Лента новостей
карточек: 53 апреля 2022, 11:03

Рецепты национальных супов. Секреты от тамбовского повара

РИА «ТОП68» продолжает делиться с читателями рецептами вкусных и модных блюд. О национальных супах рассказала тамбовский повар Сабина Сайдалиева.

Рецепты национальных супов. Секреты от тамбовского повара
Фото: pexels.com
1Харчо «Абашели»

Ингредиенты (на 6 порций):

  • курица бройлерная – 1 шт.,
  • рис – 0,5 стакана,
  • чеснок – 1 головка,
  • масло сливочное – 50 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • томатная паста – 2 ст. л.,
  • зелень – 50-60 г,
  • соль – 1 ст. л.


Приготовление:

  • Заправка для харчо: очистить и порезать чеснок, немного подавить. Вымыть и нарезать зелень. Чеснок смешать с зеленью укропа и базилика.
  • Курицу промыть, порезать на порции. Залить их 2,5 литрами кипящей воды и варить до готовности 30-40 минут на среднем огне под крышкой.
  • Промыть рис, выложить его в бульон. Когда он начнёт набухать (через 10-15 минут), посолить суп. Лук и морковь очистить, вымыть и мелко порезать. Чеснок очистить от кожицы, мелко порезать.
  • В сковороде разогреть сливочное масло, обжарить овощи на среднем огне, помешивая 2-3 минуты, в конце добавить томатную пасту, перемешать. Чеснок переложить в сковороду к овощам, тушить овощи вместе 5-7 минут на минимальном огне, помешивать.  Переложить овощи в суп. При подаче к столу посыпать заправкой.
Харчо «Абашели»
Фото: pexels.com
2Сырный суп «Бодлер»

Ингредиенты (на 6 порций):

  • филе куриное – 500 г,
  • сыр плавленый – 200 г,
  • картофель – 400 г,
  • лук репчатый – 150 г,
  • морковь – 180 г,
  • масло сливочное – 30 г,
  • соль, перец чёрный молотый, зелень – по вкусу.

 

Приготовление:

  • Филе помыть, разрезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь. Довести до кипения, варить на небольшом огне до готовности (около 30 минут). Картофель очистить, помыть, разрезать на кусочки.
  • Морковь очистить, помыть, нарезать соломкой. Лук очистить, помыть и нарезать кубиками. Добавить к филе картофель, варить на небольшом огне 15 минут. Сковороду разогреть, выложить сливочное масло. В масло выложить морковь и лук, тушить около 3 минут, помешивая, на небольшом огне.
  • Зажарку выложить в кастрюлю, посолить, поперчить, варить 3-4 минуты. Плавленый сыр  нарезать небольшими кусочками. Зелень помыть и мелко нарезать, в суп добавить плавленый сыр и зелень, помешать и выключить огонь. Подавать с сухариками.
Сырный суп «Бодлер»
Фото: pexels.com
3Суп с фаршем «Алигьери»

Ингредиенты (на 4 порции):

  • фарш свиной или говяжий – 250 г,
  • картофель – 300 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • сливки 15% - 200 мл,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сыр твёрдый – 30 г,
  • паприка молотая – 1 ч. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • перец чёрный молотый – по вкусу,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • петрушка свежая – 2-3 веточки,
  • травы итальянские сухие – 1 ч. л.,
  • латук – 2 листа,
  • вода – 1,5 л.

 

Приготовление:

  • Петрушку измельчить ножом. В сковороде растопить половину сливочного масла и выложить туда свиной фарш. Добавить петрушку, сахар, паприку, итальянские травы, соль и перец.
  • Перемешать фарш с зеленью и специями, на мелкой тёрке натереть туда зубчик чеснока. Обжаривать 5-6 минут, периодически разбивая лопаткой комочки фарша. В кастрюлю налить воду и на большом огне довести её до кипения.
  • Картофель очистить, нарезать крупными кубиками и отправить в кипящую воду. Варить картофель до готовности 12-15 минут. Лук нарезать мелкими кубиками, оставшийся зубчик чеснока мелко нарезать. В другой сковороде растопить остаток сливочного масла и обжарить лук и чеснок до золотистого оттенка.
  • Картофель измельчить в отваре в пюре. Добавить лук и чеснок, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Влить в кастрюлю сливки, довести до кипения и варить ещё 5 минут. Выложить в кастрюлю фарш, добавить соль и варить 10 минут. Выключить плиту, оставить суп настаиваться 5-7 минут. Разлить суп по порциям, в каждую выложить салат и натёртый сыр.
Суп с фаршем «Алигьери»
Фото: pexels.com
4Чесночный суп «Вртятко»

Ингредиенты (на 3 порции):

  • свинина – 400 г,
  • вода – 1,5 л,
  • картофель – 3 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • яйцо – 1 шт.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • хлеб ржаной – 1-2 кусочка,
  • соль, перец чёрный молотый, масло растительное – по вкусу,
  • петрушка свежая – 6-7 веточек.


Приготовление:

  • Мясо вымыть, поместить в кастрюлю, влить 1,5 л холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять всю пену, добавить лавровый лист и варить мясо до готовности на медленном огне под крышкой, не допуская активного кипения. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  • Лук очистить и нарезать кубиками, чеснок очистить. Сухарики для супа: нарезать хлеб небольшими кусочками, выложить на сухую сковороду и поджарить в течение 4-5 минут. Обжарить лук до легкого золотистого цвета. Посолить и поперчить.
  • Чеснок пропустить через пресс и обжарить вместе с луком (не более минуты) до появления сильного чесночного запаха. Яйцо разбить в миску и взболтать вилкой. Картофель выложить в кастрюлю. Залить процеженным бульоном.
  • Мясо нарезать на куски, выложить в кастрюлю. Варить суп до готовности картофеля, посолить. Добавить специи по своему вкусу. В суп выложить обжаренный лук с чесноком. Тонкой струйкой влить взбитое яйцо. Добавить мелко нарезанную петрушку, довести до кипения и снять с огня. Подавать с сухариками.
Чесночный суп «Вртятко»
Фото: pexels.com
5Картофельный суп «Шиллер»

Ингредиенты (6 порций):

  • картофель – 1 кг,
  • колбаса краковская – 150 г,
  • сливки 10% - 300 мл,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • перец душистый горошком – 5-6 шт.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • смесь молотых перцев – 1 щепотка,
  • петрушка свежая – 1-2 веточки,
  • чеснок – 1-2 зубчика.

 

Приготовление:

  • Картофель и морковь вымыть, крупно нарезать и выложить в кастрюлю. Лук и чеснок очистить, зелень промыть и обсушить. Лук разрезать на 4 части и добавить в кастрюлю. Залить овощи водой, добавить перец и лавровый лист.
  • Посолить, довести до кипения и варить 15-20 минут до размягчения овощей. Вынуть из кастрюли перец, лавровый лист и морковь. Слить в миску отвар, толкушкой растолочь варёный картофель и лук в пюре. Добавить в кастрюлю к пюре отвар.
  • Влить в суп сливки и поставить его на огонь. Морковь нарезать мелкими кубиками и добавить в кастрюлю. Довести суп почти до кипения. Колбасу нарезать тонкими ломтиками, чеснок и зелень мелко порубить. Разогреть сухую сковороду и обжарить с двух сторон колбаски. Налить суп в порционные тарелки, добавить в них ломтики колбасы, нарезанные петрушку и чеснок, подавать горячим.
Картофельный суп «Шиллер»
Фото: pexels.com
Автор:Иван Шарапов