Лента новостей
карточек: 610 апреля 2022, 09:02

Необычные каши и нестандартные блюда. Рецепты от тамбовского повара

Повар Софья Лейман поделилась с редакцией РИА «ТОП68» рецептами каш с фруктами, специями и шоколадом, пирогом из каши и другими нестандартными блюдами.

Необычные каши и нестандартные блюда. Рецепты от тамбовского повара
Фото: pixabay.com
1Польза каши

Иногда есть одну и ту же гречку в качестве гарнира или самой простой каши надоедает. Решить проблему с разнообразием помогут рецепты от тамбовского повара Софьи Лейман. С их помощью можно приготовить необычный и вкусный завтрак. Среди её рекомендаций — каша с фруктами, манка на курином бульоне и многое другое.

Каша традиционно считается одним из самых полезных блюд для первого приёма пищи, и эту точку зрения разделяют как опытные домохозяйки, так и диетологи. Она хорошо сочетается как с молочной продукцией, так и с выпечкой и почти любыми видами овощей. И чтобы есть её было не только приятно, но и вкусно — на помощь приходят специи и фрукты.

2Каша «Весёлая композиция»

Ингредиенты:

  • крупа булгур – 1 чашка,
  • сливочное масло – 30 г,
  • вода – 2 чашки,
  • свежая или консервированная вишня – 120 г,
  • какао-порошок – 1 ст. л.,
  • корица молотая – 1 ч. л.,
  • сахар – по вкусу,
  • орехи – по вкусу,
  • кокосовая стружка – по вкусу.

 

Приготовление:

  • Первый способ: булгур промыть, дать ему немного подсохнуть, обжарить на сливочном масле 5-10 минут. Налить в кастрюлю воду, прокипятить, уменьшить огонь до минимального и высыпать булгур. Добавить сахар, варить на слабом огне около 20 минут. За 1-2 минуты до готовности добавить вишню и какао-порошок. При подаче можно украсить орехами и кокосовой стружкой.
  • Второй способ: булгур залить с вечера кипятком, добавить сахар, вишню, какао-порошок, корицу и орехи. Хорошо перемешать, накрыть крышкой, дать остыть при комнатной температуре и убрать на ночь в холодильник. Утром подать холодным или подогреть в микроволновке.
Каша «Весёлая композиция»
Фото: pixabay.com
3Фруктовая каша «Сытный выходной»

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 чашка,
  • кокосовое (или соевое, рисовое или миндальное) молоко – 3 чашки,
  • вода – 1 чашка,
  • ванильный экстракт – 2 ч. л.,
  • корица – ¼ ч. л.,
  • грецкие орехи – ½ чашки,
  • ягоды и свежие фрукты (любые) – 1,5-2 чашки,
  • кокосовая стружка – ½ стакана,
  • соль – 1 щепотка.

 

Приготовление:

  • Гречневую крупу смешать в миске вместе с водой, кокосовым молоком, ванильным экстрактом, корицей и солью. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на полчаса-час.
  • Выложить всё в кастрюлю и варить на среднем огне, постоянно помешивая, 7-10 минут. Разложить готовую кашу по тарелкам, украсить орехами и ягодами (фруктами).
Фруктовая каша «Сытный выходной»
Фото: pixabay.com
4Манка на курином бульоне «Баба-Яга»

Ингредиенты:

  • манная крупа – 2 ст. л. с горкой,
  • куриный бульон – 1,5 стакана,
  • отварная куриная грудка – 100-200 г,
  • сливочное масло – 30 г,
  • куркума – немного, на кончике ножа,
  • соль – 1 щепотка,
  • зелень – по вкусу.

 

Приготовление:

  • Куриный бульон налить в кастрюлю. Отварную куриную грудку мелко нарезать и положить в бульон. Добавить куркуму и довести бульон до кипения.
  • Помешивая, медленно добавить манку и варить 2 минуты, не прекращая помешивать. На слабом огне варить ещё 5-7 минут. Добавить зелень и масло.
Манка на курином бульоне «Баба-Яга»
Фото: pixabay.com
5Овсянка со специями «Синдбад-мореход»

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 2/3 чашки,
  • вода – 2 чашки,
  • корица – ½ ч. л.,
  • мускатный орех – ½ ч. л.,
  • кардамон – 1/8 ч. л.,
  • имбирь – 1/8 ч. л.,
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.,
  • соль – 1 щепотка,
  • сливочное масло – 2 ст. л.,
  • сироп или варенье (любое) – 1-2 ст. л.,
  • орехи и фрукты (любые) – по вкусу.

 

Приготовление:

  • Воду подсолить и прокипятить в кастрюле. Засыпать в воду овсяные хлопья, накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности минут 5-10.
  • Снять с огня, вмешать все специи, масло, ваниль и сироп (варенье). Сверху выложить фрукты и орехи. Подавать кашу тёплой, комнатной температуры.
Овсянка со специями «Синдбад-мореход»
Фото: pixabay.com
6Пирог из пшённой каши «Медная гора»

Ингредиенты:

  • пшённая крупа – 150 г,
  • молоко – 1,5 чашки,
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.,
  • банан – 1 шт.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • жирные сливки – 5 ст. л.,
  • лимонный сок – по вкусу,
  • сироп или варенье (любое) – по вкусу,
  • орехи (любые) – по вкусу.

 

Приготовление:

  • Молоко налить в кастрюлю, добавить ванильный экстракт и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и всыпать пшённую крупу. Уменьшить огонь до среднего, снова поставить кастрюлю на плиту. Варить крупу до мягкости, время от времени помешивая и следя за тем, чтобы молоко не выкипело, а каша – не подгорела.
  • Крупу снять с огня после варки и дать ей остыть. Пока каша варится, нарезать банан мелкими кусочками, побрызгать на него лимонным соком. Яичный белок отделить от желтка. Белок взбить миксером в лёгкую пену. В остывшую кашу добавить желток, жирные сливки и банан. Аккуратно вмешать взбитый белок. 
  • Форму для выпечки смазать маслом, выложить массу, накрыть фольгой и запечь в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут. При подаче полить пирог сиропом (вареньем) и украсить орехами.
Пирог из пшённой каши «Медная гора»
Фото: pixabay.com
Автор:Иван Шарапов