Лента новостей
карточек: 417 апреля 2022, 11:07

Рецепты необычных куличей. Секреты тамбовского повара

Семейными и традиционными рецептами праздничной выпечки поделилась с редакцией РИА «ТОП68» тамбовский повар Софья Лейман.

Рецепты необычных куличей. Секреты тамбовского повара
Фото: pixabay.com
1Медовый кулич «Щедрость»

Ингредиенты:

  • яйца – 4 штуки,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • пшеничная мука – 600 г,
  • тёплая вода – 180 мл,
  • сухие дрожжи – 10 г,
  • жидкий мёд – 100 г,
  • горький шоколад – 1 плитка,
  • сливочное масло – 30 г,
  • изюм - по вкусу,
  • яичный желток - для смазывания шапочки кулича.

 

Приготовление:

  • В кастрюлю насыпать дрожжи и две столовые ложки муки. В другой ёмкости смешать тёплую воду с сахаром. Перемешать обе смеси и оставить в тёплом месте на 15 минут.
  • В миске взбить яйца, добавить жидкий мёд, смешать с тестом. Добавить топлёное сливочное масло, изюм и оставшуюся просеянную муку. Переложить в большую кастрюлю, накрыть и оставить на 1,5 часа.
  • Заполнить формы тестом наполовину, оставить на один час, затем смазать желтком. Разогреть духовку до 180 градусов и около часа выпекать в ней куличи до готовности (проверять деревянной шпажкой). На медленном огне растопить шоколад и сливочное масло до однородной массы. Смазать кулич глазурью и украсить.
Медовый кулич «Щедрость»
Фото: pixabay.com
2Сметанный кулич «Честность»

Ингредиенты:

  • яйца – 8 штук
  • сливочное масло – 200 г,
  • молоко – 250 мл,
  • сметана – 0,5 л,
  • пшеничная мука – 2кг,
  • сахар – 2,5 стакана,
  • ванильный сахар – 2 ч. л.,
  • соль – 1/3 ч. л.,
  • светлый изюм – 250 г,
  • прессованные дрожжи – 65 г.

 

Приготовление:

  • Раскрошить дрожжи в тёплое молоко, добавить ложку сахара, оставить на 20 минут. Отделить белки от желтков, размягчённое сливочное масло растереть с желтками и оставшимся сахаром. Соединить массу с дрожжами, добавить соль, сметану и ванильный сахар.
  • Белки взбить в крутую пену и добавить в массу. Просеянную муку всыпать небольшими порциями, замешивая мягкое тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем, убрать на 3-4 часа в тепло. За это время помять тесто дважды, после первого раза добавить промытый и высушенный изюм, перемешать.
  • Смазать формы растительным маслом, смешанным с ложкой муки. Заполнить формы тестом на треть. После поднятия теста до краев поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Печь 10 минут при температуре 180 градусов, потом снизить до 160 градусов и выпекать ещё 25-30 минут.
  • Готовые куличи остудить, вынуть из форм, поставить на одно полотенце и накрыть другим. После смазать глазурью.
Сметанный кулич «Честность»
Фото: pixabay.com
3Миндальный кулич «Верность»

Ингредиенты:

  • прессованные дрожжи – 100 г,
  • пшеничная мука – 5 стаканов,
  • сливочное масло – 100 г,
  • яйца – 8 штук,
  • молоко – 250 мл,
  • коньяк – 1 ст. л.,
  • изюм – 0,5 стакана,
  • измельчённый миндаль – 0,25 стакана,
  • сахар – 1 стакан.

 

Приготовление:

  • Молоко довести до кипения, всыпать в него полстакана муки. Варить около 2 минут, непрерывно помешивая. Снять с огня, охладить до 50-60 градусов.
  • Смешать 1-2 ч. л. сахара с дрожжами. Добавить полстакана молока, перемешать и дать подойти. Смешать дрожжи с молочно-мучной смесью, перемешать и оставить тесто в тепле до поднятия.
  • Отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром добела, белки взбить в крутую пену. Добавить всё в поднявшееся тесто, перемешать и снова оставить подходить. Добавить топлёное масло, оставшуюся муку, изюм, измельчённый миндаль и коньяк.
  • Всё перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом форму наполовину и дать ему подняться. Смазать шапочку кулича желтком. Выпекать 60-70 минут при 180-200 градусах. Готовый кулич остудить, вынуть из формы и украсить.
Миндальный кулич «Верность»
Фото: pixabay.com
4Творожный кулич «Доброта»

Ингредиенты (на 5 куличей):

  • топлёное сливочное масло – 250 г,
  • твёрдое сливочное масло – 50 г,
  • сметана – 200 г,
  • яйца – 6 штук,
  • яичные желтки – 5 штук,
  • сахар – 2,5 стакана,
  • ванильный сахар – 1 пакетик,
  • молоко – 0,5 л,
  • растительное масло – 50 г,
  • творог – 200 г,
  • прессованные дрожжи – 50 г,
  • мука – около 1,5 кг,
  • изюм – по вкусу.

 

Приготовление:

  • Раскрошить свежие дрожжи в небольшую ёмкость, добавьте 2 ч. л. сахара и 60-70 мл тёплой воды. Всё перемешать и оставить на 5 минут постоять. После поднятия дрожжей подогреть молоко, перелить в большую кастрюлю для теста.
  • Добавить подошедшие дрожжи, немного сахара, цукаты и изюм (замоченные в коньяке или простые). После начала брожения массы отделить белки от желтков у 6 яиц, желтки растереть с ванилью и сахаром, белки взбить, добавить щепотку соли.
  • Заранее достать сливочное масло, дождаться, когда оно подтает, добавить в тесто, влить туда же желтки и добавить сметану. Добавить творог, перемешать. Добавить белки, цукаты и изюм (их предварительно отжать от лишней жидкости).
  • Постепенно добавлять муку. Оставить тесто стоять три часа, за это время обмять 3 или 4 раза. Формы застелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Заполнить форму тестом наполовину, оставить в тепле доходить. Печь куличи в духовке при 180 градусах. После покрытия верхушек золотистой корочкой накрыть их пергаментом и печь до готовности.
Творожный кулич «Доброта»
Фото: pixabay.com
Автор:Иван Шарапов