Ингредиенты:
- яйца – 4 штуки,
- сахар – 1 ст. л.,
- пшеничная мука – 600 г,
- тёплая вода – 180 мл,
- сухие дрожжи – 10 г,
- жидкий мёд – 100 г,
- горький шоколад – 1 плитка,
- сливочное масло – 30 г,
- изюм - по вкусу,
- яичный желток - для смазывания шапочки кулича.
Приготовление:
- В кастрюлю насыпать дрожжи и две столовые ложки муки. В другой ёмкости смешать тёплую воду с сахаром. Перемешать обе смеси и оставить в тёплом месте на 15 минут.
- В миске взбить яйца, добавить жидкий мёд, смешать с тестом. Добавить топлёное сливочное масло, изюм и оставшуюся просеянную муку. Переложить в большую кастрюлю, накрыть и оставить на 1,5 часа.
- Заполнить формы тестом наполовину, оставить на один час, затем смазать желтком. Разогреть духовку до 180 градусов и около часа выпекать в ней куличи до готовности (проверять деревянной шпажкой). На медленном огне растопить шоколад и сливочное масло до однородной массы. Смазать кулич глазурью и украсить.