургер «Уолл-Стрит»

Ингредиенты (на 4 гамбургера):

  • булочки с кунжутом по 75 г – 4 шт.,
  • говяжий фарш – 500 г,
  • помидор – 1 шт.,
  • маринованные огурцы – 2 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • растительное масло, яблочный 5% уксус – по вкусу,
  • листья свежего салата – по вкусу,
  • сыр пластинками – по вкусу,
  • соль, перец, майонез, кетчуп, горчица – по вкусу,
  • сахар – 1 ст. л.

 

Приготовление:

  • Булочки разрезать пополам, поджарить на решётке или на сковороде без масла, оставляя булочки мягкими. Лук тонко нарезать кольцами и залить маринадом (яблочный уксус, разбавленный водой в равных долях с добавлением ложки сахара) на 20 минут.
  • Из мяса приготовить котлеты, без добавления в фарш выпечки, яиц или лука. Вместо этого в фарш добавить соль, перец и немного минеральной воды. Фарш месить рукой, пока мясо не выпустит сок и не станет пластичным. Сформировать четыре круглые плоские котлеты диаметром чуть больше булочек.
  • Прогреть сковороду с маслом, положить в неё котлеты, жарить на сильном огне до поджаренной корочки. Через 1-2 минуты перевернуть на другую сторону, снять с огня, когда котлеты подрумянятся.
  • Собрать гамбургеры, пока котлеты не остыли: кладём на нижнюю часть булочки по очереди котлету, сыр, помидор, маринованный лук, огурцы и листья салата, верхнюю часть булочки. Майонез, кетчуп и горчицу можно как добавить внутрь, так и подать отдельно.
Гамбургер «Уолл-Стрит»
Фото: pixabay.com
3Крок-месье «Француженка»

Ингредиенты для крок-месье:

  • ветчина – 2 ломтика,
  • белый хлеб – 4 кусочка,
  • горчица – 1 ст. л.,
  • сыр твёрдый – 50 г,
  • пармезан тёртый – 1 ст. л.,
  • сливочное масло – 20 г.

Для соуса бешамель:

  • сливочное масло – 25 г,
  • мука – 25 г,
  • молоко – 200 мл,
  • соль, чёрный перец, мускатный орех – по вкусу.

 

Приготовление:

  • Соус бешамель: растопить сливочное масло в небольшой кастрюле на среднем огне до того, как оно начнёт пузыриться – всыпать 25 г муки и мешать в течение двух минут. Затем добавить молоко, непрерывно взбивая. Варить соус до густоты, затем снять с огня. Добавить соль, перец и мускатный орех, перемешать.
  • Крок-месье: белый хлеб смазать сливочным маслом, подсушить в духовке при температуре в 180 градусов. Натереть твёрдый сыр и смешать его с тёртым пармезаном. Половину поджаренного хлеба слегка смазать горчицей.
  • Добавить ветчину, сложив её вдвое. Посыпать смесью сыров. Сверху выложить другие ломтики хлеба. Затем на верхний кусок хлеба добавить по 2 ст. л. соуса бешамель, посыпать оставшимся сыром. Выпекать в духовке 5-7 минут при температуре 180 градусов, пока начинка не станет пузырьковой и не подрумянится.
Крок-месье «Француженка»
Фото: pixabay.com
4Панини «Венеция»

Ингредиенты (4 порции):

  • булочка – 1 шт.,
  • моцарелла – 130 г,
  • слабосолёный лосось – 40 г,
  • майонез – 10 г,
  • свежий базилик – несколько листьев,
  • свежий салат – несколько листьев.

 

Приготовление:

  • Подсушить булочку в духовке до появления хрустящей корочки. Разрезать пополам так, чтобы один край остался целым. Хлеб смазать соусом из майонеза и мелко нашинкованного базилика.
  • Внутрь выложить тонкие ломтики лосося и моцареллы. Затем поджарить на сковороде или в бутерброднице, чтобы сыр немного расплавился. После положить внутрь салатный лист.
Панини «Венеция»
Фото: pixabay.com
5Хот-дог «Айдахо»

Ингредиенты (на 4 порции):

  • булочки – 4 шт.,
  • сосиски – 4 шт.,
  • кинза – 1 пучок,
  • помидоры черри – 3 шт.,
  • зелёный лук – по вкусу,
  • чеснок – несколько зубчиков,
  • перец чили – 1 шт.,
  • мягкий сыр – 100 г,
  • майонез и специи – по вкусу,
  • тимьян и ароматные травы – по вкусу.

 

Приготовление:

  • Смешать мягкий сыр с майонезом, чесноком и специями. Тонко нарезать помидоры, кинзу и зелёный лук.
  • Сосиски сначала слегка обжарить. Разрезать булочки, выложить помидоры и зелень, сверху – сосиски, затем – сырный соус.
Хот-дог «Айдахо»
Фото: pixabay.com
Автор:Иван Шарапов