Лента новостей
карточек: 527 марта , 21:03

Рыба в кляре или с овощами: рецепты от тамбовского повара

Рыба и морепродукты – крайне полезная для человека еда. Простыми рецептами питательных блюд поделилась с редакцией РИА «ТОП68» тамбовский повар Сабина Сайдалиева.

Фото: pixabay.com
1Запечённая рыба по-гречески «Спарта»

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы – 700 г,
  • помидоры – 2 шт.,
  • сыр твёрдый – 150 г,
  • сметана – 200 г,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • зелень петрушки,
  • лук зелёный,
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

 

Приготовление:

  • Помидоры порезать небольшими кубиками, зелень мелко нарубить. В них выдавить чеснок, посолить и добавить сметану. Сыр натереть на тёрке и добавить к остальным продуктам, перемешать.
  • Рыбу порционно нарезать и выложить на противень. Каждый кусочек посолить, поперчить и выложить сверху сырно-овощную смесь. Противень с рыбой убрать в духовку, разогретую до 180-200 градусов, запекать 30-40 минут.
Фото: pixabay.com
2Рыбное филе в сырном кляре «Крит»

Ингредиенты:

  • филе любой рыбы – 500 г,
  • сыр твёрдый – 150 г,
  • яйца – 2-3 шт.,
  • мука – 2 ст. л.,
  • соль, перец, специи – по вкусу,
  • подсолнечное масло – для жарки.

 

Приготовление:

  • Филе посолить и поперчить, нарезать на порции. Взбить яйца, смешать их с натёртым на тёрке сыром, добавить специи. Кусочки рыбы обвалять в муке, обмакнуть в сырный кляр.
  • Рыбу обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом до румяной корочки. Подавать с любым гарниром.
Фото: pixabay.com
3Зразы «Гора Афон»

Ингредиенты:

  • филе любой рыбы — 600 г,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • крахмал картофельный — 1 ст. л.,
  • хлопья овсяные — 1 ст. л.,
  • соевый соус — 1 ст. л.,
  • специи (соль, молотый черный перец) — по вкусу,
  • растительное масло – для жарки.

 

Приготовление:

  • Лук нарезать кубиком, морковь натереть на маленькой тёрке. Овощи обжарить в небольшом количестве растительного масла. Влить соевый соус, перемешать и дать жидкости полностью выпариться.
  • Кусочки рыбы порезать и выложить в чашу блендера, пробить до однородной массы. К фаршу добавить обжаренные овощи, часть овощей оставить как начинку для котлет. Ещё раз пробить фарш (теперь уже с овощами) блендером, выложить его в чашку
  • Добавить соль, перец, крахмал и хлопья. Тщательно вымесить и отправить в холодильник на 20 минут. Взять часть фарша, расплющить и в центр выложить чайную ложку запасённых лука и моркови, затем защепить шов. Сковороду прогреть и обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки на растительном масле, затем огонь убавить, влить 70 мл воды и тушить котлеты до готовности при закрытой крышке.
Фото: pixabay.com
4Минтайные котлеты «Троянские»

Ингредиенты:

  • минтай или свежемороженый хек – 750 г,
  • батон белый – 200 г,
  • молоко – 150 мл,
  • лук репчатый – 2-3 шт.,
  • яйца – 2 шт.,
  • растительное масло – 1-2 ст. л.,
  • перец, соль – по вкусу,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • мука – 100 г.

 

Приготовление:

  • Рыбу разморозить, очистить от чешуи, помыть, отрезать плавники, отделить от костей, разрезать на куски. Батон замочить в молоке, лук очистить, помыть, разрезать на 4 части, пропустить через мясорубку рыбу, лук и батон.
  • Вбить в фарш яйца, добавить соль, сахар, перец, растительное масло, тщательно перемешивать фарш 3-4 минуты. Сформировать котлеты, обвалять в муке. Сковороду нагреть, налить растительное масло, выложить котлеты.
  • Жарить котлеты на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон (примерно 3 минуты с каждой стороны).
Фото: pixabay.com
5Горбуша «Демократическая»

Ингредиенты:

  • горбуша – 400 г,
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
  • сыр – 80 г,
  • сметанный соус:
  • тёплая вода – 1 стакан,
  • сметана – 2 ст. л.,
  • мука – 1 ч. л.,
  • сахар, соль, перец – по вкусу,
  • зелень – по вкусу.

 

Приготовление:

  • Для соуса: сметану перемешать с мукой, солью, сахаром и перцем. Залить тёплой водой, тщательно размешать.
  • Горбушу нарезать на кусочки, посолить, поперчить. Выложить горбушу в форму, залить сметанным соусом, сверху натереть сыр. Соус должен покрыть рыбу. Поставить в разогретую духовку на 15 минут при температуре 200-220 градусов. Достать готовую рыбу, немного остудить. Выложить на тарелку с гарниром, посыпать зеленью.
Фото: pixabay.com
Автор:Иван Шарапов